vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Juniper тоже скупает 5

Дата публикации: 18.12.2012
Количество просмотров: 4862
Автор:

Знаете историю про самого быстрого ковбоя на Диком Западе? Все изменилось. Звание самого быстрого ковбоя теперь получает старт-ап в Кремниевой Долине - компания Contrail System. CS была зарегистрирована во вторник, 11 декабря 2012 года, а в пятницу ее приобрела Juniper Networks за 176 миллионов долларов. Так то!

На фоне крупных сделок, прошедших за 2012 год (миллиард за Instagramm и, например, 1,2 миллиарда за  Meraki), 176 миллионов не выглядит огромной цифрой, но скорость проведения сделки очень впечатляет. Хотя, на самом деле, Contrail System существует несколько больше - по крайней мере, домен contrailsystems.com был зарегистрирован еще в марте 2012 года, а первая запись в блоге этой компании появилась в июне. И запись эта была о том, что компании удалось привлечь 10 миллионов долларов инвестиций от Khosla Ventures. И вот  в декабре венчурный инвестор  делает "выход" с весьма неплохим результатом.

Заметим, что технологии, связанные с Sofrware Defined Network, выходят на первые места по интересу венчурного капитала. Сделка по инвестициям в CS прошла на фоне покупки VM Ware еще одного игрока рынка SDN - компании Nicira за 1,26 уже миллиардов(!) долларов.  Группа инвесторов вложила $ 25 млн. в еще одного разработчика SDN -  Big Switch. Еще один стартап Plexxi буквально на днях вышел из стелс-режима и в два подхода получил $48 млн. от группы инвесторов. И еще отмечу Plumgrid, который поднял 10,7 млн. североамериканских долларов на "пересмотр подходов в строительстве сетевой инфраструктуры"  (Reimagine​ the Network​​​​ Infrastructure).

Contrail System имеет в качестве сотрудников на ключевых постах настоящих звезд сектора сетевых технологий в целом и SDN в частности:

  • CTO компании - доктор (не врач, доктор философии) Кирити Компелла (Kireeti Kompella), бывший технический директор и главный архитектор JunOS. На его счету разработка ключевых RFC по теме CCAMP, IS-IS, L2VPN, MPLS, NVO3, OSPF, TE. А еще мистер Компелла занимал пост сопредседателя рабочей группы CCAMP (Common Control and Measurement Plane)  в IETF.
  • Педро Маркес (Pedro Marques) был ведущим  разработчиком систем управления кластерными вычислениями в Google. А до Google работал в тех же Cisco и Juniper, где был одним из авторов архитектуры многих поколений платформ маршрутизации и коммутации. Кроме того, Педро Маркес очень активен в глобальных отраслевых форумах, например, он является автором нескольких RFC (RFC6368, например, полностью его разработка) и стандартов.
  • Еще один выдающийся инженер - Harshad Nakil. До Contrail, Harshad трудился в Aruba Networks, где создавал архитектуру сетевой операционной системы "следующего поколения" ArubaOS для беспроводных и конвергентных сетей. Еще Harshad был ведущим инженером в (сюрприз!) Juniper Networks, где он разрабатывал архитектуру коммутаторов первого уровня и Cisco Integrated Services, был архитектором  команд  маршрутизации.

Вообще, тема SDN начинает становиться весьма модной и похоже будет следующим трендом в сетевых технологиях. Мне кажется, что для начала программно-управляемые сети найдут покупателя в секторе "enterprise", где есть насущная необходимость управления целым зоопарком из коммутаторов и маршрутизаторов. Внедрение подходов OpenFlow позволит экономить на сопряжении/интеграции оборудования разных вендоров и (как утверждается) повысить производительность систем.

Есть и маленькое сомнение: поскольку в поглощенной компании слишком много "бывших сотрудников", можно заподозрить, что Juniper таким образом решает "дилемму инноватора". Внутри огромной корпорации очень трудно создавать действительно прорывные технологии - просто в силу сложившейся корпоративной культуры, бюрократии и требований результата со стороны инвесторов. Маленькая победоносная война компания способна быть более гибкой и более рискованной, что позволяет создавать реальные New Big Thinks.

Но, подход идеологии SDN (открытое взаимодействие между сетевыми устройствами неважно какого вендора) фактически выбивает стул из-под основного бизнеса производителя - если неважно каким оборудованием управлять, то выбор будет сделан в пользу более дешевого. А более дешевые - это однозначно китайские производители...

И тут возникает еще один вариант: компания была приобретена с целью "заморозить прорыв". Разработанной технологии ставится низкий приоритет в части выпуска в продажу, постоянно находятся причины тормозящие вывод на рынок и прочее. Мало ли что можно придумать внутри большой корпорации. А тем временем, гранды допродают свои большие и очень дорогие решения без поддержки инноваций, ибо прибыли они дают сильно больше.

Ждем, что ответит на это Huawei, ZTE и сонм китайских производителей телекоммуникационного оборудования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22670/juniper-toje-skupaet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться