vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco скупает Wi-Fi 5

Дата публикации: 29.11.2012
Количество просмотров: 4373
Автор:

Новость не самая свежая. О том, что сетевой гигант Cisco покупает старт-ап Meraki стало известно еще на прошлой неделе. Сумма сделки 1,2 миллиарда долларов. И вот это становится очень интересным, ибо эту сделку можно смело ставить в один ряд с шумной покупкой Instagramm. Зачем Cisco нужна компания, основанная в 2006 году, и у которой есть только 330 человек в штате, "всего" 10 тысяч клиентов и "всего" 100 миллионов долларов годового оборота?

История Meraki короткая, но яркая. Трое студентов озадачились технологией раздачи Wi-Fi на территории родного MITа и получили на разработку первого wi-fi роутера "меньше $1M" посевных инвестиций. Но не абы от кого, а от самого Google!

Здесь я немного отступлю, и напомню вчерашнюю заметку, про то как Google НЕ купил wi-fi оператора ICOA. Судя по отсутствию злобных комментариев о неоднозначности заметки и взаимоисключающих параграфов, мало кто из читателей долетает до середины Днепрадочитывает заметки до конца. Зря. Это, кстати, великолепная афера выдать за сделку пиар умирающей конторы - ТехКранч вот повелся.

Итак, Meraki получили сначала посевные, потом еще несколько туров от венчурных капиталистов - $5M в 2007 году от Sequoia Capital, $20M в 2008 году, от DAG Ventures, Northgate Capital и опять от Sequoia Capital. Sequoia вообще понравилась эта команда и они вложили еще $15M в 2011 году и еще $40M буквально перед сделкой с Cisco.

Всего, таким образом, было вложено восемьдесят миллионов долларов США за 5 лет. Т.е. "выход" венчурных капиталистов составил цифру 1 к 15 - 1500% net profit margin!. Отличный, надо сказать, результат.

Но вернемся к тому, что купили в Cisco.

А купили они то, что скоро назовут Network as a Service. Как бы не относиться к модным маркетинговым словечкам, но пока более подходящего слова подобрать не могу. Meraki делает и продает собственное оборудование (точнее FirmWare на OEM, закупленное на Тайване - но в этом ничего плохого нет), которым можно управлять "через облако". По сути, это новейшая бизнес-модель для телекоммуникационных компаний. Почти как Huawei, который не только впарит продаст вам свои коммутаторы-маршрутизаторы-базовые станции по сходной цене, да еще и возьмется обслуживать их силами сотен трудолюбивых китайцев, которых они привезут в любую точку планеты. Почти, но лучше!

Вам продадут все эти железки, настроят их как изволите и дадут в руки инструментарий для управления этими железками. Почти законченное решение - Wi-Fi-доступ, мониторинг, коммутация, безопасность и даже управление мобильными устройствами "посредством централизованной облачной платформы". Вам остается только менять вышедшие из строя по сторонним обстоятельствам устройства на новые из "подменного фонда". Пока речь идет только о wi-fi оборудовании, но Meraki уже вполне серьезно нацеливались на вотчину Cisco - коммутаторы-маршрутизаторы уровня агрегации и даже ядра.Утверждается, что экономия только на высококвалифицированном персонале для обслуги парка устройств для предприятий среднего бизнеса (по американским понятиям - это конторы с годовым оборотом от $100M) будет колоссальная.

Ежели включить еще и провижининг и биллинг (может быть, даже еще и с поддержкой российской специфики!), то это будет прекрасное решение для операторов мелкого и среднего калибра.

Сама идея "облачного управления" сетью на самом деле прекрасна. Конкуренты, кстати, тоже уже есть - например, Aruba Networks, Zenprise, MaaS360, тысячи их! Да и сама Cisco экспериментировала с "сетями как услуга". Но вот цельного решения ни у кого пока не было. Ближе всех подбиралась Aruba.

Но теперь, с ресурсами Cisco, Meraki легко (а может и не очень) побьет (а может и не побьет) Aruba на зарождающемся рынке "Network as a Service". Интересно, чем ответят китайские товарищи и российские разработчики, которые в последнее время очень полюбили "облачные решения".

Кстати, вот и фото героев-мультимиллионеров

… которые буквально со второго квартала 2013 года станут ключевыми сотрудниками сетевого гиганта. Cisco не планирует разогнать компанию, а создает новое обособленное подразделение под названием "Cloud Networking Group".

В завершении, читателям, владеющим английским (впрочем, Google.Translated достойно переводит этот текст), я весьма рекомендую почитать обращение Sanjit Biswas (не знаю, как правильно транскрибировать) к сотрудникам компании о том, что планируется слияние с Cisco. Письмо сотрудникам (и обращения к клиентам, партнерам, реселлерам) весьма поучительно и прекрасно. Думаю, что войдет в учебники по менеджменту, а сам Sanjit Biswas в скором времени станет очень влиятельным человеком на рынке телекоммуникаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22627/cisco-skupaet-wi-fi.html

Комментарии:(5) комментировать

29 ноября 2012 - 13:13
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Новость не самая свежая. О том, что сетевой гигант Cisco покупает старт-ап Meraki стало известно еще на прошлой неделе. Сумма сделки 1,2 миллиарда долларов. И вот это становится очень интересным, ибо эту сделку можно смело ставить в один ряд с шумной покупкой Instagramm. Зачем Cisco нужна компания, основанная в 2006 году, и у которой есть только 330 человек в штате, "всего" 10 тысяч клиентов и "всего" 100 миллионов долларов годового оборота?

Полный текст


29 ноября 2012 - 13:13
leveler:
#2

Михаил, почитайте ещё вот тут про сделку:
http://www.staticnat...aquires-meraki/


29 ноября 2012 - 13:54
wanderer_from:
#3

leveler, спасибо за ссылку.
Ну что сказать... всегда при любых изменениях есть проигравшие. Я сам, например, из-за покупки сделки ростелековской пострадал, да. Что ж делать... Такова жизнь...


29 ноября 2012 - 14:52
APS8:
#4

Думаю, что "Sanjit Biswas" может транскрибировать как "Сэнджит Бисвас":


29 ноября 2012 - 15:29
leveler:
#5

Соболезную по поводу сделки.

Читал тут, кстати, вашу статью "Коммуникации последнего метра" и не понял, если честно, как может провайдер заработать на вафле. Город 600к населения. Есть местных 3-5 провайдеров и всякие федеральные. За мегабайты уже платить никто не хочет, Интернет в кафешках ради рекламы, дома люди сами ставят себе маршрутизатор с поддержкой беспроводки.


29 ноября 2012 - 15:47
wanderer_from:
#6

leveler, а давайте вы по месту этот вопрос зададите? Там и обсудим, чтоб оффтопов не плодить


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться