vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От перемены мест слагаемых сумма дохода меняется 6

Дата публикации: 29.03.2012
Количество просмотров: 2788
Автор:

Сегодня самый крупный сегмент в отрасли телекоммуникаций являет собой мобильная связь. Во всем мире на нее приходится около 63% всех доходов, которые зарабатывают в телекоме, еще 25% приходится на голос по фиксированным сетям и еще 10% на фиксированный широкополосный доступ. Это данные отчета, представленного в рамках обзора и прогноза ИКТ, подготовленного Ассоциацией телекоммуникационной индустрии (Telecommunications Industry Association). Авторы доклада делают акцент на возрастающую роль смартфонов и планшетов, облачных услуг и связанных с ним потокового видео. Соответственно, ключевые факты состоят в том, что к 2015 году глобальный интернет-трафик в сетях связи вырастет в четыре раза, а в мобильных сетях и того больше, аж в 35 раз. Но есть интересный нюанс, связанный с тенденцией увеличений доли услуг передачи данных именно в мобильных сетях.

Если в 2011 году потребители в США потратили $73,6 млрд. на передачу данных и еще $102,3 млрд. на голосовые услуги, то в 2013 году ситуация по прогнозу будет немного иной. Доход от услуг передачи данных составит $108 млрд., а на голосовые услуги $91,5 млрд. То есть через год с небольшим передача данных станет самым важным слагаемым успеха для операторов мобильной связи, вставь впереди голоса. И при этом, если сложить цифры 2011 года и предполагаемые по 2013 году, то явно видно, несмотря на то, что доход по голосу будет падать, все возместит передача данных. Ведь $199,5 млрд. в 2013 году будет на порядок больше, чем $175,9 в 2011. Разница в пользу операторов составляет $23,6 млрд. Напомним, если взять курс ЦБ на 29.03.2012, то на эту сумму можно провести 52 раза веб-выборы по аналогии с прошедшими недавними у нас, еще и останется немного.

Если переложить эту тенденцию на российский рынок, то это значит, что нашим операторам «большой» тройки есть куда стремиться. К примеру, в 2011 году выручка «Мегафона», который считается у нас самым «продвинутым» по мобильному широкополосному доступу, составила 30 млрд. рублей, что в общем доходе, равному 225 млрд. рублей, представляет всего 12,4%. То есть, даже до доли в 50%, не говоря уже о более высоком порядке, пока еще очень далеко. Так что если вдруг операторы «большой тройки» в ближайшие несколько лет поднимут вопрос о том, что доход от голосовых услуг падает,- это совершенно не значит, что доход в целом не растет …

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21889/ot-peremenyi-mest-slagaemyih-summa-dohoda-menyaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться