vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нестандартные ходы Google на пути к «сверхскоростной» сети 10

Дата публикации: 05.03.2012
Количество просмотров: 4980
Автор:

Интрига, когда же Google все-таки продемонстрирует свою сеть с гигабитными линками для каждого пользователя, по всей видимости, скоро завершится. Выбрав в начале прошлого года Канзас-Сити, тот самый, что в штате Канзас, а не в штате Миссури, на целый год работы по проекту были заморожены. Мечты интернет-бегемота о быстром запуске «сверхскоростной» сети разбились о кошмар переговоров с коммунальщиками. Прокладывать свои кабели как все, то есть на платной основе, компания не хотела, и долго пыталась согласовать вопрос прокладки кабеля в зоне, отведенной для линий электропередачи.

В прошлом месяце компания все-таки начала строительство, отметив, что сосредоточилась, в первую очередь, на создании волоконно оптической сети, состоящей из тысячи километров кабеля. Правда, стандартный способ «похоронить (то есть закопать) волоконно-оптические кабели во дворах и садах» как считает Google «требует значительных усилий и времени». Поэтому естественно компанию не устроил. Вместо этого, чтобы пройти на последнем участке, от точки демаркации на улице до дома - в Google предложили вариант прокладки кабеля внутри декоративной окантовки, текстуру и цвет которой пользователь может выбрать отдельно, и которая в свою очередь будет проложена с утоплением в грунт, либо «вдоль трещин в дорожке».

Рисунок из патентной заявки Google на прокладку волокна

Как сказано, кроме того, что новый способ позволит быстро подключать дома к своей сети, он также позволит и легко удалить кабели из домов клиентов после завершения пилотного проекта в Канзас-Сити. В общем, компания как всегда ищет нестандартные способы строительства сети. Что впрочем, не может не радовать - вдруг действительно решение Google придется по душе другим операторам. К примеру, у нас в России, где частный сектор пока слабо охвачен сетями на основе оптического волокна.

Кстати о стандартах. Изначально было обещано, что каждый пользователь в сети компании сможет получить доступ в интернет на скорости в 1 Гбит/сек (1G). Озадачившись, а зачем нужны пользователям такие скорости передачи, Google даже вдохновил на идеи приложений для 1G. Вот только гигабит в нотации новоявленного провайдера получается тоже какой-то нестандартный. Как стало ясно на прошедшем недавно Mobile World Congress 2012, конечным пользователям будет обеспечиваться устойчивая скорость передачи в 300-500 Мбит/сек. Конечно, это все равно быстро, но ведь это не Гигабит, задается вопросом редакция GigaOm…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21768/nestandartnyie-hodyi-google-na-puti-k-sverhskorostnoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться