vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google-нет на службе малых городов 3

Дата публикации: 21.04.2011
Количество просмотров: 7271
Автор:

Интернет-бегемот Google более чем годовую интригу, где будет строиться сверхскоростная городская интернет-сеть, завершил … интригой. Победитель объявлен. Городом-счастливчиком стал Канзас-сити. Где же интрига, спросит читатель? Согласитесь, красиво звучит: они (Google) построят гигабитную волоконно-оптическую сеть в Канзас-Сити! А кто не знает Канзас-Сити? Всем известна метрополия Канзас-Сити, включающая в свою агломерацию рядом расположенные города, в том числе, к примеру, Индепенденс или Оверленд-Парк, и где вообще проживает более 2 млн. жителей. Кстати крупнейшим городом метрополии является Канзас-Сити в штате Миссури с численностью населения 459 787 жителей. И мало кто обратит внимание, что повезло на самом деле Канзас-Сити, соседу того, что в штате Миссури, напротив, через реку. Речь идет о Канзас-Сити в штате Канзас, с населением 145 786 жителей по переписи 2010 года. Если уж быть циником, нельзя не отметить, что корпорация избрала хороший маркетинговый ход.

Впрочем, обвинить Google не в чем. Все по правилам: из тысячи американских городов, где численность населения составляет от 50 до 500 тысяч, Канзас-Сити условиям удовлетворяет. Плотность населения в Канзас-Сити составляет 1181,9 человека на кв. милю, а всего в нем 61 446 домохозяйств (495,5 домохозяйств на кв. милю). Теперь осталось подождать, когда в каждый дом придет оптика и обещанный Google доступ в интернет на скорости 1 Гбит/сек. Компания обещает запустить сеть в начале 2012 года. Вот только о технических подробностях проекта так ничего и неизвестно. Будет ли это PON или Active Ethernet? Скудная информация, подаваемая Google - ответа не дает. Так что в чем состоит уникальность решения тоже не известно. Стоит подождать начала 2012 года, когда как говорит компания, проект будет запущен, а услуги начнут оказываться.

Надо сказать, что Америка страна с малоэтажной застройкой. В то время когда скорости доступа растут, а медь с ADSL начинает не отвечать требованиям к полосе – необходимо дать решение, как подать в частный сектор услуги широкополосного интернет на скорости 100 Мбит/сек и более. Значит рынок оборудования для доступа с использованием волоконно-оптической среды передачи, к примеру на базе PON, будет расти. Рост же приведет к снижению цены на решения, сдерживающего сейчас фактора по развитию сетей доступа в условиях малоэтажной застройки, так распространенной и у нас, в России, в небольших, менее 100 тыс. жителей, населенных пунктах. Станет ли шаг, который обещает сделать Google в направлении малых городов, толчком к развитию этого рынка, уже неважно. В любом случае ему, развитию – быть.

Kansas-City, Kansas: New Jersey Ave. Google Earth

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20445/google-net-na-slujbe-malyih-gorodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться