vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google вдохновляет на идеи приложений для 1G

Дата публикации: 09.09.2011
Количество просмотров: 3807

Сразу надо сказать, что 1G в сочетании с Google не имеет никакого отношения к первому поколению систем мобильной связи, канувших (или еще нет?) уже в лета. Речь идет о пропускной способности в 1 Гбит/сек (1G), которой интернет-бегемот решил осчастливить жителей Канзас-Сити, только не того, что в штате Миссури, а того что в штате Канзас. Как там строится сеть у Google-а, пока совершенно непонятно, компания молчит на эту тему, обещая запустить услуги «ультра скоростной широкополосной связи» в начале 2012 года. И как видно считают в компании, мало запустить, надо еще и понять, что в ней будет работать.

Чтобы понять, какие приложения могут получить распространение, если дать пользователям быстрый доступ, Google решил привлечь широкую аудиторию, объявив конкурс Gigabit Challenge. Любой участник до 3-его октября этого года может подать заявку с резюме на 3-5 страниц, где излагается идея приложения, достойного сети с пропускной способностью в 1 Гбит/сек для каждого пользователя. После предварительного этапа финалисты представят краткий бизнес-план, и уже в середине-конце января 2012 года компания, вместе с началом эксплуатации своей сети в Канзас-Сити, объявит победителей конкурса. За первое место обещают 100 тыс. долларов США.

Честно говоря, глядя на статистику Net Index, пока трудно представить доступ на скорости 1 Гбит/сек, ведь даже в Литве и Южной Корее средняя скорость доступа составляет 32 и 29 Мбит/сек, в разы, в десятки раз меньше. Первое, что приходит на ум, это видео. Вот только потребуется ли в ближайшее время (год-два) разрешение выше HDTV 1080p? В силу того, что широкого распространения телевизоры UHDTV получить не успеют. Поэтому кроме тривиального сервиса «сетевого» жесткого диска, где бизнес-логика основывается на старом, как мир принципе: покупаем дешевле и оптом (емкость в Терабайтах), продаем дороже и в розницу – не приходит. Интересно понять, какие есть еще варианты?

По материалам Google's FTTH pilot inspires developers to come up with bandwidth hungry apps

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21045/google-vdohnovlyaet-na-idei-prilojeniy-dlya-1g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться