vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чипмейкеры надеются на отмену решений Трампа об отзыве лицензий на торговлю с Huawei

Дата публикации: 12.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 893
Автор:

В январе 2021 года ″Рейтер″ со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что перед уходом в отставку администрация Дональда Трампа отозвала у нескольких поставщиков Huawei, в том числе у корпорации Intel, некоторые из ранее выданных разрешений на продажу продукции китайскому вендору. Из той же публикации стало известно о планах американских властей отклонить десятки других заявок на лицензии, направленные Вашингтону.

Хотя в компаниях не питают больших надежд на то, что администрация нового президента Джо Байдена существенно смягчит свою позицию по отношению к Huawei, агентство узнало, что некоторые полупроводниковые производители запросили у Вашингтона дополнительное время, чтобы обжаловать блокирующие торговлю с Huawei решения, принятые Трампом в последние дни правления. Об этом ″Рейтер″ рассказали представители нескольких компаний, пожелавшие остаться неназванными.

От того, как администрация Байдена будет применять экспортные ограничение, введенные его предшественником, зависит судьба многомиллиардных контрактов на продажу Huawei технологий и чипов, разработанных американскими компаниями или с их участием.

Поставщики китайского вендора рассчитывают, что, получив больше времени на подготовку своих аргументов для представления межведомственной комиссии, они могут дождаться  изменений в политике Вашингтона, которые позволят оставить в силе хотя бы некоторые из отозванных лицензий на торговлю с Huawei.

Также выяснились новые детали, касающиеся последних решений Трампа. Согласно документу американского Минторга от 13 января, с которым ознакомились в ″Рейтер″, администрация отклонила 116 заявок на выдачу лицензий на сотрудничество с Huawei и продажу ей продукции общей стоимостью 119 млрд долларов. Одобрение получили лишь четыре заявки на 20 млн долларов, а еще 300 заявок на 296 млрд долларов находятся на рассмотрении.

По словам собеседников агентства, ряд компаний, чьи заявки на лицензии отклонили, попросили Министерство торговли США увеличить стандартный 20-дневный срок на обжалование решения. Ведомство пошло на встречу и продлило некоторым фирмам срок до 90 дней.

С того момента, как в мае 2019 года Huawei поместили в черный список и ввели против нее торговые санкции , правительство США выдало разрешения на продажу китайской компании продукции общей стоимостью около 87 млрд долларов. Заявки на лицензии еще на 11 млрд долларов были отклонены, следует из документа Минторга.

В комментарии ″Рейтер″ эксперт CSIS Джеймс Льюис (James Lewis) выразил сомнения по поводу того, что политика США в отношении Huawei изменится.

″Думаю (администрация Байдена)  сигнализирует, что собирается сохранить прежний курс, но попытается поступать более дружественно по отношению к бизнесу″, - предположил специалист.

В настоящее время администрация Байдена рассматривает политический курс в отношении Китая, и пока рано говорить, какую позицию займет президент в отношении Huawei, заявили источники агентства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108145/chipmeykeryi-nadeyutsya-na-otmenu-resheniy-trampa-ob-otzyive-litsenziy-na-torgovlyu-s-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться