Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.01.2021 14:40
PDF
65
0

Администрация Трампа решила на прощание насолить Huawei

В довершение своей антикитайской политики уходящая в отставку администрация Дональда Трампа решила погромче хлопнуть дверью на прощанье и снова насолить Huawei. Об этом агентство Рейтер узнало из электронного письма Ассоциации полупроводниковой промышленности США (Semiconductor Industry Association, SIA), а также от нескольких информированных источников.

В письме SIA от 15 января, которое видели журналисты, сказано, что Министерство торговли США уведомило нескольких поставщиков Huawei, в том числе корпорацию Intel, об отзыве ранее выданных лицензий на ведение бизнеса с китайским вендором. Также ведомство собирается отказать в выдаче значительного числа других разрешений на поставку полупроводниковой продукции Huawei.

От официальных комментариев в упомянутых компаниях, американском Минторге и в пресс-службе SIA уклонились. По словам одного из собеседников агентства, власти уже отозвали восемь лицензий у четырех производителей, среди которых Intel и Kioxia (бывшая Toshiba Memory). В письме также говорится, что компаниям, получившим уведомления об отзыве разрешений, предоставлено 20 дней на ответ и еще 45 дней на апелляцию.

Ранее в мае 2019 года Huawei была внесена в так называемый Entity List - перечень компаний, которым запрещено закупать компоненты, ПО и другие технологии в США без специального разрешения американских властей. В 2020-м Вашингтон усилил санкции, ужесточив экспортный контроль в отношении Huawei. Теперь все полупроводниковые производители, в том числе зарубежные, которые при про производстве чипов используют американские технологии, должны получать в США лицензию на поставку продукции Huawei.

До последних событий на рассмотрении у властей США находилось около 150 лицензий на поставку Huawei товаров и технологий стоимостью 120 миллиардов долларов. Решения по ним откладывались из-за того, что различные министерства США не могли договориться между собой о том, следует ли выдать лицензию или отказать в ней, рассказали инсайдеры. Кроме того, по лицензиям на поставку Huawei продукции на 280 млрд долларов процесс рассмотрения еще даже не начинался. Теперь ожидается, что все эти заявки, скорее всего, будут отклонены.

Аналитики ABI Research недавно предупредили о пагубных последствиях американских санкций для телеком-отрасли. Без Huawei строительства 5G-сетей затянется на несколько лет, а операторы связи будут вынуждены дополнительно тратить миллиарды долларов на замену существующей инфраструктуры, убеждены специалисты. Эксперты призвали регуляторов быть очень осторожными и избегать политически мотивированных решений по экономическим и технологическим вопросам.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Геополитика душит телеком-отрасль
Ограничительные меры в отношении китайских вендоров затормозят глобальное внедрение 5G на несколько лет и ударят по операторам связи, предупреждают эксперты ABI Research.
18.01.2021 08:27
77
0
США продолжают считать ZTE угрозой национальной безопасности
Федеральная комиссия по связи США (FCC) отклонила прошение ZTE о снятии статуса.
27.11.2020 14:10
25
0
Британских операторов грозят сурово штрафовать за оборудование Huawei
Согласно новому законопроекту, который правительство Великобритании вынесло на рассмотрение парламента, телекоммуникационные компании ждут штрафы до 100 тысяч фунтов стерлингов в день за несоблюдение требований о запрете на использование оборудования от ″поставщиков с высоким уровнем рисков″.
25.11.2020 12:50
31
0
Huawei добилась приостановки решения о запрете своего 5G-оборудования в Швеции
В связи с постановлением административного суда Стокгольма местный телеком-регулятор PTS остановил аукцион по распределению частот для 5G-сетей. Однако отраслевые эксперты говорят, что Huawei рано праздновать победу.
11.11.2020 08:21
906
0