vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поджоги вышек 5G: теперь и в ЮАР

Дата публикации: 13.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 842
Автор:

К списку стран, где противники 5G-связи пытаются препятствовать внедрению новой технологии с помощью поджогов, в начале 2021 года добавилась Южно-Африканская Республика. По данным зарубежных СМИ, конспирологи, считающие, что мобильная связь пятого поколения виновата в пандемии COVID-19, атаковали несколько вышек, принадлежащих местным мобильным операторам Vodacom и MTN.

Южноафриканские интернет-издания сообщают о трех поджогах, но агентство Рейтер со ссылкой на заявление телекоммуникационной компании MTN пишет, что пострадало четыре вышки, по две у каждого из операторов. По данным TechCentral, была еще пятая попытка поджога, правда, неудачная.

По информации новостного портала TimesLIVE, поджоги произошли 5 и 6 января в трех пригородах южноафриканской провинции Квазулу-Натал -  Умлази, Ква Машу и Нтузума. Как утверждают местные жители, операторы установили вышки без их согласия.

Vodacom и MTN осудили действия поджигателей и в очередной раз напомнили об отсутствии достоверных научных свидетельств того, что 5G или другая технология мобильной связи могла способствовать распространению коронавируса.


Сгоревшая базовая станция MTN в Квазулу-Натале. Фото MTN

Пресс-служба компании Vodacom сообщила Рейтер по электронной почте, что инцидент практически не повлиял на работу ее мобильной сети, и что поврежденные объекты инфраструктуры уже восстанавливаются.

С заявлением по поводу случившегося выступила и министр связи ЮАР Стелла Ндабени-Абрахамс (Stella Ndabeni-Abrahams). Она тоже осудила действия вандалов и призвала полицию привлечь их к ответственности.

″Прискорбно, что столь необходимая инфраструктура разрушается. Стране нужна надежная и высокоскоростная связь, чтобы все граждане могли стать полноценными участниками цифровой экономики. Кроме того, мобильная связь играет решающее значение в борьбе с пандемией коронавируса″, - подчеркнула министр.

Между тем, обозреватели Telecom TV отмечают, что мачты и другое пострадавшее оборудование, по всей видимости, еще не использовалось для 5G, поскольку Vodacom и MTN только строят соответствующую инфраструктуру в ЮАР в преддверии аукциона 5G-частот, который должен состояться в стране до конца марта 2021 года.

Ранее СМИ неоднократно писали о поджогах вышек сотовой связи сторонниками конспирологических теорий в Великобритании, Европе и других странах. Издание The Independent в октябре 2020-го разместило график со статистикой подобных инцидентов в мире. На тот момент их общее число превысило 220. Судя по началу 2021 года, этот перечень продолжит пополняться и дальше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108045/podjogi-vyishek-5g-teper-i-v-yuar.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться