Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.11.2020 10:30
PDF
953
0

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Британские конспирологи никак не успокоятся: противники 5G, убежденные, что именно мобильная связь пятого поколения виновата в пандемии COVID-19, все еще продолжают поджигать вышки. О том, что подобные атаки до сих пор не прекратились, недавно рассказал гендиректор британского мобильного оператора Three UK Роберт Финнеган (Robert Finnegan).

″К сожалению, за последние месяцы несколько наших вышек подверглись атакам, поводом для которых послужили безосновательные теории о якобы существующей взаимосвязи между 5G и коронавирусом. В результате у сотен тысяч наших клиентов пропадала связь либо ее качество ухудшалась, к счастью, на непродолжительное время. Необходимо прекратить эти атаки, и я благодарен властям за меры, которые они предпринимают в этом направлении″, - написал Финнеган в своем блоге, выдержки из которого приводит Light Reading.

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Волна поджогов мачт сотовой связи прокатилась по Великобритании и странам Европы нынешней весной. Агентство Рейтер со ссылкой на данные телекоммуникационных групп ETNO и GSMA сообщало, что распространившийся по соцсетям миф о 5G и коронавирусе стал причиной более чем 140 поджогов объектов инфраструктуры связи в 10 странах Европы, а также нападений на обслуживающий вышки персонал.

К июню 2020 года в Великобритании было зарегистрировано 87 возгораний, в Нидерландах – 30. Поджоги и другие акты агрессии фиксировались также в Бельгии, Германии, Польше, Италии и Франции.

Точных данных о числе такого рода происшествий на сегодняшний день, к ноябрю 2020 года, ИноСМИ пока не публиковали. Издание The Independent в октябре разместило график со статистикой поджогов вышек сотовой связи по всему миру, но цифры в нем по Великобритании и Нидерландам, видимо, устаревшие, поскольку совпадают с ранее опубликованными Рейтер. Впрочем, общее число инцидентов увеличилось и превышает 220, поэтому можно предположить, что часть данных на графике более свежая.

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Противники 5G в Великобритании явно более активны и упорны, чем в других европейских странах. Беглый поиск по новостным лентам показывает, что сообщения о новых случаях поджогов в последнее время появляются лишь в британской прессе.

Особенно в этом смысле отличились жители города Брадфорда, графство Западный Йоркшир. 10 сентября Daily Mail написало об инциденте с вышкой 5G, причем огонь так сильно повредил мачту, что ее пришлось демонтировать. 23 сентября The Telegraph & Argus сообщило, что полиция ищет свидетелей поджога еще одной вышки в другом районе Брадфорда.

 Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связиПротивники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связиПротивники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Но и это не все. В начале ноября в том же городе произошло еще два поджога. Видео с записью одного из пожаров опубликовало издание Yorkshire Live. Интересно, что противники 5G сжигают эту вышку уже второй раз за последние месяцы. Она же горела 17 июля этого года. Комментируя случившееся, представитель местной администрации Майкл Джонсон (Michael Johnson) назвал тогда поджигателей ″идиотами″.

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

Коммерческая связь пятого поколения в Россию пока не пришла, но многие уже так наслушались россказней об опасности излучения, что видят угрозу в любой вышке, устанавливаемой операторами. Например, в селе Борок Нижнекамского района из-за этого даже разгорелся целый скандал, передает ″Татарстан 24″.

Противники 5G в Британии продолжают жечь вышки сотовой связи

На пустовавшем восемь лет участке установили вышку сотовой связи, не согласовав с сельчанами. Местные жители уверены, что вышка вредит их здоровью и экологии, и требуют демонтировать ее. Опасения не развеялись даже после заключения Роспотребнадзора о том, что никакой угрозы нет. Жители убеждены, что такой вердикт вынесен неспроста - участок, на котором установлена вышка, принадлежит супруге местного экс-чиновника.

В администрации района журналистам ″Татарстан 24″ сообщили, что проверки, проведенные нижнекамской прокуратурой и Роспотребнадзором, не выявили нарушений законодательства. Тем не менее, сельчане намерены идти до конца, и чтобы прекратить работу сотовой вышки, готовы идти в суд.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
В Калифорнии задержали серийного поджигателя вышек
11 июня в городе Фонтана, округ Сан-Бернардино в южной Калифорнии, с интервалом в 15 минут вспыхнули две расположенные недалеко друг от друга телекоммуникационные вышки. У третьей вышки поблизости полицейские нашли самодельное зажигательное устройство, но пламя там не занялось.
16.06.2020 09:36
332
0
Теперь и в Польше начали поджигать вышки 5G
Теперь и до Польши докатилась волна ненависти к сотовой связи, а точнее к той ее составляющей, что именуется связь пятого поколения. Накануне, 27 мая, группа неизвестных подожгла телекоммуникационную вышку 5G в городе Лодзь, что позволило Польше вступить в неформальный клуб приверженцев конспирологической теории о связи 5G и коронавируса.
28.05.2020 14:34
1204
0
Видео: в Австралии 5G-вышки атакуют какаду, а в Новой Зеландии - пироманы
Противники внедрения сотовой связи пятого поколения по всему миру продолжают публиковать в соцсетях свои видео, устраивать акции протеста и поджоги.
26.05.2020 09:50
1857
0
Жители Ростова устроили сидячий митинг против вышки связи и коронавируса
В Ростове-на-Дону местные жители устроили сидячий митинг против подключения оборудования на вышке связи, установленной на улице Петрозаводской. Как утверждают митингующие, мало того, что вышку построили без их согласия, дак она еще будет давать вредное излучение и провоцировать распространение коронавируса.
15.05.2020 14:33
1301
0
Британия никак не справится с поджигателями сотовых вышек
По данным издания The Guardian, к середине апреля 2020 года в Британии от вандалов пострадало уже больше 40 вышек. Одной из последних жертв поджигателей стала мачта мобильного оператора Vodafone UK в Бирмингеме, которая обеспечивала мобильной связью недавно построенную временную больницу NHS Nightingale Hospital, предназначенную для приема больных коронавирусом.
16.04.2020 09:30
1220
0