vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи могут потерпеть убытки при строительстве сетей 5G на выделенных частотах

Дата публикации: 29.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1233
Автор:

Операторы связи предупредили о том, что затраты на строительство сетей пятого поколения не окупятся для компаний вплоть до 2040 года, если им не выделят новые частоты. Убытки компаний уже к 2030 году могут составить 354 миллиарда рублей, пишет "РБК". 

Сейчас в России для 5G выделили частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. При этом строить сети предполагается лишь на российском оборудовании, которого еще нет. Сами операторы связи настаивают на том, чтобы им выделил диапазон 3,4–3,8 ГГц, однако он находится под контролем Минобороны и Роскосмоса, поэтому операторы вряд ли его получат.

Кроме того, операторы связи говорят о том, что частотный диапазон выше 24 ГГц не может использоваться для организации сплошного покрытия сетью пятого поколения в городе. Он подходит лишь для использования в локальных зонах.

При этом стоимость владения инфраструктурой сети связи (включая капитальные и операционные затраты) в диапазоне 4,8–4,99 ГГц до 2030 года только в городах с населением более 1 миллиона человек в 2,5 раза превышает стоимость владения инфраструктурой в диапазоне 3,4–3,8 ГГц - 723,3 миллиарда против 317,1 миллиарда рублей.

Также накануне стало известно, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в скором времени рассмотрит ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по расчистке спектра 5G до конца года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107804/operatoryi-svyazi-mogut-poterpet-ubyitki-pri-stroitelstve-setey-5g-na-vyidelennyih-chastotah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться