vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ZTE: как птица Феникс 1

Дата публикации: 29.08.2019
Количество просмотров: 1538
Автор:

Квартальные и полугодовые финрезультаты, обнародованные четвертым по величине производителем телекоммуникационного оборудования ZTE, говорят о восстановлении китайского вендора после прошлогодних санкций США. Компания уверенно движется к поставленной цели завершить 2019 год с прибылью, передает The South China Morning Post.

По итогам финквартала, который завершился 30 июня, чистая прибыль ZTE составила 607 миллионов юаней (около 85 миллиона долларов). Это существенное улучшение по сравнению с убытком в 2,4 миллиарда юаней, который компания получила годом ранее. Кроме того, квартальная выручка ZTE поднялась на 188 процентов, до 22,4 миллиарда юаней (3,1 миллиарда долларов).

Также из отчета ZTE стало известно, что чистая прибыль компании за первую половину 2019 года достигла 1,47 миллиарда юаней (205 миллионов долларов), а продажи увеличились на 13,1 процента, до 44,6 миллиарда юаней (6,2 миллиарда долларов).

Напомним, в тот же период 2018 года ZTE сообщила о крупнейшем в своей истории полугодовом убытке. Потери в размере 7,8 миллиарда юаней (1,1 миллиарда долларов США) стали результатом американских санкций, из-за которых ZTE на три месяца остановила основную деятельность. Простой также привел к падению продаж на 27%, до 39 миллиардов юаней (5,7 миллиарда долларов).

Санкции в виде запрета на поставку комплектующих из США были наложены на ZTE в апреле 2018 года. Таким образом Вашингтон наказал компанию за невыполнение соглашения, которое ZTE, уличенная в торговле с Ираном и Северной Кореей вопреки объявленному США эмбарго, ранее заключила с американскими властями.

Лишь после того, как ZTE выполнила целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату штрафа в 1,4 миллиарда долларов, власти США в июле 2019-го сняли санкции, и компания снова заработала.

Восстановить финансовые показатели компании в 2019 году помогли растущие продажи оборудования для сотовых сетей 5G в Китае и за рубежом, следует из пресс-релиза ZTE.

В июне китайский вендор объявил о заключении более 25 контрактов на участие в строительстве коммерческих сетей 5G. В ZTE планируют увеличить число сделок, учитывая имеющиеся у компании договоренности более чем с 60 мобильными операторами по всему миру.

В руководстве ZTE подчеркнули, что компания продолжает уделять первостепенное внимание научно-исследовательским разработкам (R&D или НИОКР) и повышению конкурентоспособности за счет квалифицированных кадров.

За период с января по июнь 2019 года компания вложила в НИОКР 6,47 миллиарда юаней (более 903 миллионов долларов), что составило 14,5 процента от ее полугодового оборота. Годом ранее соотношение было почти на 2 процента ниже - ZTE тогда направила на R&D 12,8 процента выручки.

ZTE тесно сотрудничает с китайскими университетами и во второй половине 2019 года намерена принять на работу более 5 тысяч специалистов в сфере 5G. По состоянию на 30 июня компания подала более 74 тысяч патентных заявок, а также получила свыше 36 тысяч международных патентов, в том числе более 3700 в области 5G.

По данным консалтинговой фирмы IPlytics, следящей за патентной статистикой, на 15 июня ZTE подала в Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) 1 424 заявки на семейства патентов, существенных для стандарта 5G. По этому показателю китайский производитель занимает третье место в мире.

Также в ZTE напомнили об усилиях, которые компания предпринимает для повышения прозрачности и обеспечения безопасности своего оборудования. С этой целью китайский вендор открыл в Нанкине, Риме и Брюсселе центры кибербезопасности, где клиентам компании, надзорным органам и другим заинтересованным сторонам предлагается широкий спектр услуг по оценке и аудиту безопасности продуктов ZTE.

Компания продолжает разработку высокотехнологичных решений для 5G-сетей и рассчитывает на дальнейший рост финансовых показателей. Согласно прогнозу ZTE, ее чистая прибыль за период с января по сентябрь 2019 года должна достигнуть 3,8-4,6 миллиарда юаней (530-642 миллиона долларов)

Несмотря на успехи ZTE и восстановление прибыли, рыночные эксперты предупреждают о предстоящих компании трудностях. Аналитик Haitong International Джонс Ку (Jones Ku) заявил, что устойчивый спрос на 5G-оборудование ZTE со стороны развитых стран остается под вопросом из-за продолжающегося торгового противостояния США и КНР.

Кроме того, с 13 августа в Соединенных Штатах вступили в силу новые правила госзакупок, согласно которым федеральным агентствам США запрещено приобретать оборудование и услуги Huawei, ZTE и других китайских компаний, признанных угрозой национальной безопасности.

Аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) недавно ухудшил прогноз по годовой выручке ZTE на период с 2019 по 2021 годы, сославшись на сильную конкуренцию со стороны Huawei, Nokia и Ericsson в Китае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104916/zte-kak-ptitsa-feniks.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться