vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи коммутаторов продолжают расти, а маршрутизаторов - падать

Дата публикации: 13.12.2018
Количество просмотров: 712
Автор:

Аналитики IDC опубликовали свежий отчет о ситуации на рынке сетевого оборудования. Как и в предыдущем квартале, в третьей четверти 2018 года эксперты зарегистрировали рост продаж Ethernet-коммутаторов (Layer 2/3) и падение в сегменте маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. На первом направлении выручка увеличилась на 8,1 процента, достигнув 7,3 миллиарда долларов, но на втором зафиксировано снижение на 5,1 процента, до 3,7 миллиарда долларов.

Рынок Ethernet-коммутаторов

Данные специалистов говорят об уверенном росте реализация коммутаторов во всем мире. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) продажи увеличились на 15,8 процента в годовом исчислении. Среди стран АТР лучшую динамику продемонстрировала Индонезия (+40,2%) и Тайвань (+27,8%). На крупнейшем рынке региона, в Китае, подъем составил 15,8 процента. В Японии отмечен 4-процентный рост выручки.

На Ближнем Востоке и в Африке (MEA) продажи коммутаторов увеличились на 7,8 процента, а в двух странах региона - Катаре и Египте - темпы годового роста достигли 33 процентов. В тоже время Турция показала негативную динамику - сокращение составило 22,5 процента.

В Центральной и Восточной Европе отличились Румыния и Россия: в нашей стране рынок коммутаторов вырос на 26,5 процента в денежном выражении, а в Румынии продажи подскочили почти на 50 процентов. В целом по региону темпы были на уровне 10,7 процента.

В Западной Европе подъем был умеренным - на 7,3 процента относительно 2017 года, но в Португалии и Финляндии эксперты зарегистрировали прибавку на 52,2 и 25,6 процента.

Единственным регионам, где продажи коммутаторов снизились, стала Латинская Америка. В целом выручка уменьшилась на 4,5%, а в Аргентине и Мексике регресс был двузначным (-10,9% и -13,5%). Правда, на крупнейшем рынке региона, в Мексике, выручка поднялась на 6,5 процента, но этого было явно недостаточно, чтобы компенсировать выраженное снижение в других странах.

Поставки коммутаторов 100GbE выросли почти на 155 процентов, достигнув 3,5 миллиона портов. Выручка на этом направлении составила 1,1 миллиарда долларов, что соответствует 14,8 процента от общего объема продаж.

В сегменте 25GbE наблюдался еще более выраженный рост поставок портов - на 251 процент, до 2,6 миллиона единиц. Продажи поднялись почти на 220 процентов, с учетом чего категория обеспечила 3,7 процента выручки.

Отгрузки коммутаторов 100GbE тоже увеличились - на 12,6 процента, до 1,3 миллиона портов. Однако выручка упала на 10,4 процента, в результате чего на долю категории пришлось 7,5 процента от всего оборота.

Сегменты 10GbE и 1GbE показали рост поставок портов на 16 и 8,4 процента, а вклад таких коммутаторов в выручку составил 28,8 и 42,3 процента.

Рынок маршрутизаторов

На рынке маршрутизаторов причиной падения стал более крупный сегмент оборудования для провайдеров, на долю которого в третьем квартале пришлось 76,2 процента выручки. Продажи маршрутизаторов операторского класса просели на 7,3 процента, хотя по корпоративным роутерам наблюдался рост на 2,5 процента.

В США негативный тренд проявился сильнее всего, что видно по выручке, упавшей более чем на 24 процента. В операторском сегменте регресс достигал 31,5 процента, хотя на корпоративном направлении зафиксирована прибавка на 8,7 процента.

В Азии динамика была неоднородной. В целом по региону выручка от маршрутизаторов увеличилась на 7,6 процента, но японский рынок уменьшился в объеме на 20 процентов. Центральная и Восточная Европа нарастили продажи на 13,3 процента, Западная Европа - на 4,3 процента, Ближний Восток и Африка - на 8,4 процента. В Латинской Америке выручка уменьшилась на 2,3 процента.

Расстановка вендоров

Крупнейшим в мире производителем сетевого оборудования остается Cisco. В июле-сентябре 2018 года эта компания увеличила продажи коммутаторов на 3,8 процента, забрав 54,4 процента всей выручки на рынке. Хотя продажи маршрутизаторов Cisco снизились на 2,2 процента, рыночная доля вендора поднялась до 42,7 процента (кварталом ранее - 35,7 процента).

Ранее на успехи Cisco обратили внимание аналитики Synergy Research. По их данным, компания забрала 53 процента мировой выручки от продажи коммутаторов и маршрутизаторов, что стало ее лучшим достижением с начала 2016 года. Доля американского производителя от категории к категории варьировалась: в сегментах роутеров корпоративного и операторского класса показатели были на уровне 63 и 40 процентов, а на рынке коммутационного оборудования вклад Cisco чуть не дотянул до 60 процентов.

Следом за Cisco в рейтинге IDC расположились Huawei, Arista Networks, HPE и Juniper. Вклад этих компаний в продажи коммутаторов эксперты оценили в 8,6%, 6,6%, 5,7% и 3%. Также отмечается, что Huawei и Juniper контролировали 23,5 и 13,4 процента выручки на рынке маршрутизаторов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102857/prodaji-kommutatorov-prodoljayut-rasti-a-marshrutizatorov-padat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться