vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи коммутаторов уверенно растут, но маршрутизаторов - снижаются

Дата публикации: 10.09.2018
Количество просмотров: 708
Автор:

Аналитики IDC сообщили о подъеме на мировом рынке Ethernet-коммутаторов (Layer 2/3) и падении продаж маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. Если на первом направлении выручка в апреле-июне 2018 года поднялась на 4,8 процента и достигла 6,7 миллиарда долларов, то на втором продажи просели на 2,5 процента, до 3,8 миллиарда долларов.

Из отчета следует, что в минувшем квартале реализация коммутаторов росла везде, кроме США, крупнейшего рынка этих устройств. По оценкам IDC, продажи в США уменьшились на 1,6 процента в годовом исчислении.

Остальные регионы демонстрировали уверенный рост. Быстрее всего продажи Ethernet-коммутаторов росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), где прибавка составила 16,6% относительно того же периода 2017 года. Среди азиатских рынков более всего отличились Гонконг, Китай и Тайвань - темпы роста по этим странам превысили 45, 26 и 19 процентов соответственно.

На Ближнем Востоке и в Африке специалисты зарегистрировали подъем выручки на 7% благодаря таким государствам, как Саудовская Аравия и Катар.

В Центральной и Восточной Европе продажи выросли на 5,4 процента, причем в России, крупнейшем рынке региона, выручка увеличилась на 10,4 процента. Существенная прибавка также отмечена в Венгрии - на 14,8 процента.

В Западной Европе и в Японии прогресс был менее выраженным - на 4,3 и 3,8 процента соответственно.

Говоря о маршрутизаторах, предназначенных для корпоративных клиентов и провайдеров, специалисты отметили, что спад на 2,5 процента произошел по вине операторского сегмента, на долю которого пришлось почти 77 процентов от всего объема продаж. В данной категории выручка просела на 3,9 процента на фоне слабых капитальных вложений со стороны ведущих поставщиков услуг связи, особенно в США. В то же время в корпоративном сегменте наблюдался небольшой рост.

Анализ с географической точки зрения показал, что динамика в разных странах была неоднородной. Так, если в США, на крупнейшем региональном рынке маршрутизаторов, продажи сократились на 16,5 процента, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), странах Ближнего Востока и Африки наблюдался рост на 8,6 и 6,1 процента соответственно. В Западной Европе аналитики зарегистрировали небольшой спад, а в Центральной и Восточной Европе - рост на 1,7 процента.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим поставщиков Ethernet-коммутаторов (Layer 2/3) и маршрутизаторов корпоративного и операторского класса остается Cisco, хотя спрос на ее оборудование слабеет. В частности, в сегменте коммутаторов выручка компании упала на 3,9 процента, а рыночная доля составила 50,1 процента. Продажи роутеров Cisco в годовом исчислении сократились на 15,2 процента, с учетом чего под контролем компании осталось 35,7 процента рынка, тогда как год назад показатель доходил до 41 процента.

Китайская Huawei продолжает уверенно укреплять позиции на обоих направлениях. В минувшем квартале ее выручка от продажи Ethernet-коммутаторов увеличилась на 24,1 процента, а маршрутизаторов - на 23,3 процента. В результате доля компании на этих рынках поднялась с 8,5% до 10% и с 25,1% до 31,7% соответственно.

Неплохой прогресс на рынке коммутационного оборудования демонстрирует и Arista Networks. Рост выручки на 25,7 процента позволил компании увеличить долю с 5,5 до 6,6 процента.

У Hewlett Packard Enterprise (HPE) продажи коммутаторов поднялись на 21,8 процента, с учетом чего под контролем компании оказалось 6,5 процента рынка (5,6 процента год назад).

Juniper, также вошедшая в топ-5, теряет выручку и долю. На рынке коммутаторов показатель присутствия снизился с 4,3 до 3,8 процента, а в сегменте маршрутизаторов - с 14,6 до 12,8 процента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102053/prodaji-kommutatorov-uverenno-rastut-no-marshrutizatorov-snijayutsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться