vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3GPP: «Ростелеком» готов к коммерческому запуску 5G

Дата публикации: 23.11.2018
Количество просмотров: 620
Автор:

В 3GPP считают, что тестовая зона "Ростелекома" в Татарстане соответствует техническим требованиям новейших стандартов связи. 

Совместная пилотная зона "Ростелекома" и "Таттелекома" в Иннополисе была открыта в мае. Это одна из трех площадок, где оператор тестирует 5G. Для ее организации используется оборудование Huawei, а для передачи данных задействованы полосы частот в диапазонах 3,5 ГГц (2х20 МГц) и 2,6 ГГц (20 МГц). За полгода новостей о проектах в тестовой зоне было немного, но на открытии публике продемонстрировали передачу потокового видео в формате 4К и виртуальный футбол.

Площадки «Ростелекома» для тестов 5G
Площадки "Ростелекома" для тестов 5G

Пилотная сеть "Ростелекома" обеспечивает пропускную способность до 2,1 Гбит/с на сектор и задержку около 1-3 мс, что подходит для передачи видео в форматах 4K и 8K Ultra HD, подключения AR/VR устройств, проведения виртуальных экскурсий, предоставления игровых услуг. 

По мнению Эдриана Скрейза из 3GPP, оператор уже сейчас готов к коммерческому развертыванию сегмента 5G. Такой реверанс чиновник сделал по итогам тестовой демонстрации облачного игрового сервиса LoudPlay, который позволяет играть в игры с мобильных устройств или слабых ПК.

"Опытная зона 5G "Ростелекома" отвечает всем техническим требованиям новейших стандартов связи. Мы увидели безупречную практическую реализацию сложного сервиса для любителей компьютерных игр, который нуждается в скоростном интернете и низких задержках, и уверены, что уже сейчас "Ростелеком" готов к вводу сегмента 5G в коммерческую эксплуатацию".

Как и другие операторы, "Ростелеком" активно демонстрирует свою готовность к развертыванию 5G. В III квартале компания начала проект по испытаниям беспилотного транспорта на базе своей тестовой зоны 5G в Сколково, где будут тестировать два беспилотных 12-местных автобуса КАМАЗ. Также оператор в партнерстве с Nokia создал совместное предприятие, которое, среди прочего, будет развивать и 5G. 

"Ростелеком" контролирует компанию "Фрештел", которой принадлежат лицензии на использования частот 3,4 ГГц и 3,5 ГГц. Этот радиочастотный ресурс компания рассчитывает использовать для развертывания 5G. Но основная идея "Ростелекома": объединение основных российских игроков для строительства совместной инфраструктуры пятого поколения. Естественно, в качестве основного инфраструктурного оператора в "Ростелекоме" видят подконтрольную себе структуру. По неофициальной информации, компания уже убедила "Мегафон" в необходимости такого проекта и в марте партнеры запустят совместное предприятие. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102651/3gpp-rostelekom-gotov-k-kommercheskomu-zapusku-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться