vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Иннополисе поиграли в виртуальный футбол через тестовую сеть 5G

Дата публикации: 23.05.2018
Количество просмотров: 611
Автор:

В Иннополисе запустили опытную зону 5G. Для наглядной демонстрации возможностей высокоскоростной передачи данных на открытии поиграли в виртуальный футбол, а саму сеть удалось разогнать до 2 Гбит/с.

В Иннополисе "Ростелеком" совместно с "Таттелекомом", Huawei и властями Татарстана запустил уже вторую собственную тестовую зону 5G в России. Первую аналогичную площадку оператор открыл в марте в Сколково. 

Базовая станция на тестовой площадке
Базовая станция на тестовой площадке

Сеть в Иннополисе работала в диапазонах 3,5 ГГц (2х20 МГц) и 2,6 ГГц (20 МГц). В ходе демонстрации скорости передачи данных превысили 2 Гбит/с. 

В ходе открытия опытной зоны были продемонстрированы некоторые возможности технологии. В частности, гостям показали результат высокоскоростной передачи "тяжелого" контента: потокового видео в формате 4К на скоростях до 100 Мбит/с. 

Обзор с камеры 360
Обзор с камеры 360

Кроме того, через сеть также передавали изображения, полученные с установленной под крышей камеры с 360-градусным обзором, передававшей сигнал на телевизор и шлем виртуальной реальности.

Виртуальный футбол
Виртуальный футбол

Пожалуй, самой зрелищной демонстрацией стал виртуальный футбол с передачей данных через сеть с разными характеристиками. Этот эксперимент показал важность 5G для сфер применения, в которых требуется низкая задержка сигнала, например, для умных автомобилей, игровых приложений и пр.

Следует отметить, что в Иннополисе уже реализуется один 5G-проект. Это совместный центр исследований МТС и Ericsson, который открыли в апреле для изучения сетей связи пятого поколения и решений в сфере интернета вещей, например, тестирования беспилотных КАМАЗов. 

Пока все эти проекты можно считать рекламными акциями операторов для демонстрации своих возможностей в части перспективных технологий. Но все же в скором будущем компании связи будут реально инвестировать в 5G. По прогнозам PwC до 2027 года операторы направят на эти цели от 400 до 610 миллиардов рублей, а по расчетам "Ростелекома" даже при совместном строительстве сети потребуется больше 1 триллиона. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101378/v-innopolise-poigrali-v-virtualnyiy-futbol-cherez-testovuyu-set-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться