vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ даст мессенджерам 10 дней на предоставление ключей дешифровки

Дата публикации: 02.04.2018
Количество просмотров: 961
Автор:

Федеральная служба безопасности уточнила сроки предоставления ключей декодирования, благодаря которым можно будет читать переписку пользователей. Теперь у организаторов распространения информации (в частности, у интернет-мессенджеров) есть на это 10 дней.

Соответствующий приказ №760 был выпущен 27 декабря 2017 года, но зарегистрирован в Минюсте России только в конце марта 2018 года. Приказ вносит изменения в Приказ ФСБ России от 19 июля 2016 г. № 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Изменения очень небольшие, но значимые. В частности, пункт 3 приказа №432, дополняется словами ", в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса" и теперь выглядит так:

3. Организатор распространения информации в сети "Интернет" осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) уполномоченного подразделения, в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса.

Помимо этого, вносятся изменения в пункт 4 приказа №432, который дополняется словами "или с использованием технических средств связи, обеспечивающих подтверждение факта получения запроса" и теперь выглядит так:

4. Запрос направляется уполномоченным подразделением в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием технических средств связи, обеспечивающих подтверждение факта получения запроса.

Таким образом, если ранее запрос можно было послать только заказным письмом с пометкой о вручении, то теперь запрос можно послать и через любой официальный канал взаимодействия организаторов распространения информации с государственными органами. Кроме того, ФСБ установила достаточно жёсткий срок на передачу ключей, ранее не оговоренный. Скорее всего, это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда крупные компании ведут многомесячные переговоры с надзорными органами.

Впрочем, пока популярные мессенджеры не собираются выполнять выдвигаемые им требования. Сначала от передачи ключей отказался Telegram, а затем и Viber. Велика вероятность того, что другие зарубежные компании последуют их примеру, так как передача ключей шифрования какой-либо спецслужбе нанесёт колоссальный урон их репутации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101051/fsb-dast-messendjeram-10-dney-na-predostavlenie-klyuchey-deshifrovki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться