vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Viber не даст ключей шифрования ФСБ

Дата публикации: 28.03.2018
Количество просмотров: 1090
Автор:

Популярный мессенджер Viber не намерен предоставлять Федеральной Службе Безопасности ключи шифрования, с помощью которых можно "прослушивать" переговоры пользователей. Это идёт в разрез с его политикой конфиденциальности.

О том, что мессенджер не собирается выполнять требования ФСБ, рассказал операционный директор компании Майкл Шмилов. По его словам, компания сотрудничает с множеством правоохранительных органов по всему миру, но есть вещи, которых она никогда не будет делать. К таким вещам относится тайна переписки, которая для Viber приоритетна. Именно поэтому мессенджер относительно недавно внедрил сквозное шифрование всех коммуникаций. Соответственно, передать ключи спецслужбам невозможно физически – их просто нет у компании, так как они хранятся на устройствах пользователей. Единственное, чем может поделиться Viber – это логами соединения, в которых указано, когда и с кем говорил клиент. Такие сведения компания обязана предоставлять по законам многих стран, причём по специальной процедуре, а не просто по желанию. Однако никакого доступа к разговорам у неё нет. Также нет возможности предоставить доступ и к переписке – как только сообщение доставлено получателю, оно удаляется с серверов. Если доставка невозможна в течение двух недель, все сообщения удаляются автоматически.

Ранее о невозможности передать ключи шифрования ФСБ заявил и Telegram, который находится под пристальным вниманием государственных структур России. Мессенджеру дали 15 дней на исправление ситуации, пригрозив ему блокировкой. В настоящий момент число пользователей Telegram насчитывает 200 миллионов, а сам мессенджер входит в пятёрку популярнейших в России. Viber также популярен в нашей стране, занимая второе место в предпочтениях, он пропустил вперёд только WhatsApp. По данным самой компании, в России у мессенджера было более 82 миллионов пользователей весной 2017 года. Всего же мессенджером пользуется более 900 миллионов человек по всему миру.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101008/viber-ne-dast-klyuchey-shifrovaniya-fsb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться