vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“МегаФону” на реализацию “пакета Яровой” хватит 40 миллиардов

Дата публикации: 04.12.2017
Количество просмотров: 1332
Автор:

Еще год назад введение "пакета Яровой" российские флагманы сотовой связи оценивали в неподъемные для отрасли расходы в сотни миллиардов рублей. Минул год и позиция некоторых представителей "большой четвёрки" смягчилась. Так "МегаФон" теперь считает, что хранение аудиозвонков и переписки абонентов потребует затрат в 35-40 миллиардов рублей, пишет "РБК" со ссылкой на слова гендиректора "МегаФона", Сергея Солдатенкова.

"Реализация "закона Яровой" будет второй итерацией СОРМ. Он может потребовать 35–40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры — шесть месяцев, а оборудование будет российским", — цитирует "РБК" слова Солдатенкова.

Он подчеркнул, что только в 2018 году оператор потратит на выполнение всех регулирующих норм около 12 миллиардов рублей. Сюда входят исполнения положений "пакета Яровой" и отмена внутрисетевого роуминга.

Ранее СМИ сообщили, что "Ростех" и Национальная компьютерная корпорация совместно работают над созданием  системы хранения данных (СХД), предусмотренной "законом Яровой". Речь идет о системе под названием TATLIN, которую продемонстрировали еще в сентябре 2017 года. Сейчас идет работа над обновлением системы.

СХД TATLIN

"Поправки Яровой-Озерова" вступят в силу с 1 июля 2018 года. Согласно положениям законопроекта, операторы связи с момента вступления закона в силу будут обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а данные об этом в течение трех лет. При этом срок в шесть месяцев будет установлен постепенно – в первое время операторы будут хранить трафик всего один месяц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100254/-megafonu-na-realizatsiyu-paketa-yarovoy-hvatit-40-milliardov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться