1. Статьи
Заметки пользователей
28.06.2016 11:50
PDF
46690
1818

Поправки без права выбора

Перед минувшими выходными, в пятницу, 24 июня, государственная дума приняла пакет поправок к "закону о противодействии терроризму". Список изменений, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, касается множества сфер общественной жизни, однако наибольший урон, по мнению экспертов, будет нанесен российской интернет-отрасли. Под ударом оказались "организаторы распространения информации в сети" - именно так в законопроекте названы форумы, новостные порталы, агрегаторы новостей и почтовые сервисы. Под "тяжелую руку" Яровой даже умудрились попасть интернет-магазины.

Поправки без права выбора

Что творят законотворцы?

Пакет "антитеррористических поправок" уже несколько месяцев c завидной регулярностью мелькает в информационном поле рунета, периодически поднимая изрядное количество шума среди представителей отрасли. Изначально, операторов связи и организаторов распространения информации собирались обязать в течение трех лет хранить информацию о фактах сообщений и звонках пользователей, а также записи всех переговоров в любом формате.

Поправки без права выбора

Сразу же воспринятый экспертами в штыки законопроект был доработан, но, как оказалось, значительно легче от этого не будет никому. Ко второму чтению в закон было внесено несколько изменений, согласно которым "организаторов распространения информации" обязали декодировать сообщения пользователей. То есть все ключи и шифры, которые, например, применяют сейчас множество мессенджеров, должны быть переданы спецслужбам. Это правило коснется и владельцев сайтов, применяющих интернет-протокол HTTPS. Отказ в предоставлении данных будет больно бить карману штрафом в 1 млн. рублей

Сроки хранения переговоров пользователей сократили до полугода, а информацию о фактах вызовов операторы будут хранить в течение трех лет. Примечательно, что в букве закона никак не прописан порядок хранения этих данных, оставляя серьезный пробел. Хлопот операторам связи также доставит обязанность подтверждать личности пользователей в течение 15 дней.
 

Паника рунета

Закон принят и, по мнению экспертного сообщества, ничего хорошего российскому сегменту сети это не принесет. С жесткой критикой "антитеррористических поправок" выступили представители Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), включающей в себя более двухсот российских интернет-компаний. В ассоциации сразу же заявили, что "законопроект приведет к деградации рунета"  и "создаст угрозу национальной безопасности страны".

Поправки без права выбора

По мнению РАЭК, поправки нарушают основы конституции, лишая граждан права на частную жизнь и тайну переписки, поскольку все их действия в соцсетях и разговоры по телефону будут записываться и храниться. Кроме того, вся эта информация может стать достоянием злоумышленников. Тогда о какой заботе о личных данных граждан говорит государство?

Проблемы могут возникнуть и с предоставлением ключей шифрования, поскольку в некоторых случаях выполнить эти требования просто невозможно технически. Большинство стандартов не предусматривает хранение пользовательских ключей. К примеру, при использовании протокола HTTPS ключ не пересылается по сети, то есть, даже получив доступ к закрытому ключу сервера расшифровать передаваемый контент не получится. Сессионные ключи участников удаляются сразу после завершения сессии.

Отсюда вывод, что соблюдение закона в данном случае возможно лишь с введением новых алгоритмов шифрования. Однако такой ход событий, по мнению экспертов, прямая угроза кибербезопасности всех участников российского сегмента сети, потому что изменение алгоритма означает встраивание уязвимости в систему.  Кроме злоумышленников этим могут воспользоваться иностранные спецслужбы, что уже не раз было подтверждено многочисленными скандалами, в частности об интернет-слежке США за первыми лицами других государств.

В схожем ключе высказались представители Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), подчеркнув, что обязательная сертификация гражданских средств шифрования может привести к отключению России от большого количества сервисов, используемых россиянами.

 

Удар по отрасли

Удавкой законопроект станет, прежде всего, для операторов связи. Самый тяжелый контент - аудиозаписи разговоров, хранить придется оператором мобильной связи. Они уже подсчитали возможные расходы, которые придется потратить в течение двух лет на строительство центров обработки данных. "Вымпелком" оценил предстоящие затраты в 18 млрд. долларов, в "Мегафоне" насчитали 20,8 млрд., а в "МТС" 22,7 млрд. американских условных единиц. "Теле2" и "Ростелеком" на вопросы прессы дружно отмолчались. Все равно даже цифры указанные тремя представителями "большой четверки" шокируют.  Притом, что общий доход "большой четверки" за минувший год составил всего 17,8 млрд. долларов.

Поправки без права выбора

В Mail.Ru также прикинули собственные расходы, насчитав около 2 млрд. долларов лишь на установку оборудования. Расходы на обслуживание оборудования ежегодно будут крутиться возле отметки около 100 млн. долларов, при выручке компании в 592 млн. долларов за минувший год.

При самых скромных подсчетах получаются примерно такие объемы информации, которые придется хранить операторам: при средних 700 минутах входящих и исходящих звонков на одного абонента, получается примерно 170 Мб информации, которую придется хранить. Занятая емкость в 10 тыс. номеров обойдется в 10 Тб за полгода. Не самые страшные цифры для небольших телефонных компаний. Крупным операторам повезло меньше. К примеру, "МТС", у которого около 75 млн. абонентов, выходит 12,7 Птб в месяц и 77 Птб за полгода. Внушительные цифры.

Однако основная угроза от законопроекта исходит не крупным компания, а небольшим игрокам отрасли, которые являются основой российского сегмента сети. Именно для них предстоящие затраты на инфраструктуру могут лечь непомерным бременем, которое просто согнет их под тяжестью финансовой нагрузки.

"Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли", - считают в РАЭК.

По мнению представителей альтернативных операторов связи, буквальное исполнение закона попросту убьет отрасль.

"Госдума, приняв этот закон, взвалила на операторов колоссальные расходы. На данный момент размеры предполагаемых трат таковы, что они вообще не совместимы с коммерческой деятельностью. Поэтому если власть будет добиваться буквального исполнения "закона Яровой" всеми операторами, то это отрасль попросту убьёт.  Не очень понятно, чего именно хотели добиться депутаты этой инициативой. Если помочь правоохранителям раскрывать кибер-преступления, то это совершенно лишнее. Они и так могут получить любую требуемую им информацию о злоумышленниках согласно законам о СОРМ - 1 и СОРМ - 2. Если усилить контроль власти над интернетом, то это не сработает. Операторы физически не смогут выполнить все требования этого закона", - считает пресс-секретарь Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС), Платон Маматов.

Технический директор компании "Мотив" Алексей Артемасов также уверен, что существующая редакция законопроекта будет слишком затратной для операторов: "Пока это только инициатива – поправки еще не утверждены Советом Федерации и не подписаны президентом. Нет и подзаконных актов, в которых было бы четко прописано, какую информацию, в каком виде и по каким протоколам должны передавать операторы. Поэтому мы свои возможные затраты не считали. В любом случае ясно одно, что в наших существующих ЦОДах невозможно хранить такую информацию в течение полугода".

Принятие поправок ставит в неравные условия российские компании, потому что иностранные компании, работающие на российском рынке, могут отказаться выполнять требования закона, что даст им преимущества перед отечественными компаниями. К слову создатель "ВКонтакте" и мессенджера Telegram, Павел Дуров, уже заявил о том, что ключи шифрования его компания предоставлять откажется.

"Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику", — отметил Дуров.

Кроме того, сходные требования по раскрытию ключей шифрования могут быть предъявлены российским компаниям в других государствах.

"Единственное, на что сейчас можно надеяться - так это на диалог операторов с властью. На то, что всё дело ограничится подписанием неких планов по внедрению и дальше этого не пойдет. Операторы еще с техническим регламентом и оборудованием для СОРМ до конца не разобрались, а тут ещё новая напасть", - считает Маматов.

 

Чем грозит рядовым пользователям?

В первую очередь существенным повышением стоимости услуг связи, к относительной дешевизне коих уже успели привыкнуть многие. Однако законы рынка таковы, что все затраты операторы возлагают на абонентов. Это подтверждается и высказываниями представителей отрасли.

"Такие затраты операторов повлекут за собой существенно удорожание услуг, от чего в первую очередь будут страдать рядовые граждане. "Хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов, потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения.

"Вероятность того, что эти затраты будут восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного пользователя, очень высока", - считает PR-директор оператора "Скартел", работающего под брендом Yota, Ольга Алексеева

Кроме того, в случае невыполнения иностранными компаниями условий закона на их работу могут быть наложены ограничения со стороны российских властей, что повлечет за собой невозможность доступа российских граждан к иностранным сервисам. К примеру, россияне могут лишиться доступа к новым опциям Google и Facebook, своевременным обновлениям iOS и Android, а также многим другим перспективным технологиям.

Поправки без права выбора

Ужесточение еще нескольких пунктов, напрямую не связанных с интернетом, также прямая угроза для свободы и безопасности каждого россиянина. О растущем количестве уголовных дел за обыкновенный репост в сети мы уже писали. Теперь же семь лет можно будет получить за "оправдание терроризма в социальных сетях". Грубо говоря, даже случайный репост чей-то записи может привести человека за решетку. Уголовному наказанию будут подвергаться с 14 лет - именно эта возрастная категория наиболее активна в социальных сетях и отдает гораздо меньший отчет в собственных действиях.

Настроения отрасли

Интернет - отличная возможность узнать изнутри мнение практически любой социальной группы или профессионального сообщества. Жаль, что он уверенно катится в бездну. Да. Именно в таких мрачных настроениях пребывают непосредственно те, кто рунет делает.

Пролистав тему на форуме Nag.ru и почитав высказывания, приходишь к выводу, что отрасль в ожидании чего-то жуткого. Операторам не остается ничего, кроме как ждать прохождения закона через остальные инстанции, надеясь, что хотя бы у президента дрогнет рука подписывать "смертный приговор" российскому телекому.

Одни уже хотят сворачивать бизнес, спешно собирая вещи и завидуя тем, кто успел сбежать "за кордон". Другие считают, что операторам нужна консолидация и борьба за собственные права, причем возглавить их должны крупные игроки. Что уже, к слову, сделали представители "большой четверки", направив в Совет Федерации письмо с просьбой отклонить "закон Яровой".

 

Реквием по рунету

Итак, подытожим. Законопроект, одобренный госдумой, приведет к деградации рунета и телекоммуникационной отрасли страны. Затраты, которые понесут операторы связи, с легкостью отбросят российский телеком на несколько лет назад, тормозя его развитие. Вместо вложений средств в разработку и внедрение новых технологий, операторам связи придется тратить гигантские суммы на строительство инфраструктуры для хранения данных. При этом гарантий того, что такие затраты будут оправданы не может дать никто. Финансовые затраты операторов, в свою очередь, лягут на плечи абонентов, которым придется платить за услуги существенно большие суммы нежели сейчас. Финансовое бремя и принуждение компаний предоставлять ключи шифрования может привести к исчезновению и уходу многих игроков интернет-отрасли, что повлечет за собой деградацию рунета. Также перед страной маячит угроза национальной безопасности, в связи с возможность введения иных алгоритмов шифрования.

Наблюдая за ситуацией и за тем, как быстро и четко принимаются законы, задаешься вопросом: почему государство перекидывает финансовые затраты на борьбу с терроризмом на коммерческие структуры, когда защита населения как раз является прямой обязанностью именно государства? Власть не должна перекидывать ответственность с себя на коммерческий сектор, ведь в этом случае оно фактически передает безопасность собственных граждан в руки бизнеса. Или к каждому оператору будет приставлен соответствующий государственный чиновник, который будет контролировать, как соблюдаются нормы хранения информации?

Ужесточение законодательства в сфере интернета, а тем более принятие подобных инициатив, которые являются практически невыполнимыми даже для самых крупных игроков отрасли, наводит на мысль, что некто там на верхах просто планомерно расчищает дорогу, устраняя конкурентов для "вы сами знаете кого". У этого "вы сами знаете кого" уже есть необходимая инфраструктура и неограниченная поддержка государства. Зачем терять время, контролируя крупный бизнес, который еще может "встать на дыбы" и пойти выяснять права в международных судах, если проще создать условия, выполнение которых окажется невозможным, и все проблемы отпадут сами собой.

В общем и целом выводы неутешительны. Государство, несколько лет назад занявшееся регуляцией отрасли, мягко закручивая гайки, разошлось не на шутку. Ведь затягивая кран можно перетянуть и сорвать резьбу, что приведет к прорыву, расхлебывать который придется всей страной.

1818 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Тимур
Тимур

И что теперь будет?

ipaddr.ru
ipaddr.ru

Ещё две стадии легислативного процесса - Совфед и президент. Ваш кэп.

thodin
thodin

Умные люди давно вывели бизнес за пределы РФ и с интересом наблюдают за всей этой камарильей.

А дальше будет еще веселее, чего всем желаю :)

Andrei
Andrei

Придут "органы" с уточнениями к плану СОРМ - ответим им так же, как ответил Премьер-министр пенсоионерам в Крыму. :)

Sonne
Sonne

Знаете, когда я в детстве смотрел кино про войну или приключения меня всегда тревожил один вопрос. Почему мирные люди, гражданские сидели и ничего не делали. Потом приходил враг, ставил их в ряды и расстреливал.

 

Теперь я понимаю, что люди находящиеся внутри процесса просто не осознают происходящего или не верят в трагический финал. Но для стороннего наблюдателя разворачивается стройная и понятная картина. Вот - кто то главный на верху принял решение, вот случилась провокация, после которой война стала неизбежной. Вот с одной стороны заработали на полную катушку военные заводы, а с другой разруха и разгильдяйство. Финальная сцена, когда каратели врываются в какое то здание и захватывают невиновных людей становится неизбежной.

 

 

То что власть России решила покончить с интернет-провайдингом было понятно уже давно, как только произошли "твиттерные революции" на ближнем востоке. Решение принято, работают умные исполнители. Шаг за шагом идут к цели.

 

Государство хочет всего две вещи - контроля и денег. Олигархи, владельцы крупных компаний давно находятся в обойме государства, они мечтают вместе об олигополии. Противостоит им аморфная но живучая масса мелких операторов, которые борятся за выживание.

 

У операторов связи есть всего три варианта действий.

 

1. Зная конечную цель государства - продавать, менять уходить из бизнеса заранее, пока за него что то дают

2. Начать борьбу за свои права. Взять в руки вирутальное оружие и превратиться в бойца.

3. Не верить в финал, ждать и надеяться. Крутится, искать лазейки. Просто нужно быть готовым в один из дней потерять все, вплоть до личной свободы. Чтобы вы не сделали сейчас, какой вариант обхода новых законов бы не нашли, вы будете виновными и наказание будет зависит исключительно от политического момента.

SergoINFOLAN
SergoINFOLAN

Денег нет, но мы держимся!

vop
vop

Придут "органы" с уточнениями к плану СОРМ - ответим им так же, как ответил Премьер-министр пенсоионерам в Крыму. :)

 

- Нет денег? - скажут они, - закрывайте свою лавочку. :)

SergoINFOLAN
SergoINFOLAN
Тимур
Тимур

Вы будете смеяться, но я до последнего надеялся на разумный исход. Принять неисполнимый закон - это перебор.

 

 

А ну допустим, его вот прям в такой редакции и примут.

 

А как с этой бедой будет справляться билайн, например?

 

Что касается идеи - бороться.

 

Ну не знаю. Мы вот когда все это начиналось пытались подергаться. Результат мне не понравился. В итоге, у меня в очередной раз подкрепилось впечатление, что наше гражданское общество полностью заслуживает нашей власти.

pppoetest
pppoetest

Тимур, как будто ты открыл что-то новое. Гражданское общество, в своём большинстве, инертно по определению.