1. Новости
Заметки пользователей
30.09.2021 16:22
PDF
97
0

Прямой ущерб от пожара у хостинг-провайдера OVHcloud превышает 100 млн евро

Ночью 10 марта 2021 года в страсбургском дата-центре крупнейшего хостинг-провайдера Европы OVHcloud вспыхнул пожар, в котором одно из зданий комплекса полностью сгорело, а другое серьезно пострадало и позже было выведено из эксплуатации.

Прямой ущерб от пожара у хостинг-провайдера OVHcloud превышает 100 млн евро

Произошедшее для многих компаний стало катастрофой – по данным портала Data Centre Dynamic (DCD), инцидент затронул около 65 тысяч клиентов OVH, многие из которых безвозвратно потеряли свои данные, а с ними и бизнес. В компании Netcraft ранее подсчитали, что из-за пожара у OVHcloud в оффлайн ушли 3,6 миллиона веб-сайтов, размещенных на 464 тысячах доменов. Среди пострадавших были и специализированные правительственные ресурсы Франции, Великобритании, Польши и Кот-д'Ивуара.

В первые же дни после пожара появилась версия о том, что вероятной причиной возгорания могла стать неисправность в системе бесперебойного питания в одном из дата-центров OVHcloud. Предполагалось, что точку в этом вопросе поставит всестороннее расследование с участием полиции и страховых экспертов, инициированное компанией, но в мае в руководстве OVHcloud заявили, что официальный отчет о причинах случившегося будет опубликовал не ранее 2022 года. В пресс-службе объяснили задержку ″вовлеченностью в вопрос французских властей и страховщиков″.

Впрочем, в сентябре 2021 года некоторые детали о мартовском ЧП все же прояснились. Поскольку OVHcloud планирует разместить свои акции на бирже Euronext в Париже, в рамках подготовки к IPO компания направила финансовому регулятору Франции AMF (Autorité des Marchés Financiers) так называемый отчёт о прозрачности. Из 300-страничного документа выяснилось, что прямые убытки от пожара для бизнеса облачного провайдера превышают 100 миллионов евро. Эта сумма, вероятно, не окончательная - из-за судебных исков и подорванной репутации реальный ущерб может оказаться еще серьезнее, отмечают обозреватели DCD со ссылкой на французское издание L'Usine Nouvelle, которое опубликовало выдержки из отчета.

Прямой ущерб от пожара у хостинг-провайдера OVHcloud превышает 100 млн евро

Мартовские события в документе описываются крайне немногословно.

″В ночь с 9 на 10 марта 2021 года в одном из четырех дата-центров компании OVHcloud в Страсбурге, Франция, произошел крупный пожар. Для установления причин возгорания в настоящее время проводится судебная экспертиза. Судя по имеющейся на данный момент информации, пожар по-видимому начался в зале энергообеспечения, где размещалось электрооборудование″, – говорится в разделе 4.3 на странице 18.

Что касается финансовых последствий инцидента, то в отчете сказано, что OVHcloud недополучила 2,9 миллиона евро выручки и была вынуждена предоставить кредит на 5,2 миллиона евро, чтобы компенсировать клиентам прерванные услуги, счета за которые уже были выставлены. 

В качестве жеста доброй воли компания выдала пострадавшим клиентам ваучеры, позволяющие им бесплатно пользоваться услугами в течение определенного периода времени, на максимальную сумму до 28,3 миллиона евро (из которой 20,5 миллиона евро были востребованы к концу августа 2021 года).

Ликвидация последствий пожара тоже обошлась OVHcloud в немалую сумму: 15,8 миллиона евро было потрачено на демонтаж поврежденных огнем серверов и еще 18,4 миллиона евро – на закупку новых серверных систем.

Прямой ущерб от пожара у хостинг-провайдера OVHcloud превышает 100 млн евро

По состоянию на 31 мая 2021 года OVHcloud понесла ″чрезвычайные расходы″ в размере 39,2 миллиона евро, в том числе 32,3 миллиона евро ушло на оплату услуг экспертов, судебных издержек и компенсацию по искам об ответственности.

Кроме того, на завершение ремонтных работ и реализацию плана по повышению устойчивости к подобным инцидентам компании потребуется еще примерно 10-12 миллионов евро.

По подсчетам L'Usine Nouvelle, общие прямые затраты OVHcloud в связи с пожаром в Страсбурге могут достигать 105 миллионов евро. Хотя 58 миллионов евро из этой суммы покрывается страховками, остаток все равно достаточно велик для компании, чей оборот в 2020 году составил 632 миллиона евро, добавили обозреватели.

Помимо прямых финансовых последствий пожара в Страсбурге, инцидент и связанная с ним огласка повлияли и, вероятно, продолжат влиять на репутацию OVHcloud, признают в компании.

″Если в будущем OVHcloud столкнется с другими инцидентами (даже относительно незначительными), их последствия могут быть усугублены пожаром в Страсбурге, особенно если эти инциденты произойдут в ближайшем будущем. Результирующее влияние на дальнейшие отношения с клиентами и доходы OVHcloud определить невозможно, но оно может быть значительным″, – говорится в отчете. 

Кроме того, из-за пожара и вызванного им общественного резонанса у OVHcloud вырос коэффициент оттока клиентов, а приток новых, напротив, замедлился по сравнению с предыдущими периодами. В компании ожидают, что негативная тенденция может сохраниться до начала 2022 года.

По итогам текущего финансового года в OVHcloud прогнозируют рост выручки на 4,4%, что более чем вдвое меньше прошлогодней прибавки, когда оборот компании вырос на 8,9%. Впрочем, в руководстве фирмы не теряют оптимизма и предсказывают ускорение темпов роста к 2025 году на фоне дальнейшего расширения рынка облачных услуг.

0 комментариев