Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
2614
16
11.03.2021 21:52
PDF
2614
16

Огонь полностью уничтожил дата-центр крупнейшего хостинг-провайдера Европы OVH

″Это худший день за последние 22 года, и нет слов, чтобы описать, насколько виноватым я себя сегодня чувствую. Мы продолжаем работать, чтобы заново запустить SBG1/3/4 как можно скорее!″ - написал у себя в Twitter основатель и глава OVH Октав Клаба (Octave Klaba) после произошедшего накануне крупного пожара. Огнем полностью уничтожен один из четырех дата-центров компании в Страсбурге, Франция.

Компания OVH - крупнейший хостинг-провайдер Европы и третий по величине поставщик таких услуг в мире. OVH предоставляет клиентам виртуальные выделенные серверы (VPS), выделенные серверы и другие веб-сервисы.

На сайте OVH опубликована хроника катастрофы в Страсбурге, а также информация о текущей ситуации и предпринимаемых мерах для ликвидации последствий пожара.

Огонь вспыхнул в одном из помещений дата-центра SBG2 около часа ночи 10 марта 2021 года. По данным местных изданий, в тушении участвовали 115 пожарных и 44 единицы техники. Только к раннему утру пожар был полностью ликвидирован. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

 

 

В результате пятиэтажный дата-центр SBG2 площадью 500 кв.м полностью выгорел. Еще один центр обработки данных - SBG1 - пострадал частично. Из 12 его помещений сгорело четыре. Остальные два дата-центра - SBG3 и SBG4 - благодаря усилиям огнеборцев остались целы, но в настоящее время отключены.

В связи с произошедшим начато расследование, которое должно прояснить причины возгорания. Также в компании оценивают нанесенный ущерб.

На восстановление работы уцелевших дата-центров потребуется время. Октав Клаба сообщил, что SBG1 и SBG4 планируется запустить к следующему понедельнику, 15 марта, а SBG3 должен заработать к пятнице, 19 марта. 

О масштабах инцидента можно судить по фото и видео, опубликованных в интернете.

 

В компании Netcraft подсчитали, что в результате инцидента в оффлайн ушли 3,6 миллиона веб-сайтов, размещенных на 464 тысячах доменов. Среди них - специализированные правительственные ресурсы Франции, Великобритании, Польши и Кот-д"Ивуара.

По данным Bleeping Computer, пожар у OVH нарушил работу веб-сервисов крупнейших клиентов хостинг-провайдера. Среди пострадавших - ИБ-компания Bad Packets, шахматный интернет-сервис Lichess.org, криптовалютная биржа Deribit, новостной сайт eeNews Europe, разработчик видеоигр Rust, телекоммуникационная компания AFR-IX, разработчик шифровальной утилиты VeraCrypt и многие другие.

Британский портал The Register в списке пострадавших также называет аэропорт Страсбурга, администрацию города Шербур, совет предприятий Peugeot-Sochaux, пивоварню Meteor в Эльзасе, регби-клуб Клермон-Ферран и даже испанский профессиональный футбольный клуб "Вильярреал".

В пресс-службе Deribit заявили, что происшествие не повлияло на криптовалютные операций, а коснулось только сайтов, где размещалась документация и блог компании. В Twitter-аккаунте шахматного сайта Lichess.org сообщается, что в пожаре сгорело несколько серверов Lichess. Впрочем, благодаря усердию сисадмина, который позаботился о резервном копировании, потери данных удалось минимизировать - утрачена история шахматных задач только за последние 24 часа, заявили в Lichess.

Однако отделаться испугом повезло не всем. Разработчик игр Rust вместе с серверами потерял и все данные.

″Мы подтверждаем полную потерю серверов из-за пожара в центре обработки данных OVH. Мы изучаем возможность замены оборудования. Восстановление данных невозможно″, - говорится в сообщении Rust в Twitter.

Последний пример - лишнее напоминание о важности резервного копирования данных.

В причинах случившегося еще предстоит разобраться, но у специалистов уже есть некоторые соображения на этот счет.

″Произошедшее - по-настоящему чрезвычайное событие. На моей памяти, последний раз, когда подобное происходило, было в июле 2012 года в дата-центре Shaw Communications в Калгари. Когда пожар полностью уничтожает ЦОД, возникают вопросы по поводу эффективности имеющихся там систем обнаружения и тушения пожара. В отсутствии какой-либо официальной информации, я бы предположил, что это результат неисправности в системе бесперебойного питания″, - заявил в комментарии The Register старший аналитик Gartner Тайни Хейнс (Tiny Haynes).

Специалист добавил, что видел результаты подобных воспламенений в другом дата-центре, который, к счастью, на момент инцидента еще не работал на полную мощность. По мнению Хейнса, такого рода риски несет с собой модульный подход к строительству дата-центров. При первичном вводе в эксплуатацию таких объектов их потребляемая мощность и производительность систем охлаждения могут быть недооценены, что в дальнейшем ведет к дополнительным проблемам с питанием и охлаждением по мере расширения ЦОД, заявил аналитик Gartner.

″Важно, чтобы предприятия обеспечивали не только аудит инфраструктуры ЦОД на соответствие стандарту TIA 942 Tier III, но и полностью документировали и проверяли процессы управления изменениями, реагирования на инциденты и управления рисками″, - заявил специалист о том, как клиенты могут защитить себя в случае таких инцидентов. Также Хейнс посоветовал организациям, которые пользуются услугами облачных гигантов, иметь несколько зон доступности для особо важных приложений и сервисов.

16 комментариев
straus
straus

https://habr.com/ru/news/t/546264/

Выгорело нахрен одно здание. Остальные были близко, поэтому их поливали для охлаждения. Залили оборудование, разумеется.

Короче, северные лисы в Страсбурге тоже бегают.

Восстановить работу планируют за пару недель. В каком объёме - непонятно.

st_re
st_re

45897.jpg

данные пользователей отправляются в облака...