Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
23.08.2021 10:02
PDF
326
0

В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки

В Британии судят 41-летнего Дэвида Паттерсона, который прошлым летом поджег вышку сотовой связи оператора BT, причинив ущерб более чем на 100 тысяч фунтов-стерлингов (более 10 млн рублей)

В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки

По данным Chronicle Live, утром 22 июня 2020 года Паттерсон перелез через забор на территорию закрытого гаражного комплекса Wardley Garage в городе Гейтсхед на северо-востоке Англии. На крыше комплекса размещалась мачта сотовой связи 5G оператора BT, которую мужчина и подпалил.

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как Паттерсон проникает на территорию комплекса и поджигает вышку. Также мужчину заметила живущая по соседству женщина, которая запомнила номер его автомобиля.

Совершив задуманное, Паттерсон никуда не уехал и оставался в том же районе, где его и задержала полиция. Мужчина во всем сознался, а также сообщил, что после поджога позвонил пожарным.

 

 

От рук Паттерсона пострадало не только телекоммуникационное оборудование, замена которого обойдется BT в 100-150 тысяч британских фунтов (10-15 млн рублей), но также крыша и инфраструктура автосервиса. Стоимость ремонта крыши и восстановления проводки, сигнализации и других поврежденных коммуникаций оценивается еще в 15 тысяч фунтов (около 1,5 млн рублей).

На слушаниях по делу, которые на днях состоялись в Королевском суде Ньюкасла, выяснилось, что британец совершил поджог под влиянием ″бредовых конспирологических идей″ из интернета. Мужчина верил, что уничтожая оборудование, он защищает себя и своих близких от ″вредоносного излучения″.

В суде вскрылись и другие примеры радиофобии мужчины. Чтобы спрятаться от радиоволн, он оборачивался в фольгу, а также соорудил на кухне ″бункер″ из консервных банок. По словам адвоката Паттерсона, на момент происшествия мужчина страдал психическим расстройством. На следующий день после поджога его поместили в психиатрическую больницу. Теперь он принимает лекарства, и ему значительно лучше, заверяет защитник.

В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки

"Я знаю, что поступил совершенно неправильно″, - заявил Паттерсон судье. Он добавил, что теперь осознает вред теорий заговора для своего рассудка, и попросил позволить ему ″провести время с любимыми друзьями и семьей".

Судья отложила вынесение приговора до 1 октября, чтобы получить дополнительную информацию о психическом здоровье поджигателя. Пока же мужчину освободили под условный залог.

Ранее в 2020 году британский суд приговорил к трем годам тюрьмы 47-летнего Майкла Уитти (Michael Whitty), который сжег телекоммуникационный шкаф у основания вышки, также начитавшись в интернете страшилок о 5G.

Серия поджогов мачт сотовой связи прокатилась по Великобритании весной и летом 2020 года. Поверив распространяемым в соцсетях фейкам о том, что мобильная связь пятого поколения виновата в пандемии COVID-19, конспирологи атаковали установленное операторами оборудования.

В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки

Ученые и специалисты в области телекоммуникаций неоднократно разоблачали эти теории, а представители сотовых операторов рассказывали, как вредят подобные атаки инфраструктуре страны. Тем не менее, поджоги продолжаются и в 2021 году.

Так, в феврале тысячи жителей английского города Челмсфорда остались без интернета и телефонной связи из-за вандалов, которые сожгли три телекоммуникационных шкафа и вышку. В марте противники 5G атаковали мачту сотовой связи пятого поколения в Дагенхэме, одном из районов Лондона.

Город Брадфорд в графстве Западный Йоркшир, о котором британские СМИ неоднократно писали в связи с частыми поджогами вышек, накануне снова попал в сводки происшествий. Жертвой вандалов стала мачта сотовой связи 5G, которую установили всего несколько недель назад.

В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки
В Британии судят конспиролога-радиофоба за поджог 5G-вышки

″Вышка 5G была охвачена огнем до самого верха. Мы потратили час на тушение″, - рассказал журналистам сотрудник пожарной станции Брадфорда. Полиция расследует происшествие и ищет возможных свидетелей.

"Вот бы 5G действительно ″жахнул″ по этим безмозглым идиотам. Может быть это вбило бы в них хоть немного разума", - написал в комментариях к новости один из читателей.

0 комментариев