Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
22.12.2010 15:24
PDF
43011
13

Эпоха Кванта

Мир светлячков нахлыне т -
и прошлое в нем потонет.
(c)Федерико Гарсиа Лорка

Полагаю, данный обзор будет последним в 2010 году. Поэтому заранее поздравляю читателей nag.ru с наступающим Новым 2011 годом и Рождеством. Надеюсь, следующий год будет как минимум не хуже прошедшего. Менеджеры Ростелекома и МРК продолжат неспешный дележ денежных потоков должностей мегателекома, большая тройка сосредоточится на SMS и роуминге, "тяжелый" контент настоятельно потребует заADSLных и за3Gшных 20-30 мегабитных полос, а благосостояние абонентов интернет позволит поднять средний ARPU баксов до 40.

На конец декабря был подготовлен материал по особенностям фильтров CWDM, но… Кому он интересен в длинные каникулы? Поэтому - несколько кратких зарисовок окружающей действительности, которые, надеюсь, можно будет воспринимать даже в НС.

Глазами художника 

Последнее десятилетие улицы городов быстро меняются. Благодаря провайдерам, обилие висящих на разной высоте проводов стало привычным, по сути незаметным. Тем более неожиданным оказался вид Екатеринбурга с резко подчеркнутой кабельной инфраструктурой. Случайно наткнулся на выставке, и… сделал себе подарок на Новый год.

Эпоха Кванта

Автор - Наиль Галимов. Поиск в Сети показал, что данное полотно вовсе не исключительно, скорее речь идет о стиле. Вот, к примеру, несколько зарисовок Питера, некоторые работы даже пугают - "неужели так выглядит город на самом деле". Впрочем, у них негров вешают бывает хуже. Судя по ужастикам, страшно подумать, какие картины выходят из под кисти азиатских художников-урбанистов.

Эпоха Кванта 

Квазиэлектронные станции (которыми "Квант" был так известен "настоящим" связистам) находятся в том самом интересном периоде, когда ставить в музей еще вроде бы рано, работающие экземпляры найти можно, но их количество стремительно сокращается. Если ломается что-то серьезнее предохранителя - не чинят, а заменяют все целиком на более современную технику. Даже поиск в Сети показывает, что данное оборудование востребовано в основном утилизаторами. Для практиков уже поздно, историкам - рано.

Но прогресс не остановился даже в телефонии. Как-то незаметно старые (но уже вполне цифровые) АТС исчезают из машзалов, вместо них появляются более мощные, а то и сразу IP-шные варианты. На этом фоне интересно вспомнить первые "электронные" учрежденческие и сельские АТС "Квант", которые постепенно развились в "цифровые" УПАТС "КВАНТ-Е", и заняли на этом рынке не слишком большое, но заметное место. Краткий "боевой путь" Кванта:

  • 1977-1980 г.г. начало работ по созданию программно-управляемых АТС "Квант"; изготовление и ввод в эксплуатацию первой серийной АТС емкостью 1000 номеров в Агенстве Печати Новости (АПН) для пресс-центра XX летних Олимпийских Игр в Москве;
  • 1981-1985 г.г. создание и освоение в ПО "Сокол" г. Белгород серийного производства комплекса оборудования и программного обеспечения;
  • 1986-1990 г.г. создание и освоение серийного производства комплекса оборудования и программного обеспечения АТС "Квант" с цифровым коммутационным полем ("Квант"-СИС);
  • 1991-1995 г.г. создание и освоение серийного производства полностью электронной ЦСК "Квант-Е": ОАО "Импульс" (г.Москва), ПО "Сокол" (г.Белгород);
  • 1996-2000 г.г. - дальнейшее совершенствование аппаратных и программных средств ЦСК "Квант-Е", в т.ч. создание и освоение производства встроенных средств каналообразующей аппаратуры, широкой по емкости гаммы цифровых коммутаторов (8, 16, 32, 128, 512 трактов ИКМ30) и блоков абонентских линий (128, 256, 640 NN);
  • Внедрение современных телекоммуникационных технологий, в т.ч. ОКС №7, V5.2, R2D, E&M, ISDN, COPM, абонентского радиодоступа и микросотовой связи по стандарту DECT и др.;
  • 2001-2004 г.г. освоение серийного производства оборудования ЦСК "Квант-Е" на Барнаульском геофизическом заводе в г.Барнаул; сдача в эксплуатацию АТС "Квант-Е" емкостью 10000 портов в г.г. Орел, Великие Луки, Сортавала.

Но не буду слишком углубляться в историю вопроса, на форуме найдется немало знатоков этой серии АТС, которые сделают это лучше. Остановимся на реальной сельской АТС, о которой рассказал Zoro:

Сельская АТС

В глубине Краснодарского Края есть много деревень, расположенных в красивых и живописных местах. В одну из них недавно завели оптоволокно от ЮТК.

Эпоха Кванта

Краткая предыстория. В общей сложности 91 клиент ADSL "сидит" на общем канале 10 Мбит, организованного посредством SHDSL оборудования FlexDSL Orion3. Используется кабель, который остался от системы ИКМ-30, проложенной еще в далеких 80-х годах прошлого века.

АТС на 256 аналоговых портов, абонентов всего 240. Помещение для узла ареднуют у полуразвалившегося медпункта колхоза, на общем фоне здания выделяется хорошая металлическая дверь,и единственный кондиционер.

Эпоха КвантаЭпоха Кванта

Вход-помещение ввода кабелей, он же тамбур. В металлическом коробе размещается выход из колодца и ввод в помещение АТС кросса.

Эпоха Кванта

Два новых кабеля - оптика. Два ВКУ (предназначены для разрыва металлической брони и исключения заноса потенциала в помещение АТС) перед закреплением "на корпус" - провода ждут подключения мегаомметра для измерения сопротивления изоляции брони. На заднем плане муфты-перчатки, муфта переход КСПП-4х1,2 на витую пару FTP категории 5Е, т.к. на данный момент связь с внешним миром DSL.

Эпоха Кванта

"Главный" кросс был модернизирован 3 года тому назад (это совсем недавно по телефонным меркам), когда выкинули старую АТСК 50/200, и заменили ее на КВАНТ-Е.
Также была смонтирована открытая стойка, в которой было установлено оборудование ШПД. 

Сверху вниз:
Грозазащита 2 пары- SDSL, оборудование IP DSLAM FlexGain ACE-120 укомплектованный 96 портов.
Вновь установленное оборудование: оптический кросс №1- 8 волокон - идут до магистрального кабеля через 5 километров каменистого грунта. Пока используются два волокна ПД - интернет.
Оптический кросс №2 - 8 волокон на соседний поселок, сразу после нового года начнется строительство линии, это еще 21 километр.
Коммутатор Cisco C3560. Зачем такой запроектировали - неизвестно. Что в ЮТК дали, то и поставили.

Эпоха КвантаЭпоха Кванта

Все кабели до АТС аккуратно проложены по лотку.

Эпоха Кванта

Квант-Е установлен в нестандартный для нашего понимания 23" шкаф, тяжкое наследство квазиэлетронного прошлого, в котором машзал на десяток тысяч номеров был реально большим сооружением, а не "коробкой" в полтора десятка юнитов. Сейчас на 23" не найти ни кроссов, на дополнительных "ушек" к активному оборудованию, поэтому через стекло хорошо заметны "самопальные" вставки-расширители.

Эпоха Кванта

Внутренности, сверху вниз:
Панель распределения питания - 60В.
Доживающий последние дени FlexDSL Orion3, работающий уже только на Е1 поток. Но раньше только на этом модеме 10 Мбит "висел" весь поселок.

Эпоха КвантаЭпоха Кванта

Непосредственно сама АТС и оборудование уплотнения ТФ линий. 

Эпоха Кванта

На данной полке нет ничего интересного. Блоки генерации и раздачи тактовых импульсов..

Эпоха Кванта

Подробное назначение каждой платы подробно можно узнать здесь и здесь
Дальше интересней - ядро станции УКС32. Состоит из двух одинаковых комплектов - Основа и Резерв. Кто из них активный в данный момент показан светодиодом. 
ТЭЗ УУС2 - устройство управления станцией - PC 486DX, находит же их где-то производитель... 
И цифрового коммутатора на 4х платах, так называемые "ТЭЗ"ы.
ТЭЗ ГВВ- генераторы сигналов и синхронизации.
ТЭЗ РАУ предназначен для временной коммутации речевой информации в цифровом виде. ТЭЗ содержит адресное ЗУ и речевое ЗУ.
ТЭЗ ТП предназначен для обмена сигнализацией и передачи речевой информации между блоком УКС32 и периферийными блоками...

В общем, это коммутатор.

Эпоха Кванта

Чуть ниже 16 плат - блоки абонентских линий АК5 на 16 абонентов (всего 256 абонентов), два ТЭЗа КC8А - пеpифеpийный контpоллеp, пpедназначенный для управления оборудованием блоков абонентских и соединительных линий.

Эпоха Кванта

Отдельная полка - это соединение с внешним миром. На ней размещается гордо одинокий ТЭЗ АЦК2М PRI - контроллер ISDN EDSS1 PRI и контроллер КС8А. На заглушках явно сэкономили.

Эпоха Кванта

Чуть ниже приютилась система абонентского уплотнения FCM 05E, которая позволяет по одной паре работать одновременно 5 обычных телефонов, правда без возможности ADSL.

Эпоха КвантаЭпоха Кванта

Самый интересный факт - у КВАНТ-Е закрытая архитектура ПО - все настройки делает только производитель. ТЗ - присылается файлом, в том числе на дискете, изменения проводятся через ком-порт удаленно. На первый взгляд дико неудобно, но в закрытости есть свои преимущества для оператора.
1) провадер не отвечает за конфигурацию, только за ТЗ. Если при программировании допущена ошибка и случился перебой связи то... виноват производитель, а не оператор;
2) не нужно посылать людей на учебу (и печатать документацию);
3) аппаратные аварии можно скинуть на производителя, там есть дежурный инженер он-лайн;
4) вся поддержка обходится 1000 рублей за станцию в квартал, обновление ПО и прочее не требуется. Все удаленно и за счет производителя;
5) аппаратная часть всех блоков Квант-Е зашифрована. Узнается ВПКшная линейка наименования, не удивительно, т.к. военная версия известна со времен СССР как Квант-У. 

PS. Кстати, декадно-шаговые АТС уже стали востребованным зрелищем. Настоящее чудо техники, без шуток. Разработать и поддерживать эксплуатацию подобных монстров - настоящая инженерная победа. 

Разное

Подарок для настоящих телефонистов

Crosley-CR56-1950s. Классический телефон для уличных будок из тех времен, когда традиционная телефония была всесильной и практически безальтернативной. 

Эпоха Кванта

Разумеется, это реплика. Но сделанная качественно и предельно достоверно. Отличный подарок на новый год любому начальнику от телекома (и всего за 80 баксов)... Как напоминание о том, что вскоре вся традиционная телефония станет лишь объектом любопытства музейных зевак.

Ужасы школьного образования

Вот такими "тестами" педагоги проверяют знания учеников.

Эпоха Кванта

Но это еще, как говорится, цветочки. Настоящие ягодки у нас, как водится, впереди. Партийные академики подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов, который планируется принять и внедрить в будущем году. Согласно проекту, количество предметов сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, “гражданская зрелость” и “Россия в мире”. Остальные 5 — по выбору. Если проект будет принят, а окончательное решение — за Минобразования, то, по мнению партии, уже через 5—7 лет производство патриотов будет поставлено на поток.

В один абзац 

  • Камера NEC Dew фиксирует жесты и умеет оценивать эмоциональную окраску голоса с помощью системы фирмы AGI. Кроме того, нынешний прототип NEC Dew способен спускать затвор тогда, когда эмоции человека изменяются: например, командой к фотографированию может послужить внезапный смех.

  • Провайдеру предлагают подключиться к беспроводному интернету (mp3).

  • GPS: NaviLink™ 6.0 Solution: NL5500, или сколько всего полезного помещается в маленький чип навигации.

  • USB-кабельки не нужны? Недорого, всего 12800 рублей. Для ценителей прекрасного.

  • Малайзия, оптика в дом. Обслуживание здоровенного кросса прямо на улице. И примерно тоже самое, FiOS-подключения в одном из зданий Нью-Йорка.

  • Немного экзотики - монтаж оптики в Амазонии, дороги там ну прямо как у нас, разве что немного получше.

  • 24 видеоролика о трансатлантическом кабеле.

  • Укладка кабеля в узкую траншею, выдолбленную прямо в асфальте. Еще один ролик на ту же тему. А так же уличный Ethernet и копалка вакуумом.

Объявление

Без слов.

Эпоха Кванта

Обновления в разделах

  • В раздел Внутренности оборудования добавлены фотографии Eltex TurboGEPON NTE-RG-1400FNetGear GS108RSP720-3CXL-GE ASR1000-ESP10 и 3com 4228G .

  • В каталоге "Провайдеры России", в тестовом режиме, запущен новый сервис - "Народный рейтинг". В рамках проекта, любой интернет-пользователь имеет возможность оставить осмысленную жалобу на своего провайдера, а портал Nag.Ru приложит усилия к тому, чтобы разбор жалобы не скатился в бессмысленное оскорбление данной конкретной компании. Провайдеры своевременно и адекватно реагирующие на поступающие жалобы, будут всегда занимать в нашем каталоге только верхние строчки. По всем вопросам работы каталога и "Народного рейтинга", пишите на почту prov@nag.ru.

  • В магазин Shop.Nag.Ru добавлена практически полная линейка коммутаторов Extreme Networks. На сегодня это, пожалуй, лучшее соотношение цена/функционал в области "средних" решений с портами 10GE. Кроме того, пришли недорогие персональные Wi-Fi шлюзы SL-R7202 со штатно установленным DD-VRT ($52). 
    В распродажу пошли Catalyst WS-C3550-12T, $794, и Nortel 425-24T, $182.

  • Обновление в разделе Видеоинструкций: стриппер Miller FO 103-T-250-J и кусачки (ножницы) для резки арамидных (кевларовых) нитей.

13 комментариев
Гость Постоянный_читатель
Гость Постоянный_читатель

Из теста: "Компьютер подключенный к Интернет, обязательно имеет глобальная сеть". Что-то в этом есть...

Гость mitrich
Гость mitrich

Заинтересовался что за птица КВАНТ-Е этот, нашел следующие отзывы...

http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?p=131828

одним словом, наболело....

zoro
zoro
Заинтересовался что за птица КВАНТ-Е этот, нашел следующие отзывы...

http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?p=131828

одним словом, наболело....

...ключевые слова

"Самый интересный факт - у КВАНТ-Е закрытая архитектура ПО - все настройки делает только производитель. ТЗ - присылается файлом, в том числе на дискете, изменения проводятся через ком-порт удаленно. На первый взгляд дико неудобно, но в закрытости есть свои преимущества для оператора.

1) провадер не отвечает за конфигурацию, только за ТЗ. Если при программировании допущена ошибка и случился перебой связи то... виноват производитель, а не оператор;

2) не нужно посылать людей на учебу (и печатать документацию);

3) аппаратные аварии можно скинуть на производителя, там есть дежурный инженер он-лайн;

4) вся поддержка обходится 1000 рублей за станцию в квартал, обновление ПО и прочее не требуется. Все удаленно и за счет производителя;

5) аппаратная часть всех блоков Квант-Е зашифрована. Узнается ВПКшная линейка наименования, не удивительно, т.к. военная версия известна со времен СССР как Квант-У.

"

т.е. можете трахаться как на описано на "bbs.radiolink.ru" можете все на производителя взвалить...

Гость Eugene
Гость Eugene

В видео демонстрируют не "декадку", а АТС машинного типа. Плохо очень, правда, очень плохо рассказывает дама, по всей видимости связист, а по-возрасту, думаю, даже не таких АТС не работала.

Andrei
Andrei

У нас в городе на Квант-Е работает целый немаленький завод с 2500 номеров. Как-то справляются...

slepnoga
slepnoga

По ссылке упоминается ВЭФ и Рига - разве оно не померло и еще шевелится ?

 

П.С Пишу из офиса на бывшей территории завода ВЭФ :-S

Nag
Nag
По ссылке упоминается ВЭФ и Рига - разве оно не померло и еще шевелится ?

 

П.С Пишу из офиса на бывшей территории завода ВЭФ :-S

Не знаю, сам хотел узнать. Был даже вопрос о развитии вэфовской версии кванта, в черновике обзора, но потом убрал его.

Сайт у них жуткий, в стиле хоумпейджа начала 90-х годов.

Гость Дмитрий
Гость Дмитрий

В глубине Краснодарского Края есть много деревень.

Автор точно не Шолохов.

aoz1
aoz1
По ссылке упоминается ВЭФ и Рига - разве оно не померло и еще шевелится ?

 

П.С Пишу из офиса на бывшей территории завода ВЭФ :-S

Не знаю, сам хотел узнать. Был даже вопрос о развитии вэфовской версии кванта, в черновике обзора, но потом убрал его.

Сайт у них жуткий, в стиле хоумпейджа начала 90-х годов.

Я года два назад коллег встречал на выставке. Говорят в Риге пара тройка пенсионеров еще че то суппортят.

 

Не воспимите за рекламу, я там уже 15 лет не работаю. Просто ностальгия задела.

http://ocvef.at.ua/index/0-2

Часть контента этого сайта делалась мной, когда в Одессе цена интернета была еще 2$ в час.

А внешний линк у самых крутых провайдеров был 64К :)

А страничку фирмы я делал исключительно в целях изучения такой интересной штуки под названием Интернет. :)

 

Ой http://ocvef.at.ua/index/0-23 а внутри firmware моей разработки. :)