vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС протестирует оборудование для исполнения "пакета Яровой" 1

Дата публикации: 10.05.2017
Количество просмотров: 1621
Автор:

Один из производителей оборудования для СОРМ готовит пилотный проект по проверке решения, рассчитанного на применение в целях выполнения требований "пакета Яровой", об этом пишут "Ведомости". Тестирование будет проходить совместно с одним из крупных операторов сотовой связи – предположительно это будет компания МТС.

Несколько дней назад стало известно, что "Вымпелком" и "МегаФон" направили письменный запрос основным производителям оборудования, чтобы узнать степень готовности "железа", которое будет применяться при развёртывании решений для исполнения "закона Яровой". Операторы связи, которым предстоит закупить, разместить и настроить оборудование для хранения пользовательского трафика, обеспокоены тем, что времени остаётся всё меньше, а ситуация и с наличием оборудования, и с требованиями к нему, и с критериями "храним/не храним" по-прежнему неясная (см. ""Закон Яровой" изменится, видео можно будет не хранить").

Поэтому "МегаФон" и "Вымпелком" предприняли попытку получить у потенциальных производителей оборудования для хранения трафика хоть какую-нибудь информацию. Сотовые операторы просили сообщить о технических характеристиках разрабатываемых решений для "пакета Яровой" и о готовности программного обеспечения для этих решений. "МегаФон" и "Вымпелком" также заявили о желании получить готовящиеся решения, чтобы протестировать их. Письменные обращения, по информации газеты "Ведомости", были отправлены производителям специального оборудования и решений для СОРМ – компаниям "МФИ софт", "НОРСИ-ТРАНС", НЦИ, "Основа лаб", "Специальные технологии".

Операторы связи, конечно же, знают об отсутствии подзаконных актов, содержащих требования к устройствам для хранения абонентского трафика. Их попытка напрямую, не дожидаясь решений чиновников из Минкомсвязи и Минпромторга, посотрудничать с производителями оборудования – это ещё один сигнал ведомствам, ответственным за реализацию закона, о критической ситуации, которая может привести к невозможности успеть всё сделать на сетях связи к обозначенному в законе сроку, к 1 июля 2018 года.

Описанное выше и сегодняшняя новость о возможном участии МТС в тестировании решения производителя операторских систем для СОРМ демонстрируют и то, что в условиях конкуренции участники рынка ищут возможности за счёт индивидуальных усилий опередить конкурентов, несмотря на то, что "пакет Яровой" обязателен в одинаковой мере для всех операторов связи.

Если пилотный проект "НОРСИ-ТРАНС" с участием МТС будет начат, то не нужно думать, что это инициатива только одной стороны, так как до этого момента определённую подготовительную работу выполнил не только производитель оборудования СОРМ, но и компания МТС. Операторы связи давно и уже не один раз говорили о необходимости предварительной локальной проверки новый решений для "пакета Яровой" перед их масштабным внедрением по всей России. Предлагалось запустить пилотные проекты в нескольких регионах (см. ""Закон Яровой" протестируют несколько операторов"). Возможно, что компания МТС уже полностью подготовила такую тестовую площадку в одном из городов и предложила проверить новое решение.

ЗАО "НОРСИ-ТРАНС" – активный участник рабочей группы Минкомсвязи России, где готовится НПА с требованиями к системе хранения информации. По словам генерального директора "Норси-транс" Сергея Овчинникова, в компании был подготовлен свой вариант технического решения и свой проект подзаконного акта: и то, и другое передано Минкомсвязи и ФСБ.

Предположу, что в качестве "нового решения" на самом деле будут проверять существующую систему СОРМ, которую расширят за счёт установки дополнительных устройств хранения информации. Пилотный проект позволит протестировать вариант быстрой, правда неполной (по сроку хранения), реализации норм закона о хранении пользовательского трафика.

Ранее писали, что в ФСБ планируют реализовать требования "закона Яровой" благодаря модернизации уже проверенных (во всех смыслах) решений СОРМ. Пилотный проект МТС и "НОРСИ-ТРАНС" поможет выяснить технические возможности и пределы расширения циклического буфера и других элементов уже имеющейся системы для оперативно-розыскных мероприятий. Неясна только ситуация с готовностью программного обеспечения, ведь это ПО должно уметь "разбираться" со всем многообразием форматов, протоколов и т.д. передаваемых сообщений, которые нужно и можно (см. "Шифрование трафика делает бессмысленным реализацию "пакета Яровой" (Дополнено)") будет сохранять.

Возможно, что вариант модернизации, продвигаемый ФСБ, предложенный вместо идеи создания систем хранения "с нуля", окажется компромиссным вариантом для всех и станет "спасательным кругом" для Минкомсвязи, где в течение нескольких месяцев (см. "Подзаконные акты к "пакету Яровой" до сих пор не готовы") никак не могут разработать и согласовать реальный механизм реализации норм "закона Яровой". Скорее всего, не нужно будет вносить изменения и в сам закон, если бы пошли по пути реализации проекта с участием "Ростеха" (см.""Ростех" по-прежнему претендует на управление хранением данных по "закону Яровой""). Хотелось бы, чтобы этот компромиссный вариант учитывал ещё и финансовые возможности операторов связи.

Напомню, что в марте (см. ""Пакет Яровой": ФСБ до 30 июня подготовит НПА о форматах и сроках хранения данных") появилась информация, что ФСБ рассчитывает до 30 июня этого года разработать нормативно-правовой акт с описанием сроков хранения, форматов и типов сохраняемых сообщений, в этом НПА также должны быть изложены все другие требования к оборудованию для "пакета Яровой".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31672/mts-protestiruet-oborudovanie-dlya-ispolneniya-paketa-yarovoy-.html

Комментарии:(1) комментировать

12 мая 2017 - 16:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Один из производителей оборудования для СОРМ готовит пилотный проект по проверке решения, рассчитанного на применение в целях выполнения требований "пакета Яровой".

Полный текст


12 мая 2017 - 16:15
NN----NN:
#2

"Трансформация СОРМ ..." - название темы выступления НОРСИ-ТРАНС 25-го на КРОСе (http://cros.nag.ru/program).
Кто-нибудь спросите про тест с МТС - он был/будет/идёт/фантазии?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться