vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подзаконные акты к "пакету Яровой" до сих пор не готовы 8

Дата публикации: 03.11.2016
Количество просмотров: 1907
Автор:

Во второй половине октября министр связи Николай Никифоров сообщил, что вопрос о  целесообразности внесения поправок в пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой") будет обсуждаться в ноябре, так как, по словам министра, "проработка ещё не завершилась". Идёт обсуждение по "железу", программному обеспечению, сопутствующей инфраструктуре. К тому же продолжаются споры о централизованной или распределённой схеме хранения (у операторов). Не решён до конца вопрос и по порядку обработки контента различного вида (голос, видео, аудио). Время идёт, а эти решения до сих пор не приняты.

Никифоров сказал, что при участии сотовых операторов "отработано" содержание технического задания, документ передан в Минпромторг, который обсуждает ТЗ с возможными производителями оборудования. В результате Минпромторг, определившись с составом оборудования и производителями, сможет выйти и на денежную оценку затрат со стороны операторов при реализации технического задания. Но неизвестно в какие сроки в этом ведомстве завершится работа над конкретным ТЗ.

Так получилось, что это не единственный вопрос для "проработки". Вдруг возникла идея централизации хранения информации, собранной согласно закону — идея создания единого центра обработки данных, так как это даст возможность операторам исполнить требования "пакета Яровой" с меньшими затратами, в целом позволит избежать избыточности оборудования и дублирования информации, а также поможет более эффективно осуществлять поиск, обработку и анализ информации в контенте различного вида, который может "генерировать" интересующий спецслужбы человек и те, с кем он общается через сети связи и приложения.

Предложение об "едином ЦОДе" поступило от Ростеха, даже если оно будет согласовано, как более эффективное, и предварительно утверждено ведомствами, то реализовываться оно сможет только после того, как будут сформулированы, внесены и приняты поправки в принятый летом и частично уже действующий "пакет Яровой", так как в нынешнем виде в его нормах именно на операторов возлагаются обязанности по сбору, хранению, обработке пользовательского контента.

То есть опять же нужно время. А ведь ещё неизвестно, какие временные затраты потребуются на обсуждение и принятие этих поправок в новой Госдуме. Все знакомые лица конечно там снова и они знают о своей недоработке, но ведь в ГосДуме нужно рассматривать и другие законопроекты, не только поправки в "пакет Яровой".

О сложности реализации заявил и Никифоров:

"Хранение — это лишь верхушка айсберга. Хранить информацию гораздо проще, чем организовать весь её сбор. Раньше система оперативных розыскных мероприятий (СОРМ) по решению судов, когда в сотовой сети был только голосовой трафик, была достаточно простая. Потом появилась передача данных, она стала сложнее. Сейчас появился VoLTE — это голос внутри данных… Потом появился закон про организаторов распространения информации, то есть это уже сайты — Яндекс, Вконтакте и т.д. Всё это по-разному собирается, хранится и обрабатывается", — сказал* министр связи.

В прежней Госдуме изменения в законодательство были внесены без должной детализации, без уточнения "как это должно делаться", так как депутаты торопились и не захотели вникать в технические и организационные сложности реализации закона. Предполагалось, что эти вопросы разрешатся на уровне подзаконных актов, но с задачей своевременной подготовки причастные к этому ведомства, похоже, не справляются. А ведь о срочности принятия решений и о необходимости подготовки описания конкретных путей реализации требований "пакета Яровой" заявлял даже Путин (см. "Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут выпускать в России"), после встречи оперативно появились его поручения со сроками для исполнителей.

Президентские поручения были сформулированы ещё летом этого года, но ожидаемые к 1 ноября подзаконные акты "пакету Яровой" так и не появились, информирует газета "Ведомости". В Минкомсвязи ответили изданию о выполнении своей части работы, а от ФСБ и Минпромторга "Ведомости" ответа не получили.

А ведь отсутствие необходимых телекоммуникационной отрасли дополнительных постановлений Правительства приближает всех к ситуации, когда операторское сообщество не сможет выполнить требования закона в срок, даже при всём желании. Поэтому "Ведомости" намекнули на вероятность переноса сроков реализации требований о хранении всего пользовательского контента, напомнив об инициативе сенатора Антона Белякова, который ещё в июне 2016 года предлагал не торопиться, объективно учесть стоимость, сложность и масштаб строительства российской системы сбора, хранения и обработки данных (см. "Предложено перенести с 2018 года на 2023 год").

Несмотря на задержку правительственных постановлений, как мне кажется, полной отмены "пакета Яровой" ждать не стоит, как и переноса аж на пять лет, а вот временные изменения по требованиям (кто, что и сколько) могут и появиться: например, "маленьким" операторам с абонбазой до 10 тысяч пользователей — не хранить видео и ограничить период хранения остального трафика тремя месяцами. А "больших" будет обслуживать "Ростех".

* * *

Дополнено: через несколько часов после того, как заметка была написана, появилось уточнение по поводу информации в газете "Ведомости" об отсутствии принятых подзаконных актов, дополняющих "пакет Яровой". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попытался описать ситуацию по-иному. Он сказал: "... работа ведётся. Действительно, может быть, не всё доформулировано, но работа ведётся. Так нельзя говорить. Достаточно объёмная задача, я пока не буду вдаваться в подробности. Мы, безусловно, проинформируем вас, когда весь процесс формулирования будет завершён". 

---------
* цитата из текста "РИА Новости"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30431/podzakonnyie-aktyi-k-paketu-yarovoy-do-sih-por-ne-gotovyi.html

Комментарии:(8) комментировать

18 ноября 2016 - 13:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавно министр связи сообщил, что вопрос о целесообразности внесения поправок в пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой") будет обсуждаться в ноябре. Идёт обсуждение по "железу", программному обеспечению, сопутствующей инфраструктуре. К тому же продолжаются споры о централизованной или распределённой схеме хранения (у операторов). Не решён до конца вопрос и по порядку обработки контента различного вида (голос, видео, аудио). Время идёт, а эти решения до сих пор не приняты.

Полный текст


18 ноября 2016 - 13:40
Галушко Дмитрий:
#2

По моим данным МКС озадачено распоряжением Дворковича,
в рамках пакета Яровой,
доработать Правила применения СОРМ-3.
Сроки: до конца года проект на регулейшн всплывёт...
Далее доработка, правит. комиссия, внесение...
Ну как принимают у нас Вы знаете на примере Пакета Яровой...


21 ноября 2016 - 2:27
NN----NN:
#3

Принятие пакета Яровой в таком виде - сочетание типичного аврала, пофигизма и следствие переоценки своей компетентности.
Нужность, важность, своевременность - вопрос отдельный.


23 ноября 2016 - 12:33
Галушко Дмитрий:
#4

23 ноября 2016 - 13:24
Temych:
#5

Минкомсвязь начала готовить одновременно аж 5 подзаконок с 18 ноября.
Уведомления выложены на regulation
https://rublacklist.net/23251/


23 ноября 2016 - 14:17
Галушко Дмитрий:
#6

Просмотр сообщенияTemych (23 ноября 2016 - 12:24) писал:

Минкомсвязь начала готовить одновременно аж 5 подзаконок с 18 ноября.
Уведомления выложены на regulation
https://rublacklist.net/23251/


двоить то зачем?


23 ноября 2016 - 19:18
Temych:
#7

Что делать, прости? )


6 декабря 2016 - 23:18
frol13:
#8

Что об этом слышно более подробно?
http://expert.ru/exp...t-analog-prism/

Цитата

На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года.



7 декабря 2016 - 12:17
Галушко Дмитрий:
#9

Просмотр сообщенияfrol13 (06 декабря 2016 - 22:18) писал:

Что об этом слышно более подробно?
http://expert.ru/exp...t-analog-prism/

Цитата

На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года.



там пока ждут принятия подзаконных актов.
Их обещают к середине 17 года, Владимир.
А ещё год на создание...
ПС ИМХО срок вступления отодвинут с середины 18 г. года на 2.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться