vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оборудование для реализации “пакета Яровой” будут выпускать в России 5

Дата публикации: 14.07.2016
Количество просмотров: 2154
Автор:

Минкомсвязи и Минпромторг должны будут в ускоренном режиме заняться новым поручением Путина. Эти ведомства должны подготовить техническое задание, в котором будут указаны требования к оборудованию для хранения данных в соответствии с недавно принятым законом. Минкомсвязи предстоит ещё до подготовки текста ТЗ определиться с тем, какие данные должны сохраняться и какое оборудование для этого необходимо. Предполагается, что данное оборудование будет произведено в России.

"Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ", — сказал Президент РФ во время совещания с членами правительства. Руководителям Минкомсвязи и Минпромторга было поручено оперативно заняться подготовкой ТЗ. Весь российский телеком будет ожидать новостей по этой теме

С учётом того, что большинство позиций в настоящее время зарубежного производства, участникам предстоит организовать и реализовать непростой импортозамещающий проект за короткий срок. Нужно ещё учесть, что часть этого времени будет потрачена на "проработку" отдельных вопросов правоприменения, по поручению Президента этим занимается министерство связи.

Так как необходимо более детально прояснить вопросы правоприменения, то министр связи не исключает того, что могут появиться поправки в федеральный закон, они будут обсуждаться в правительстве и осенью будут направлены в Государственную Думу. После этого появятся конкретные требования к оборудованию и к операторам связи. "И уж потом только можно будет давать те или иные оценки",  — сказал министр связи.

"Позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем", — сказал Николай Никифоров. Он считает, что нет оснований для повышения цен на услуги связи в этом году, так как вызвавшая повышенный интерес у операторов связи норма закона начнёт действовать не сейчас, а в середине 2018 года. 

Напомним, что поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрен Советом Федерации. Накануне, свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29634/oborudovanie-dlya-realizatsii-paketa-yarovoy-budut-vyipuskat-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться