vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой" протестируют несколько операторов

Дата публикации: 03.03.2017
Количество просмотров: 1284
Автор:

Наконец-то "гуманитариев" убедили в необходимости запуска пилотного тестирования. "Коммерсант" сообщает о подготовке к тому, чтобы на реальной операторской инфраструктуре проверить сбор пользовательского интернет-трафика, сохранения телефонных разговоров и содержания текстовых сообщений. Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ обсуждает организационные вопросы и предложения по проведению проверки на базе операторов связи и интернет-площадок (ОРИ).

Планируется, что результаты тестирования в пилотных проектах (во множественном числе, так как будет несколько участников со своей инфраструктурой и такие проекты предлагается реализовать в трёх-четырёх регионах) станут известны к 1 августа. Полученная информация и рекомендации станут основой при подготовке документов, в наличии которых нуждаются все причастные к выполнению "пакета Яровой". В процессе удастся более точно оценить возможные расходы на реализацию закона.

Рабочая группа "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве России предложила задействовать в тестировании минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок организаторов распространения информации в интернете. Пилотные территории должны быть определены госорганом, для оценки по максимуму логично было бы выбрать для тестирования достаточно крупные города.

Тестирование планируют провести до 1 августа этого года, результаты направят в правительство (оно ответственно за подготовку подзаконных актов) и в администрацию президента (предположу, что результаты могут оказаться такими, что будут необходимы решения не на уровне правительства). Не исключаю и того, что министру связи Никифорову нужно будет представить результаты пилотного тестирования депутатам Госдумы, если потребуется внесение изменений непосредственно в текст законов из "пакета Яровой".

Также эксперты предложили запланировать в государственном бюджете на 2018-2019 годы денежные средства для выплаты операторам связи с целью компенсации затрат, возникших из-за реализации "закона Яровой". Но тут не всё просто: государство должно будет "принять на баланс" то оборудование, которое будет оплачено из бюджетных денег. Получается, что ситуация только усложнится.

После того, как операторы связи и интернет-компании (ОРИ) протестируют сбор и хранение абонентского трафика, в рабочей группе ожидают от Минкомсвязи, Минпромторга и ФСБ согласованных и утверждённых требований к техническим средствам, которые можно будет использовать при реализации "закона Яровой". Предполагается, что эти требования, как готовый документ, будут опубликованы до 1 октября 2017 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31171/-zakon-yarovoy-protestiruyut-neskolko-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться