vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин намекнул на необходимость корректировок “пакета Яровой”

Дата публикации: 07.09.2016
Количество просмотров: 1396
Автор:

Законопроект Яровой-Озерова, подписанный недавно президентом РФ Владимиром Путиным, может быть скорректирован. Как отметил глава государства, этим вопросом уже занимаются в правительстве и Минкомсвязи РФ.

"И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные положения и условия, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем", — заявил Путин.

Интересно, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров также накануне выражал совершенно противоположное мнение, говоря о том, что антитеррористический пакет поправок на данный момент не нуждается ни в каких корректировках.

"Если будут возникать вопросы по правоприменению данного закона, то, конечно же, соответствующие предложения будут вноситься. Сегодня об этом говорить преждевременно", – цитируют "Ведомости" слова Никифорова.

Напомним, что на днях корпорация "Ростех" привела собственные расчёты средств необходимых на реализацию антитеррористических поправок. Согласно подсчётам корпорации, на эти цели понадобится порядка 10,3 млрд. рублей. Часть суммы - 4,8 млрд. рублей может быть профинансировано за счёт госпрограммы при софинансировании в 50%.

Ранее Минпромторг поддержал создание ЦОДов на базе корпорации "Ростех". В министерстве считают, что назначение Национального центра информатизации, входящего в "Ростех", единым оператором хранения данных позволит централизованно решить массу вопросов и вовлечь в реализацию законопроекта отечественных производителей радиоэлектроники.

Кроме того, несколькими днями ранее из правительственных коридоров появилось сообщение о том, что Минпромторг  попросил Владимира Путина оттянуть сроки предоставления предложений по организации производства отечественного оборудования необходимого для реализации "поправок Яровой". Президент просил уже 1 сентября предоставить ему все необходимые предложения.

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой 24 июня, а спустя несколько дней одобрены Советом Федерации. После свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящему Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30035/putin-nameknul-na-neobhodimost-korrektirovok-paketa-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться