vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Ростеху” нужно 10,3 млрд. рублей на реализацию “пакета Яровой” 5

Дата публикации: 07.09.2016
Количество просмотров: 1525
Автор:

Корпорация "Ростех" привела собственные расчеты средств, которые придётся затратить на локализацию оборудования и программного обеспечения на реализацию законопроекта Яровой-Озерова. На эти цели понадобится порядка 10,3 млрд. рублей. В корпорации отмечают, что часть суммы - 4,8 млрд. рублей может быть профинансировано за счёт госпрограммы при софинансировании в 50%.

Ранее в "Ростехе" предложили создать единую структуру для обработки и хранения данных операторов связи. Для реализации задумки планируется использовать ресурсы и оборудование российских производителей. В корпорации отмечают, что  реализация "пакета Яровой" обойдётся значительно дешевле, чем говорят операторы (2,2 трлн. рублей). В "Ростехе" необходимую продукцию делят на несколько типов. Отечественные чипсеты обойдутся в 7,15 млрд. рублей, их локализация совместно с процессами выльется еще в 5 и 2 млрд. соответственно. Их производство может лечь на плечи "Микрона" и "Ангстрем-Т".

Разработка коммутаторов и маршрутизаторов обойдётся в 450 и 900 млн. рублей. С этим справится Kraftway. Объединенная приборостроительная корпорация и ФГУП ЭЗАН "Черноголовка" и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники "Альтоника".

Порядка 850 млн. рублей потребуется на локализацию систем хранения данных, локализация дисковых полок потребует 300 млн. рублей, а локализация контроллеров дисков - 450 млн. рублей. Жесткие, ленточные и твердотельные накопители будут закупаться за границей. На базе процессора "Эльбрус" будут разработаны рабочие места пользователя, что обойдётся в 300 млн. рублей, а затраты на программное обеспечение составят 650 млн. рублей.

                                                        

Примечательно, что средства на реализацию выполнения законопроекта в "Ростехе" предлагают взять из средств Пенсионного фонда Российской Федерации" (ПФР).

Напомним, ранее Минпромторг поддержал создание ЦОДов на базе корпорации "Ростех". В министерстве считают, что назначение Национального центра информатизации, входящего в "Ростех", единым оператором хранения данных позволит централизованно решить массу вопросов и вовлечь в реализацию законопроекта отечественных производителей радиоэлектроники.

Кроме того, несколькими днями ранее из правительственных коридоров появилось сообщение о том, что Минпромторг  попросил Владимира Путина оттянуть сроки предоставления предложений по организации производства отечественного оборудования необходимого для реализации "поправок Яровой". Президент просил уже 1 сентября предоставить ему все необходимые предложения.

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой 24 июня, а спустя несколько дней одобрены Советом Федерации. После свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящему Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30029/-rostehu-nujno-10-3-mlrd-rubley-na-realizatsiyu-paketa-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться