vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сможет ли Яровая объединить телеком? 674

Дата публикации: 26.07.2016
Количество просмотров: 10277
Автор:

На форуме Nag.ru идет активное обсуждение возможного объединения альтернативных операторов связи под эгидой единой некоммерческой организации. К планам создать "Российскую ассоциацию альтернативных операторов связи" игроков отрасли подстегнули, так называемые, "поправки Яровой". Интересно то, что многие участники обсуждения предлагают создавать ассоциацию не для решения каких-то общих задач, а непосредственно для продвижения конструктивных предложений, которые смогли бы смягчить последствия от принимаемого законопроекта, а то и вовсе внести кардинальные изменения в некоторые его пункты.

К примеру, некоторые участники обсуждения предлагают с помощью объединения добиться от государства того, чтобы с операторов сняли функции, которые обязаны выполнять контролирующие органы.

"Строительство дата-центров должно быть отдано на откуп ФСК, имеющих возможность писать трафик. Финансирование же реализации законопроекта должно быть осуществлено путем повышения налога с представителей телекоммуникаций", - считает один из пользователей форума, представитель московского провайдера Rinet.


 

Встречаются и такие идеи:

"Цены на связь и скорость менять не стоит. Необходимо каждому абоненту в обязательном порядке подключать услугу - "запись трафика по закону Яровой" с ценой в 700 рублей за 100 Гбайт".

Несмотря на скептическое отношение представителей отрасли к созданию ассоциации, многие форумчане считают, что при четком определении целей и создании слаженной команды, операторы смогут добиться от властей значительных послаблений. Стоит отметить, что в России насчитывается около 18 тыс. операторов связи. Объединение такого количества представителей телекома может стать серьезной силой, способной противопоставить губительным законодательным инициативам грамотную аргументацию.

Корреспонденты портала NAG.ru покопались в интернете и нашли около тридцати  различных объединений операторов связи, действующих в России. Мы попросили их дать оценку законопроекту "поправок Яровой" и оценить перспективы объединения операторов связи в организацию всероссийского масштаба. К сожалению, свое мнение высказали далеко не все, а это скорее говорит о том, что большинство подобных объединений - фикция. Однако те, кто ответили нам, сошлись во мнении, что законопроект губителен для отрасли и приведет к деградации телекома в стране. Собственно, другой оценки мы и не ожидали.

"Закон Яровой-Озерова сырой, при его формировании не были учтены мнения участников рынка, отраслевых экспертов при правительстве, министерства связи, в данном виде большинством операторов он просто не исполним. В российской практике не было опыта создания дата-центров подобного масштаба, возникнет дефицит технических средств для его реализации, отсутствует необходимое программное обеспечение. Самое страшное, что он останавливает развитие связи в стране, возможно вынуждает небольших операторов совсем отказаться от бизнеса, лишает бюджет налогов от отрасли на несколько лет и по сути операторы в непростое экономическое время начинают финансировать иностранных производителей. Ну и по мнению большинства экспертов, он не решит те задачи, ради которых принимался", - считает директор ассоциации "Ростелесеть", объединяющей порядка 170 операторов связи со всей страны, Олег Грищенко.

"Я считаю, что мы прекрасно сотрудничали с правоохранительными органами и в рамках существующих регламентов, и менять их нет смысла. Если же хранить такое количество информации нужно государству, то пусть государство и хранит все собранные данные у себя сколь угодно долго. Да, я уважаю Ирину Яровую как политика, но считаю, что в этом случае, следовало бы подумать, прежде чем вмешиваться в отрасль, о которой она ничего не знает", - считает глава Ассоциации компаний связи, Алексей Туров.
 

"По поводу той части закона, который касается операторов связи, мы, боюсь, не скажем ничего нового. Да, если операторов обяжут хранить огромный объём данных, это может стать слишком серьёзным обременением, чтобы не сказаться на тарифах, а следовательно - на абонентах", - рассказал глава Объединения альтернативных операторов связи Андрей Леонтьев.

Каждая ассоциация готова консолидировать собственные силы для помощи операторам, разъяснительных бесед с абонентами и выстраивания диалога с властью.

"Мы будем вести координацию действий участников Ассоциации РОСТЕЛЕСЕТЬ, которая объединяет 170 операторов связи, продолжать сотрудничество со структурами, которые имеют доступ в кабинеты власти и вести разъяснительную работу среди абонентов. Уже появляются обвинения в корыстности операторов связи, которые прогнозируют рост цен на услуги связи. Популизм сверху можно на местах развеять конкретными показателями отдельно взятого оператора города. Когда необходимые вложения сопоставимы с годовым оборотом компании, а доступ к финансовым ресурсам у операторов ограничен, возникает тупиковая задача по реализации закона", - говорит Олег Грищенко.

В Уральской ассоциации провайдеров связи вообще признались в невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию.

"Наша ассоциация действует на региональном уровне, а закон принят на федеральном уровне. Поэтому сделать с этим мы ничего не можем", - говорит пресс-секретарь организации Платон Маматов.

На вопрос о том, возможно ли объединение операторов связи в некую всероссийскую организацию представители ассоциаций ответили уклончиво, отмечая что это стало бы отличным подспорьем, чтобы отстоять интересы отрасли. Но при этом каждый, что называется, "гребет под себя", предлагая консолидировать силы под собственными знаменами. Не получилось бы, как в знаменитой басне Крылова.

"Если же говорить об объединении для защиты прав операторов связи, то мы, безусловно считаем такой проект продуктивным, более того, готовы объединить всех российских операторов под своим флагом", - говорит Алексей Туров.

"По поводу ассоциации - мы, конечно, "за", и готовы поддержать, если найдётся лидер, который возглавит движение. Другое дело, что этот лидер должен предлагать конкретные вещи. Не "защитим" или "поможем", а к, примеру, давайте обратимся в Конституционный суд", - считает Андрей Леонтьев.

"Если посмотреть как голосовала Государственная Дума и слушания в Совете Федерации, то очевидно, что позиция профессионального сообщества была проигнорирована. Но связью пользуется каждый житель страны ежедневно, закон отразится непосредственно на каждом гражданине, поэтому резкие и несогласованные изменения опасны  недопустимы. Только объединение операторов дает возможность лучше понимать, что происходит, формировать шаги направленные на влияние, изменение и корректировку действий каждого в отдельности и всех вместе. Для операторов это единственный инструмент работы с властью и его нельзя игнорировать", - говорит Олег Грищенко.

При едином мнении представителей ассоциаций в отношении "пакета Яровой", ответы на остальные наши вопросы во многом были отличными друг от друга. Поэтому сделать однозначные вывод сложно.

При этом, результаты голосования, развернутого на форуме, говорят о том, что многие представители альтернативных провайдеров готовы совершать финансовые вливания в ассоциацию, если таковая возникнет официально.

Перспективы возникновения организации, которая вместит в себя поддержку хотя бы трети из операторов связи работающих в РФ, пока что туманны. А ведь если вдуматься, то при 18 тыс. зарегистрированных операторах число членов такой организации составило бы 6 тыс. компаний. А это огромные ресурсы. Ведь если каждая организация сможет делать ежемесячные взносы хотя бы в 5 тыс. рублей, то получатся внушительные 30 млн. Неплохие средства, чтобы начать решать проблемы отрасли?

Как бы то ни было, первые шаги уже сделаны. На нескольких весомых ресурсах размещены петиции в отмену "поправок Яровой", которые худо-бедно набирают подписи несогласных. В нескольких крупных городах уже согласованы акции протеста - они пройдут 26 июля в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Новосибирске. Однако вряд ли этого хватит. Пока это вызывает лишь информационный шум и множественную полемику, где одни пытаются перекричать других. Аналогичного мнения придерживается весомая часть форумчан.

"Митинги тут ничего не дадут, а вот коллективное письмо с аргументированной позицией - вполне. От ассоциации провайдеров уж точно никому хуже не будет - глядишь все-таки решим объединиться", - считает один из пользователей.

Напомним, что поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрены и Советом Федерации. Накануне, свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

 

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29724/smojet-li-yarovaya-obyedinit-telekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться