vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рекой размыло линию 9

Дата публикации: 12.04.2016
Количество просмотров: 2153

Весна, особенно нынешняя, обещает быть бурной, с дружным таянием снега и обильным половодьем. Уже вскрылись некоторые реки, и под угрозой весенней воды оказались не только стоящие над реками мосты, но и подземные линии связи.

Одна из таких аварий произошла на высокоскоростной линии связи "Европа – Азия", пересекает реку Багаряк в Сысертском районе. Эта подводная магистраль федерального значения пострадала из-за схода льда и размыва русла и берегов неширокой, неглубокой и довольно спокойной (летом) реки. Угроза остаться без телефона, интернета и телевидения нависла над сотнями тысяч абонентов Ростелекома в Свердловской области.

Конечно, у "Ростелекома" есть резервные линии, но без канала с пропускной способностью 34 терабита в секунду (такой кабель может одновременно пропускать 32 тысячи телеканалов), надёжность работы всей системы оказывается под угрозой, поэтому на место ЧП связисты прибыли менее чем через час после поступления сигнала об аварии.

Прежде всего, с помощью специального прибора - рефлектометра определили с точностью до нескольких сантиметров место повреждения линии, уложенной на глубине 1,1 метра. Конечно же, кабель оборвался в самом неподходящем месте - на дне, вернее, под дном разлившейся реки.

Аварийная работа у связистов поставлена не менее чётко, чем, пожалуй, у пожарных. Каждый знает свои обязанности, порядок работы и логику, поэтому работали все быстро, без спешки и суеты.

К  счастью, угроза была условной - 7 апреля на берегу реки Багаряк "Ростелеком" в Свердловской области проводил тренировку по устранению повреждения на подводной магистрали. Потому так вовремя оказались на "месте аварии" и мы, журналисты. Иначе было бы не успеть ни увидеть, ни заснять – в реальных условиях работа занимает совсем немного времени.

Дальше всё не так сложно. На одном берегу реки стоит спецмашина, на другом - палатка. Нужно только перебросить муфту на другой берег. Правда, тележурналистам одного дубля было маловато, и пришлось участникам учений проделать эту операцию на бис несколько раз. Пятая попытка устроила всех.

Оставлять кабель просто так плавать в весенней воде никак нельзя, и монтёры устанавливают четырёхметровые телескопические мачты, на которые и крепится кабель. На языке специалистов это сооружение называется воздушно-вантовый переход. Конечно, сооружение это временное, но оно обеспечит бесперебойную работу магистрали до тех пор, пока не оттает земля. Тогда уж будет восстановлена подземная линия.

Самый ответственный момент - заварить кабель, соединить линию после обрыва. Сварка волоконно-оптического кабеля в полевых условиях – в специальной палатке и кунге аварийной машины – идёт одновременно.


Иногда повреждения бывают куда серьёзнее, да и с погодой связистам не всегда везёт так, как 7 апреля, именно поэтому в спецавтомобиле оборудована мини-кухня, где можно и чай согреть, и обед на скорую руку приготовить.

Подобные тренировки весной проводятся регулярно - обрывы кабеля, особенно в районе рек - случаются нередко. Вода вымывает русло, добирается до магистрали, и провода повисают в воздухе. Беда, если мимо идёт "человек с топориком". Проверить, крепкий ли кабель для него - "дело чести". И - всё, связисты выезжают на повреждение.

Нынешняя весна не обещает быть лёгкой: обильные снегопады и резкое потепление обязательно спровоцируют бурный паводок. А раз так, аварийные бригады должны быть в полной готовности. Нынешней весной в ПАО "Ростелеком" Свердловской области сформированы три аварийно-профилактические группы, три ремонтно-восстановительные бригады, 65 аварийно-восстановительных команд связи. По мнению руководства компании, этого достаточно, чтобы успеть везде.

Весна 2015 года тоже была очень непростой, но абоненты "Ростелекома" не ощутили нарушений в работе интернета, телевидения или телефонии: системы связи работали бесперебойно.

К началу апреля связисты полностью завершили работы по проверке глубины залегания кабелей в днищах и берегах рек и ручьев, провели аварийно-тренировочные выезды, уточнили схемы оповещения в случае аварийных ситуаций, подготовили резервные источники питания на объектах связи. При необходимости, специалисты компании будут использовать обходные направления связи, задействуют резервную аварийную радиосвязь.

В этом году на территории Свердловской области выявлены семь паводкоопасных направлений, обозначенные бассейнами следующих рек: Нейва – Синячиха – Реж – Ница; Пышма – Рефт; Тагил – Черная – Выя – Салда; Уфа – Серга – Артя – Ачит – Сарана; Чусовая – Ревда – Билимбай – Сухая Утка – Дикая Утка; Исеть – Сысерть; Сосьва – Лозьва – Тавда – Тура.

 Мы встречаем "большую воду" во всеоружии и готовы помочь справиться с ней спасательным службам. На случай аварийных ситуаций на наших складах  хранится неснижаемый запас материалов: оптический и телефонный кабель, провода, муфты, а также стационарные и передвижные источники электроснабжения, радиостанции КВ диапазонов. Поэтому дефицита в телекоммуникационных ресурсах не будет, - уверен Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком.

Алла Баранова

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29021/rekoy-razmyilo-liniyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться