vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Zabbix 5.0 LTS 5

Дата публикации: 12.05.2020
Количество просмотров: 3107

Сегодня, 12 мая 2020 года, выпущена новая, готовая к интеграции со сторонними сервисами, версия Zabbix 5.0 LTS (Long Term Support) с официальной 5-летней поддержкой. Помимо уже проверенных и зарекомендовавших себя функций из младших версий Zabbix 4.2 и 4.4, версия 5.0 также включает множество обновлений, обеспечивающих безопасность, масштабируемость и удобство использования системы в требовательной корпоративной среде.

Краткий, но емкий перечень нововведений:

  • Автоматизация: Добавлено автоматическое обнаружение сетевых устройств, ресурсов под управлением ОС Windows и расширенное обнаружение метрик Java.
  • Масштабируемость: Пользовательский интерфейс Zabbix оптимизирован для работы с миллионами устройств.
  • Безопасность: Безопасное взаимодействие всех компонентов Zabbix реализовано без снижения производительности средствами защищённых протоколов. Для тех, кому критично важна сохранность информации, реализованы настройки алгоритмов шифрования и возможность определения черных/белых списков для метрик.  
  • Удобство: Пользовательский интерфейс оптимизирован для широкоформатных экранов. Наряду с другими улучшениями реализована поддержка модулей пользовательского интерфейса от сторонних производителей. 
  • Агент Zabbix: Новый агент предоставляет расширенный функционал для самых требовательных пользователей и сложных сценариев. Его архитектура основана на множестве плагинов, каждый из которых реализует сбор метрик средствами различных прикладных технологий.
  • Сжатие для TimescaleDB: Повышение производительности и эффективности системы при одновременном снижении эксплуатационных расходов.


Официально доступны готовые сборки для различных дистрибутивов Linux, систем виртуализации и популярных облачных сервисов.

Также расширен список поддерживаемых сервисов и сохранена совместимость с рядом интеграций для работы с мессенджерами, системами тикетов и оповещений. Например, официально поддерживается интеграция Zabbix с Telegram.

На этой неделе, 15 мая 2020 года, состоится русскоязычный вебинар "Что нового в Zabbix 5.0", на котором основатель компании Алексей Владышев расскажет о нововведениях. Регистрируйтесь и узнавайте о новых возможностях!

Напоминаем, что НАГ является официальным партнером Zabbix и готов оказать поддержку в комплексных проектах, требующих активного мониторинга инфраструктуры и диспетчеризации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/106928/zabbix-5-0-lts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться