vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тест FiTel 178A Sumitomo 72C

Дата публикации: 19.04.2019
Количество просмотров: 2148

Приехал я как то в гости к коллеге пообщаться. Раньше у обоих у нас были сварочные аппараты  FiTel 178A. В силу объективных  технических вопросов, возникших у него при работе с аппаратом  FiTel не по его вине, и в связи с невозможностью их оперативного решения в нашей стране,он по моему совету купил Sumitomo 72C. У меня же остался FiTel 178A. Коллега, поварив на своей новой сварке месяца четыре, предложил сделать тест на качество сварки двух аппаратов, т.е.  сварки под рефлектометр.  У меня была заводская катушка с остатками  модного волокна (на фото красного цвета) OFS All Wave®FLEX Max Single-mode Fiber около  4000 м. Сказано – сделано.  Пробки помешали приехать рано, ну и естественно, закончили поздно. Сделали стенд. Смотали часть большой катушки на маленькую.

Условия теста : берём  хорошую длину волокна  чтоб исключить  мёртвую зону для рефлектометра. Меряем всю трассу, записываем, рвём волокно, записываем результат и делаем  10 стыков между двумя катушками на каждой сварке. Записываем то что получилось, фиксируя потери если таковые будут . Оговорюсь сразу записей всего 5 от Sumitomo и то не всё влезло – на телефонной SD не хватило места под запись. Но тест был проведён как положено на 10 стыках на двух аппаратах как и договаривались.  Отметки 2 и 3 на экране рефлектометра показывают ложные события в той катушке которую мы сматывали.  Искали сварки (события) на длине 2700 метров, не нашли. Ни на одном ни на другом аппарате.

Вывод на однородном волокне одного производителя (для Sumitomo оно было не "родное"). Сварочные аппараты FiTel 178A и Sumitomo 72C "варят в 0". Сварок на рефлектометре не видно.  Потом Sumitomo мучали рукотворными "кривыми" сколами (в разумных пределах), грязным волокном. Сварено всё отлично на рефлектометре событий не увидели.. FiTel мучать не стали – смысла нет и так про него всё знаем, криво сварить на нормальном волокне просто не даст. Заставит "перекалывать" и "переваривать".  Сварка Sumitomo 72C варит отлично. Родной  стоковый скалыватель FC 6RS колет  хорошо, но тяжёлый (в одной руке колоть  будет неудобно), лучше на столе.   Требует выполнения большого количества движений для скола единичного волокна. В стоковом комплекте лучше брать FC 8R. Если вы не планируете работать со вставными клэмпами (холдерами), то и его можно не брать  Fujikura  CT-30, CT- 50, IlsintechCI-03B не менее интересен.  Экран мутноватый, похож на экран Fujikura 62S, но основное что надо видно. У FiTel 178А изображение на экране лучше имхо.

Надеюсь что было познавательно . Прошу сильно не ругать - это моя первая публикация подобного рода. Всем добра.

Михаил Живаев

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/103961/test-fitel-178a-sumitomo-72c.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться