vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

КРОС 2.0-18: Деловая часть

Дата публикации: 17.05.2018
Количество просмотров: 1111

Первый день КРОС – день плотной работы. Вчерашний праздничный ужин мало кого выбил из колеи и в холле отеля много людей. Все спешат на завтрау, чтобы ровно к 9.00 присутствовать в конференц-зале "Валдай", и услышать приветственные слова Павла Нагибина, с которых по традиции начинается деловая часть конференции.

Павел Нагибин в своем приветственном слове не обошел стороной текущие проблемы отрасли, отметив, что сейчас отрасль переживает непростой период. С одной стороны, давит государственное регулирование, а с другой, в отрасли происходит общая стагнация.

"Я думаю, что те, кто в отрасли находится достаточно давно пережили не один такой сложный период. Нам нужно сосредоточиться на простых вещах: сделать лучше маркетинг, технологию, юридическое сопровождение. Это может помочь развиваться следующие года и десятилетия", – отметил Павел Нагибин.

Вообще в этом году запланировано 56 тайм-слотов. Это очень много. Фактически, деловая часть конференции будет одновременно идти в трех залах. Основная программа будет проходить в зале "Валдай", а после обеда параллельно начнутся доклады еще на двух площадках.

Начало деловой части, по уже давно сложившейся традиции, берет на себя Антон Богатов. Юрист TeliaSonera IC Russia. Антон Богатов, как и в прошлом году, затронул государственное регулирование отрасли, в последние годы ставшее едва ли не дамоклавым мечом нависшим над телекомом.

Если вкратце, то основной посыл доклада Антона Богатова – это пересмотр правоотношений отрасли связи, путем перевода услуг связи в услуги аренды. Это поможет избежать проблем, возникающих с текущим регулированием отрасли государством. Мысль спорная и требующая дискуссии, что и произошло сразу после окончания выступления. Масса вопросов посыпалась из зала. К сожалению, задать их все времени просто не хватит, поэтому дискуссия перейдет в кулуары.

Наглядную реакцию аудитории на доклад Антона Богатов демонстрирует цитата одного из слушателей в телеграм-канале участников конференции:

"Ещё одно последствие его подхода: КРОС придётся переименовать в КРАСС (Конференция Российских Арендодателей Сетей Связи)".

Следующий за выступлением Антона Богатова, доклад Казимира Войткевича, который выразил схожую мысль. Казимир Войткевич также обратил внимание то, что услуги связи приобретают черты коммунальных услуг. Казимир предлагает регулирование деятельности операторов связи, как управляющих компаний.

У слушателей также возникла масса вопросов, и дискуссию решили перенести темные коридоры и просторные террасы отеля "Поляна 1389".

Следующие выступающие Елена Ступина, Елена Томилко затронули тему подготовки кадров, подбора персонала и его обучения.

Михаил Климарев в своем телеграм-канале предложил отдать вопрос поиска и подготовки кадров на откуп роботам. Даже стартап придумал.

"Судя по тому, что говорят девушки, то искусственный интеллект очень скоро сделает HR ненужными. Это ж классика - задача классификации. Ну да. Процесс кадрового управления можно отдать роботам. (собираю денег на стартап - нужно купить этих девушек, снять с них цифровую копию и запилить искинов)", – пишет Михаил Климарев.

Сейчас перерыв на кофе-брейк. Кстати онлайн-репортаж с конференции ведет Яна Бельска с портала "Кабельщик". Следите по ссылке.

Кофе-брейк закончился и в зал "Валдай" постепенно стекаются люди в деловых костюмах. С докладом "Искусственный интеллект и чат-боты для операторов связи" выступает Денис Петухов "Крафт Толк".

Основные тезисы доклада:

  • Что такое чат-боты, искусственный интеллект (ИИ), омниканальность, и почему все об этом говорят.
  • Комбинирование человека и чат-бота в клиентском сервисе и продажах.
  • Реальные решения по использованию ИИ для операторов связи.
  • Мессенджеры и приложения в трудах операторов связи. Также подробный рассказ о чат-боте на основе искусственного интеллекта. Его Craft Talk использует в своей работе.

 

Тут безумно интересный доклад Дмитрия Копловича о том какие мы все разные.

Чем же отличает российский телеком-бизнес от зарубежного?

Россия находится в первой тройке по цене на широкополосный доступ. ВТорой отличие России от других стран это во Франции и Швейцарии проникновение в два разы больше чем в России. Тоже самое относится и к нашим соседям – странам Прибалтики. Также наших операторов от западных отличает жизненный посыл "Мы все сделаем сами".

"Российский оператор когда у него ломается коммутатор относит его в ремонт. Оператор за границей спишет эти коммутаторы и купит новые. В россии операторы имеют огромное количество своих разработчиков, которые пилят собственные цифровые проекты. Если 60 разработчиков выделить в отдельную команду они могли бы генерить миллионы выручки работая на заказ. Этот бизнес мог бы приносить больше, чем приносит оператор связи", – отмечает Дмитрий Коплович.

Основные проблемы низкого проникновения ШПД в России это: бедность и огромная территория с низкой плотностью населения, а также низкий ARPU.

Как считает Дмитрий в России операторам остается лишь "терпеть и страдать" и...повышать стоимость своих услуг. Для этого никаких проблем нет. А также можно обратиться свой взор на "дальние берега".

Оказывается у российского оператора есть огромные возможности за границей. Нам стоит инвестировать в зарубежные проекты. В те страны, где отличные климатические условия. высокий ARPU, низкая конкуренция и низкое интернет-проникновение. Это страны Латинской Америки и Западная Европа, Индия и юго-восточная Азия.

Так выглядит зарубежный телеком:

"Лучшими маркетологами в будущем будут программисты" – так начал свой доклад, посвященный проблеме оттока абонентов Григорий Черняев. Суть в том, что современный маркетинг и продвижение предлагают серьезную работу с аналитикой. Здесь ключевую роль занимают программисты и операторы связи, имеющие наиболее точные и передовые инструменты. Для правильной трактовки аналитики конечно нужны профессионалы– маркетологи.

На фотографиях, сделанных Мишей Климаревым, сложные формулы и графики:

Вычислительные алгоритмы позволяют находить абонентов со схожими параметрами. ЧТо дает четкое понимание, как абоненты пользуются услугами оператора. Отталкиваясь от этих данных можно прогнозировать дальнейшее поведение абонента. Уйдет ли он или начнет пользоваться новыми услугами? У Григория готов алгоритм по работе с абонентами, который он представил аудитории.

Зал поустел. Перерыв на обед.

Перерыв на обед завершился общим групповым фото, на которое, к сожалению, собрались далеко не все.

Тем временем мы переместились в Лобби С. Здесь проходит ряд интересных круглых столов. Обсудить будущее и настоящее транспортных сетей Евразии собрались: Андрей Антропов (НАГ), Денис Пыжиков (Раском), Александр Торохов (Квант-Телеком), Денис Шипицын (Милеком), Дмитрий Новиков (Ростелеком), Павел Поздняков (Иновентика), Олег Юровский (Фиорд), Антон Пиликин (Ретн), Сергей Афонин (Связьинформ).

В малом зале аншлаг, аудитория засыпает спикеров вопросами. Например многие интересуются, каков процент реализации SDN на сетях магистральных операторов?

Судя по ответам спикеров, магистральные операторы пока что лишь присматриваются к возможностям внедрения SDN, но все это отдаленное будущее.

Впрочем у магистралов отлично реализованы собственные проекты по защите от Ddos-атак. Например, свое, давно внедренное решение есть у "Ростелекома". В целом магистральные операторы  готовы работать с операторами на тему разработок решений защиты от Ddos-атак.

Затронули тему работы магистральных операторов с корпоративными клиентами

"Раском" не сильно представлен на корпоративном рынке. Связано это в первую очередь с нашими акционерами. Поэтому мы не работаем с "корпоратами" в таком же объеме, как и наши конкуренты. В целом того объема который есть у по работе с корпоративными клиентами нам хватает", – говорит Денис Пыжиков "Раском".

"Мы обратили свой взгляд на корпоративный рынок восемь лет назад. На сегодняшний день 40% нашей выручки формируют именно корпоративные клиенты", – говорит Антон Пиликин "Ретн".

На сегодня порядка 20-25% в нашей выручке – это крупный B2B сектор, отмечает Денис Шипицин "Милеком"

Пока я слушал магистральных операторов, в конференц-зале "Валдай" прошла пара интересных докладов. Гендиректор "Е-Лайт Телеком рассказал о сервисах, реализуемых оператором. Подробнее можно прочесть на "Кабельщике".

Следующая тема  – это генетика. Генетика в телекоме – это о том, как повсеместное внедрение MVNO меняет генетический код отрасли. На Nag.ru недавно выходил материал на эту тему. А сейчас выступит представитель Теле2 Антон Алабугин.

В России несмотря на растущую популярность MVNO в последние годы эта тема не особо развита. Всего 3% по сравнению с 37% в Германии.

Круглый стул Алексей Демин и Олег Талалаев ("АйТиЭм Холдинг") и Антон Черкашин ("Орион Телеком") обсуждают с аудиторией тему Внедрения гигабитного доступа. Здесь сразу же посыпались возражение от некоторых присутствующих. Ранее мы уже писали о внедрении екатеринбургским провайдером "Планета" услуги "Оптического гигабитного доступа". Эти материалы также вызвали массу споров на площадке портала. Для интереса можете вновь взглянуть.  

Алексей Демин призывает операторов задуматься над перспективой внедрения "Оптического гигабита".

Внедрение оптического гигабита никак влияет на трафик. Аналитика показывает, что трафик никак не изменился. Изменилась лишь скорость скачивания у абонента. Сейчас равития оптического гигабита мешает отсутствие дешевых оптических CPE. Отсюда достаточно высокий порог входа для абонента. Позволить себе оптический гигабит могут те, кому эта тема действительно интересна. В целом выступающие считают, что чем больше альтернативных провайдеров будут внедрять гигабитный доступ, тем дешевле он в конечном итоге будет. Это позволит конкурировать с крупными монополистами.

Тем временем, в шоу-руме идет прямая трансляция хоккейного матча Россия-Канада. КРОС в этом году не только футбольный, но и хоккейный.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/101347/kros-2-0-18-delovaya-chast.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться