vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мессенджеры и сим-карты теряют анонимность 4

Дата публикации: 31.07.2017
Количество просмотров: 1650
Автор:

Все "интернет-запреты", то есть, законопроекты, касающиеся связи и интернета, принятые 21 июля Госдумой, в минувшие выходные утвердил Президент РФ. В соответствии с этими документами в прошлое уйдут анонимность мессенджеров и возможность купить сим-карту без регистрации.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации",  утверждённые Президентом России Владимиром Путиным, по сути можно назвать отдельным законом о регулировании мессенджеров. Теперь их пользователей будут идентифицировать по номеру телефона. Тем, кто откажется от идентификации, будет отказано в обмене сообщениями.

Мессенджеры, зарегистрированные в России, вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путём определения абонентского номера, без заключения договора.

Важно, что "наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ".

Если мессенджеры нарушат требования об ограничении рассылки таких сообщений, доступ к самим мессенджерам-нарушителям будет ограничен.

Изменения в закон "О связи" направлены на то, чтобы пресечь продажу незарегистрированных сим-карт.

Если совсем коротко, то закон теперь обязывает операторов связи с 1 июня 2018 года активировать только "симки", закреплённые за конкретным гражданином (с указанием паспортных данных). И не имеет значения, куплена сим-карта в салоне или же получена по договору с юридическим лицом как корпоративная.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32145/messendjeryi-i-sim-kartyi-teryayut-anonimnost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться