vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума приняла сегодня серию “интернет-запретов”

Дата публикации: 21.07.2017
Количество просмотров: 1596

Такое ощущение, что в Государственной Думе сегодня отмечали "День интернета" или что-то подобное, потому как на повестке дня стояло огромное количество вопросов, посвященных регулированию российского сегмента сети.

Из того, что было рассмотрено и одобрено законодателями, наиболее живой интерес у общества вызвали сразу несколько законопроектов.

Во-первых, депутаты в третьем чтении приняли законопроект, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам. Согласно тексту законопроекта, теперь на территории России запрещено пользоваться программами, позволяющими обойти блокировки в российском интернет-пространстве.  Под действие закона попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается обеспечить доступ к реестру запрещённых сайтов Роскомнадзора. Контролем над соблюдением закона займутся сотрудники ФСБ и МВД, которые будут осуществлять мониторинг сети и предоставлять его результаты в Роскомнадзор. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Во-вторых, контроль ужесточён за использованием и распространением SIM-карт. Теперь операторы связи будут обязаны проверять данные паспорта абонента по ведомственным базам и специальным информационным системам государственных органов. К примеру, через портал госуслуг. Юрлица также обяжут передавать данные сотрудников в случае приобретения "симок" на их имя. Действовать закон начнет с 1 июня 2018 года.

Ну, а апофеозом трудового дня (хотя может это еще и не всё) стало принятие законопроекта о регулировании мессенджеров. В третьем чтении депутаты добавили интересные поправки, благодаря которым "отлучить" от пользования мессенджерами можно будет любого россиянина.

Принято считать, что компания по регулированию интернета в России началась то ли с защиты детей, то ли с борьбы с пиратством. Однако массированное наступление на рунет по всем фронтам началось с принятия "поправок Яровой", которые стали своего рода отмашкой для государственных "церберов", голодных до запретов и блокировок. То ли еще будет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32098/gosduma-prinyala-segodnya-seriyu-internet-zapretov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться