vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сети сотовой связи стали технейтральными 9

Дата публикации: 10.07.2017
Количество просмотров: 1782
Автор:

Государственная комиссия по радиочастотам разрешила строительство сетей сотовой связи стандарта LTE на частотах, которые применялись для развёртывания сетей третьего поколения.

Речь идёт о трёх диапазонах: 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц. Ранее они использовались только для UMTS. Данные диапазоны стали последними, к которым применили принцип технологической нейтральности и разрешили развёртывать современный стандарт LTE. Соответствующие решения для GSM-диапазонов 900 МГц и 1800 МГц были приняты ещё два-три года назад. Таким образом, официально завершён переход от принципа выделения частот под конкретную технологию к принципу выделения частот под определённый вид услуг связи.

Выделение дополнительных частот под LTE позволит достичь нескольких целей. Во-первых, операторы смогут увеличить зону покрытия или уплотнить уже имеющуюся. Во-вторых, они смогут запустить процесс замены сетей 3G сетями 4G. Сейчас во многих городах действуют сети сразу трёх стандартов: GSM, UMTS и LTE. И если на отключение GSM вряд ли кто-то пойдёт в ближайшие годы, то UMTS вполне могут заменить LTE, так как основное назначение этих двух сетей – скоростная передача данных. Поэтому в местах, где сети 3G и 4G работают совместно, есть смысл постепенно перейти исключительно на 4G. В 2016 году LTE-смартфоны впервые обошли по продажам UMTS-смартфоны. В этом или следующем году можно ожидать вытеснения 3G-устройств с полок магазинов либо практически полностью, либо в сверхбюджетный сегмент.

Конечно, на руках у пользователей ещё достаточно старых устройств. Например, у "Мегафона" около трети устройств в сети поддерживают 4G. Однако через 2-3 года (средний срок жизни смартфона в России) большинство столкнётся с необходимостью менять свои 3G-аппараты. К тому времени купить что-то без LTE будет весьма проблематично – уже сейчас поддержка четвёртого поколения присутствует в устройствах за три-четыре тысячи рублей. Так что к 2019-2020 годам вполне можно будет думать об отключении сегментов UMTS. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32020/seti-sotovoy-svyazi-stali-tehneytralnyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться