vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE-смартфоны заняли первое место по продажам

Дата публикации: 06.02.2017
Количество просмотров: 750
Автор:

По результатам 2016 года смартфоны, поддерживающие самый современный стандарт сотовой связи LTE, впервые опередили по продажам в российской рознице устройства, поддерживающие сети только предыдущих поколений.

Рост продаж 4G-устройств за последние 2 года был чрезвычайно бурным. Если в 2014 году на смартфоны с LTE приходилось около 15% продаж, то в 2015 году их было уже 26,6%, а в 2016 году и вовсе 53,3%. При этом в декабре 2016 года сегмент вырос до 61%, а впервые преодолел планку в половину продаж летом. Если тенденция сохранится, то уже к 2018 году доля продаж LTE-смартфонов может достигнуть 80-85%.

Устройства с поддержкой 3G по итогам 2016 года заняли в продажах 45,5%. Оставшиеся 1,2% пришлись на GSM-"звонилки". Интересно отметить, что 3G-устройства сейчас практически полностью повторяют судьбу телефонов. Последние потеряли первое место по продажам в 2013 года. Весной 2013-го это произошло во всём мире, а к концу года и в России. Всего 3 года понадобилось, чтобы та же история повторилась и с UMTS-девайсами.

Причин такого взлёта популярности 4G-смартфонов несколько. Директор департамента закупок "Евросети" Алексей Широков считает, что в немалой степени росту продаж поспособствовала агрессивная реклама операторов связи – они заинтересованы в увеличении потребления трафика, а более высокая скорость передачи данных провоцирует пользователей на большие траты. Кроме того, не последнюю роль сыграло и значительное удешевление устройств. Сейчас приобрести смартфон с LTE можно за 3-4 тысячи рублей. Т.е. даже если человеку нужны просто звонки, он с высокой долей вероятности купит смартфон с поддержкой сети четвёртого поколения "на вырост". Наконец, покупатели стали просто меньше экономить. У "Мегафона" средний чек за смартфон в 2016 году превысил 7,5 тысяч рублей. За такую цену без поддержки LTE сейчас продают только залежалый товар 1,5-2 годичной давности – более современные устройства поголовно оснащены модулем 4G.

Впрочем, такие темпы роста продаж вовсе не означают, что уже завтра можно будет отключать сети GSM и UMTS, так как все купили себе более современные девайсы. Во-первых, зона покрытия LTE в несколько раз уступает таковой UMTS, не говоря уже о GSM – заметная часть населения просто не имеет возможности воспользоваться всеми прелестями высокоскоростной передачи данных. Во-вторых, проникновение LTE-устройств в сетях значительно отличается от цифры продаж. Например, для Tele2 проникновение 4G-смартфонов в сети по России составляет всего 10%. И даже в московском регионе, где сеть сразу строилась без учёта GSM, LTE-аппараты занимают лишь 28% от всего количества устройств.

И если второй фактор со временем перестанет играть заметную роль (рано или поздно подавляющему большинству пользователей придётся обновить устройства), то покрытие LTE (точнее, его отсутствие на большей части обжитой территории страны) и темпы его роста совершенно точно дают понять, что GSM и UMTS будут работать в России ещё очень долго.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30988/lte-smartfonyi-zanyali-pervoe-mesto-po-prodajam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться