vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram не закроют. Жаров и Дуров договорились 4

Дата публикации: 29.06.2017
Количество просмотров: 1851
Автор:

Вечером 27 июня в лентах информагентств появилась жизнеутверждающая новость: Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре "Роскомнадзора". Это означает, что один из самых популярных мессенджеров продолжит работу.

Напомним, скандал разгорелся 25 июня, после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к администрации и пользователям Telegram с открытым письмом.

В документе, напомним, содержится просьба в официальном письме сообщить надзорной инстанции основные данные о компании, которая управляет мессенджером. Цель – включение данных в реестр организаторов распространения информации.  

"Включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится", – сказано в письме.

И понеслось … высокие стороны начали обмениваться открытыми письмами, которые грохотали словно пушечные залпы.

В процессе публичного обмена выстрелами, простите, письмами, обе стороны невооружённого конфликта, надо сказать, придерживались парламентских выражений и честно сдерживали эмоции, чего нельзя сказать о болельщиках обеих сторон, которые в выражениях не стеснялись.

Хотя, конечно, да, и высокие стороны конфликта увлеклись. Telegram упрекали в пособничестве террористам, Павел Дуров в ответ прямо заявил, что в случае блокировки его мессенджера в РФ, российским чиновникам придётся воспользоваться иностранными мессенджерами.

Ещё вечером 26 июня Александр Жаров заявил в эфире телеканала "Россия1":

"Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка".

А примерно через сутки, вечером во вторник, последовал ответ Павла Дурова. Как всегда, на страничке "ВКонтакте":

"Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram...

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора ("на этом точка") и не берём на себя каких-либо дополнительных обязательств".

То есть, инцидент исчерпан, "Телеграму" на территории России блокировка больше не грозит.

Но какую рекламу поимел на этом скандале мессенджер! Без единого рубля вложений "Телеграм" был представлен во всех ведущих СМИ, как качественный удобный канал, который, к тому же, свято хранит тайну переписки. Естественно, что и количество скачиваний резко взлетело:

"Среди владельцев iPhone приложение Telegram во вторник, 27 июня, вышло на первое место по числу скачиваний, свидетельствуют данные аналитической компании App Annie. Следом располагаются приложения мессенджера WhatsApp и социальной сети "ВКонтакте". До заявлений Роскомнадзора о возможной скорой блокировке, например 22 июня, приложение Telegram располагалось в рейтинге на 15-м месте. На платформе Android приложение Telegram сейчас занимает 20-е место (22 июня — 31-е). В первой тройке — WhatsApp, "ВКонтакте" и Viber. На платформе Android приложение Telegram сейчас занимает 20-е место (22 июня — 31-е)", – пишет РБК.

Так что Павел Дуров в этой истории поднял и личный рейтинг, как герой и защитник, и бизнесу разборки пошли явно на пользу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31970/telegram-ne-zakroyut-jarov-i-durov-dogovorilis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться