vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой (обновлено)

Дата публикации: 27.06.2017
Количество просмотров: 3221

Александр Жаров и его Роскомнадзор не успели толком заблокировать Google, как уже собираются взяться за Telegram. О возможности скорой блокировки мессенджера на территории России глава регулятора предупредил Павла Дурова лично в открытом письме, которое было опубликовано на сайте Роскомнадзора.

"Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа", - говорится в заявлении Жарова.

В случае же отказа администрации мессенджера выполнить требования законодательства, Telegram будет заблокирован. Как отметили в ведомстве, письма с разъяснениями отправляются по всем адресам мессенджера, но остаются без ответа.

Заканчивается публичное обращение Жарова лаконичным изречением,  "Выбор за вами", предназначенным лично Павлу Дурову.

С 1 января в соответствии с ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приёме, передаче и обработке "голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий". Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

Судя по всему, дело идет к тому, что мессенджер всё же будет заблокирован в России. Представители Telegram уже не раз высказывали свое мнение на счёт возможного сотрудничества с властями, категорически отказываясь делиться информацией о мессенджере.

Обмен колкостями

Тема получила неожиданное продолжение после ответа Павла Дурова на обращение Жарова через свой аккаунт в ВКонтакте:

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. 

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. 

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Ответ в стиле "сам дурак" не заставил себя долго ждать. Ответный комментарий Александра Жарова выглядит так:

Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram.

Минкомсвязи в лице замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина сообщило, что не видит трагедии в ожидаемой блокировке Telegram, поскольку ничего незаменимого не бывает. 

И даже стороннее, казалось бы, лицо – Рамзан Кадыров, вмешался в виртуальную перебранку с предложением сторонам пообщаться в... Грозном:

Не хочется, чтобы "Телеграмм" блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга.

Как ни печально, ситуация довольно быстро развивается в конфликтном направлении и надежд на разумное урегулирование ситуации остаётся всё меньше и меньше.

P.S. А тем временем появился ответ Павла Дурова на комментарий Александра Жарова:

Глава Роскомнадзора не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на сервера американских сервисов. 

Вместо этого он со страниц Facebook обвинил Telegram в "нейтральном отношении" к терроризму. Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch 

Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира – и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую "нейтральность" в этом вопросе.

Ранним утром в понедельник, 26 июня, создатель Telegram опубликовал на своей страничке "ВКонтакте" очередной пост, в котором обвинил Александра Жарова в антиконституционных действиях и некомпетентности в вопросах шифрования данных. Вот как Павел Дуров обосновывает своё мнение:

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать интернет.

Как и следовало ожидать, дуэль вокруг Телеграмм продолжилась в понедельник утром. Сначала появилось сообщение о том, что этим мессенджером пользовались организаторы теракта в Санкт-Петербурге. Чуть позже по этому поводу высказался советник президента Герман Клименко:

Позиция Telegram в споре с Роскомнадзором юридически уязвима. Администрация мессенджера не выполняет требования российских законов и даже не идет на конструктивный диалог с Роскомнадзором, который уполномочен мониторить соблюдение законов в Рунете участниками отрасли. Если говорить про другие мессенджеры - Viber, WhatsApp, то они идут на диалог. Кроме того, такие трансграничные гиганты, как Google находятся в диалоге с российскими властями.Никому не хочется терять рынок. А вот бизнес-модель Telegram построена на отрицании любой формы сотрудничества.

Во второй половине дня ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как пишет "Российская газета", чиновник переадресовал вопрос о ситуации с мессенджером Telegram Роскомнадзору, который обязан контролировать соблюдение норм законодательства в сфере связи и передачи данных. При этом Песков, по информации ТАСС не исключил, что в Кремле могут перейти на другой мессенджер, если Telegram будет заблокирован.

Не остался в долгу и Павел Дуров. Вот что пишет он на своей страничке "ВКонтакте":

Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением.

К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.

Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования. 

Вечером в понедельник 26 июня Александр Жаров выступил с заявлением в эфире телеканала "Россия 1"

"Внесение в реестр организаторов распространения информации данных о компании, управляющей мессенджером Telegram, не означает предоставление доступа к перепискам пользователей. Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт".

Ответа из Телеграмм пока не последовало, но едва ли это означает, что увлекательный диалог завершён.

Между тем, на фоне разразившегося скандала, количество пользователей популярного мессенджера резко увеличилось. Чего, собственно, и следовало ожидать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31937/roskomnadzor-prigrozil-telegram-blokirovkoy-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться