vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram запустил голосовые звонки

Дата публикации: 03.04.2017
Количество просмотров: 1390
Автор:

Популярный мессенджер Telegram начал предоставлять услугу голосовых звонков. О скором запуске услуги Павел Дуров говорил в январе 2017 года.

Над новой функцией работали несколько месяцев. Сейчас она доступна для пользователей мобильных версий мессенджера, проживающих в Западной Европе. Остальным голосовые звонки станут доступны позже, "так быстро, как это возможно". Однако жители других частей планеты всё же смогут воспользоваться звонками. Для этого необходимо обновить приложение и принять звонок от того, у кого функция уже включена.

Все звонки, которые совершаются через мессенджер, зашифрованы по методу end-to-end, который был оттестирован в секретных чатах Telegram. Кроме проверенного способа шифровки, был также разработан новый метод обмена ключами. Для того чтобы понять, защищено соединение или нет, пользователям достаточно сравнить графический ключ – он состоит из четырёх простых изображений-смайликов. Если они одинаковы, то соединение защищено.

Большая работа была проведена для увеличения скорости работы и повышения качества разговоров. По умолчанию Telegram использует p2p-соеденение, которое обеспечит "кристально чистый звук" и значительную скорость работы. Если такой тип соединения не будет доступен, мессенджер будет использовать ближайший сервер компании, сеть которых обещали значительно расширить в ближайшее время.

Следуя модным тенденциям, разработчики привлекли к работе Telegram нейросеть, которая анализирует технические данные разговора (время установления соединения, задержка, пропажи пакетов данных) и впоследствии применяет специализированный алгоритм, позволяющий повысить качество связи на конкретном устройстве. Чем более стабилен сигнал сети, тем выше качество передачи. Если же параметры соединения невысоки, то мессенджер применит другие, менее ресурсоёмкие алгоритмы передачи. Как сообщили разработчики, проведённые ими тесты показали превосходство их продукта над всеми конкурентами на сравнимых соединениях.

Не были забыты и широкие возможности настройки звонков. В Telegram будет можно выбрать, от кого принимать звонки и вручную указать качество речи.

В настоящий момент пользователям доступны только звонки между отдельными устройствами. Групповые и видеозвонки не анонсированы, но, скорее всего, они будут добавлены в новых версиях мессенджера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31403/telegram-zapustil-golosovyie-zvonki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться