vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Li-Fi берет новый барьер: 400 Гбит/с

Дата публикации: 11.12.2015
Количество просмотров: 1281
Автор:

Еще, казалось бы, совсем недавно исследователи и разработчики технологии Li-Fi гордились получением полосы пропускания на уровне 150 Мбит/с, и вот уже китайские ученые готовы к демонстрации нового достижения: в лабораторных пока условиях, им удалось передавать информацию со скоростью 50 гигабайт в секунду. Тестирование достижений исследователей из научного подразделения китайской армии, Information Engineering University, проводилось под патронажем китайского Министерства промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology).

Технология Li-Fi подразумевает использование невидимого человеческому глазу мерцания светодиодных ламп для передачи информации клиенту через камеру пользовательского устройства. Уже в момент своего создания, технология позиционировалась в качестве альтернативы для Wi-Fi, хотя ряд естественных ограничений не позволял говорить о полноценной замене Wi-Fi на Li-Fi. Но чем больше достигается скорость передачи данных в лабораторных условиях, тем громче становятся голоса поклонников новой технологии. В конце концов, ради возможности передавать на пользовательское устройство объем информации, эквивалентный фильму в HD-качестве, за треть секунды, можно пойти на многие неудобства или найти решения, как эти неудобства обойти.

Китайский IT-эксперт, Wu Jiangxing, рисует для читателей картину недалекого будущего, где уже используемые миллиарды светодиодных ламп по всему миру станут источником передачи данных при совсем небольших дополнительных вложениях в инфраструктуру. Причем, скорости будут таковы, что можно будет, к примеру, скачать несколько фильмов, во время ожидания сигнала светофора на перекрестке, причем для этого не нужны дополнительные диапазоны радиочастот, а высокая энергоэффективность позволяет отнести технологию в разряд "зеленых".

Правда, когда именно начнется реализация новых научных достижений на практике, исследователи скромно умалчивают. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28469/li-fi-beret-novyiy-barer-400-gbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться