vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Воздушки в Екатеринбурге: новый поворот 10

Дата публикации: 29.10.2015
Количество просмотров: 2094
Автор:

В прошлом году еще казалось, что активная фаза, так называемой войны с воздушками в Екатеринбурге, закончилась, и городские власти одержали в ней победу (хоть и не простую). Но в конце этого года все может измениться, причем в пользу провайдеров.

Дело в том, что схема по снятию ВОЛС с опор освещения и ТТУ уже отработана (вот история в качестве примера). На не слишком протяженном отрезке одной или нескольких улиц заменяются столбы. В процессе замены рабочие снимают кабели со старых столбов. И кабели какое то время остаются просто лежать на земле. Закрепить кабели на новых столбах нельзя, потому что ТТУ и Горсвет отказываются заключать договоры на размещение ВОЛС (старые договоры не продлевались собственно в рамках войны с воздушками). В итоге провайдерам приходится уходить либо на крыши (когда есть такая возможность) либо в одну из двух (официально считается что обе в рабочем состоянии) существующих в городе кабельных канализаций. Первая - это канализация Ростелекома, вторая - канализация компании под названием ООО "Городская кабельная канализация". И вот тут мы подбираемся к самому интересному.

Ранее, когда не было "Городской кабельной канализации", против того, чтобы провайдеров загоняли под землю, выступала УФАС. Потому что в такой ситуации Ростелеком оказывался единственным арендодателем, то есть монополистом. Причем ухудшалось положение еще и тем, что монополист, владеющий кабельной канализацией, был еще и прямым конкурентом провайдеров-арендаторов. Да и не стремился Ростелеком, по крайней мере, до недавнего времени, размещать чужие кабели в своей канализации, чего уж там говорить.

 А "Городская кабельная канализация" дала провайдерам альтернативу, сняв тем самым все претензии антимонопольщиков. Сами операторы связи, правда, говорили, что цены у "Городской кабельной канализации" завышены, а сама канализация, мягко говоря, не доведена до ума. Но формально было все в порядке.

И вот теперь оказалось, что ООО "Городская кабельная канализация" может быть признана банкротом за долги. На данный момент эта компания проиграла уже три судебных процесса о взыскании с нее долгов, на общую сумму приблизительно 24 млн рублей (истцы по этим делам: производственный центр "Квант-2" (у них два иска) и строительная компания "Альтернатива"). Причем, по одной из задолженности у "Городской кабельной канализации" забрали установку для горизонтального бурения Ditch Witch JT 3020 ALL TERRAN (стоит она приблизительно 11,5 млн рублей).

Так же компания "Альтернатива" подала исковое заявление в суд о том, чтобы признать ООО "Городская кабельная канализация" банкротом. С этим заявлением на данный момент ситуация такова: суд признал заявление несостоятельным и оставил возможность истцу до 12 ноября внести в него необходимые изменения. То есть вероятность того, что в ноябре начнется судебный процесс о признании "Городской кабельной сети" банкротом все же существует. 

Что будет в том случае, если эту компанию признают банкротом, сейчас неизвестно. Городские власти выражают надежду, что у компании сменится руководство, и она перейдет на более разумную ценовую политику. Но существует также вероятность того, что проект построения альтернативной Ростелекому кабельной канализации будет похоронен вместе с ООО "Городская кабельная канализация". И операторы связи вновь смогут защитить свои подвесные ВОЛС с помощью федеральной антимонопольной службы, так как Ростелеком снова станет монополистом на рынке аренды кабельных канализаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28317/vozdushki-v-ekaterinburge-novyiy-povorot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться