vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком создаст свой “Skype” 15

Дата публикации: 24.10.2014
Количество просмотров: 2579
Автор:

Древняя истина о необходимости возглавить или хотя бы попытаться в случае невозможности победы ещё раз нашла подтверждение: национальный оператор задумался о создании собственной системы IP-телефонии. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. За сумму, чуть меньшую 73 миллионов рублей, «Ростелеком» планирует найти подрядчиков, которые построят физическую инфраструктуру и разработают приложения для самых популярных операционных систем.

Для ПК это Windows и MacOS, для мобильных устройств – iOS и Android. «Коммуникатор» (так будет называться программа) можно будет установить на любое устройство под управлением вышеозначенных систем, а его возможности будут типичными для программ такого класса: обмен сообщениями, видеозвонки, звонки на сотовые и стационарные сети, передача файлов, отображение статуса и т.д. Правда, есть и существенные отличия.

«Ростелеком» хоть и теряет абонентов фиксированной телефонии сотнями тысяч в год, не решился на потрясение основ – поэтому программа будет доступна только абонентам оператора, при этом каждый из абонентов сможет привязать свой телефонный номер к приложению. Увы, не произошло и прорыва в тарификации, она предполагается такой же, как и в фиксированной сети с разделением на безлимитную и повременную, с сохранением деления на зоны, межгород и международку.

В дальнейшем изменение тарифов возможно, но безлимитов всё равно не будет. Удивительно, но про звонки  "Коммуникатор-Коммуникатор" не сказано практически ничего. Вряд ли они будут платными, но от «национального чемпиона» можно ждать и этого. В общем, на деле никакого Skype не получится, «Коммуникатор» больше похож на «Мультифон» от «Мегафона». После внимательного анализа техзадания (кое само по себе содержит кучу неточностей, ошибок и написано сильно запутанно) создаётся впечатление, что провайдер создаёт не систему IP-телефонии, а просто пытается перевести своих «аналоговых» абонентов в «цифру».

То есть перенести принципы ТФоП в интернет, когда вместо физического телефона с диском набирать циферки придётся на клавиатуре. Иначе объяснить, зачем нужны деления на все эти зоны и повремённая оплата IP-IP соединений, не получается. Видимо в «Ростелекоме» сами понимают, что вместо инновационного продукта, который смог бы занять часть будущего рынка соединений, создают Франкенштейна. Поэтому крайне скромны в оценке возможных клиентов. К 2020 году оператор предполагает подключить всего лишь 750 тысяч абонентов, когда у WhatsApp их уже 600 миллионов.

Исполнитель конкурса станет известен 6 ноября, а саму систему нужно разработать до октября 2015 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26372/rostelekom-sozdast-svoy-skype-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться