vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook приобрёл мессенджер WhatsApp

Дата публикации: 09.10.2014
Количество просмотров: 1071
Автор:

Крупнейшая социальная сеть наконец-то смогла приобрести мобильное приложение для обмена текстовыми сообщениями WhatsApp. О планах покупки было объявлено ещё зимой, но для совершения сделки требовалось одобрение антимонопольных органов США и Евросоюза, которое было получено совсем недавно. Сопровождалась вся история сильным недовольством европейских операторов связи.

Стоимость сделки составила баснословные 21,8 миллиардов долларов, увеличившись с изначальных 19 миллиардов. Такой рост обусловлен тем, что значительная часть средств для покупки была в виде акций социальной сети, которые с начала года подорожали на 13%. Наличными владельцы WhatsApp получили почти 4,6 миллиарда долларов. Капитализация Facebook достигает 200 миллиардов, так что покупка обошлась компании в 10% стоимости. В своё время аналогичная сделка по покупке скайпа стоила Microsoft в 8,5 миллиардов, то есть в два с половиной раза дешевле при однозначно более «продвинутых» возможностях покупаемого продукта.

Причиной приобретения явилась быстрорастущая популярность WhatsApp. Хотя у Facebook есть встроенный чат и даже отдельный Facebook Messenger, их популярность ниже. И это при том, что свой мессенджер Facebook заставляет ставить почти насильно. WhatsApp же в августе этого года перешагнул порог в 600 миллионов активных пользователей (это те, кто пользуется приложением хотя бы раз в месяц). Популярность мессенджер начал набирать в 2013 году: в июне число пользователей составляло 250 миллионов, к концу года их стало уже 400 миллионов, а весной 2014 достигло цифры в 500 миллионов.

При этом компания оставалась крайне небольшой, и имела внятную стратегию монетизации: первый год бесплатно, а затем 99 центов за каждый следующий. И никакой рекламы при неограниченном числе сообщений. Сочетание низкой абонентской платы и растущей как на дрожжах пользовательской базы и сделало приложение крайне перспективным. Марк Цукерберг надеется, что уже в ближайшем времени WhatsApp соединит миллиард пользователей, а в перспективе приложением станут пользоваться 4-5 миллиарда. Учитывая все эти факторы, беспокойство традиционных сотовых операторов оправдано. Огромная пользовательская база и низкие затраты трафика делает возможным снизить SMS-общение до минимума, уничтожив этот относительно честный способ грабежа клиента с прибылью в тысячи процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26272/facebook-priobr-l-messendjer-whatsapp.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться