vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скоростной GPON всё более востребован 11

Дата публикации: 16.10.2014
Количество просмотров: 3469
Автор:

Подключение по технологии GPON становится популярней. Один из крупнейших провайдеров данного способа подключения МГТС (правда, их всего два) отчитался о значительно росте как самой сети, так и клиентов. Запущенный в 2011 году масштабный проект по строительству пассивной оптической сети близок к завершению: на настоящий момент покрытие столицы составляет 80%, а к концу года должно составить все 90%. В зоне действия сети находятся свыше 3 миллионов квартир. Скорее всего, сто процентов будут достигнуты в начале следующего года. Примечательно, что изначально завершить проект планировалось к 2017 году, но затем сроки скорректировали на более ранние. Видимо, в МГТС поняли, что конкуренты просто не дадут столько времени, так как желающих использовать ADSL в 2015 году будет не слишком много.

Проведённые работы позволили достичь абонентской базы GPON  почти в 900 тысяч человек, увеличив число таких клиентов на 38% с прошлого года. Всего у оператор чуть больше 1 миллиона клиентов ШПД, так что речь идёт, скорее всего, об общем числе клиентов GPON, куда включены пользователи интернета, телевидения и телефонии. К 2016 году оператор планирует занять, ни много ни мало, половину столичного рынка. Правда, непонятно каким способом он собирается этого добиться, учитывая давно закончившихся новых абонентов.

Хвалится МГТС и качеством клиентов: более 80% новых клиентов подключают пакетный тариф, а не чистый интернет. Правда, в этом есть определённая доля лукавства, так как телевидение и интернет на большинстве тарифов идут в связке. Если взять всех клиентов, а не только новых, то подключенных к пакетным предложениям будет меньше – около 50%. Что же касается скоростного интернета, то с начала года число пользователей, выбирающих тарифы со скоростями от 100 до 350 Мбит/с выросло втрое, со скоростями от 40 до 70 Мбит/с – более чем вдвое. Увы, любители скоростей оказались в меньшинстве, их всего треть.

Остальные 2/3 занимают абоненты со скоростью подключения до 40 Мбит/с. По всей видимости, это клиенты, у которых был телефон и которые при переключении с меди на оптику выбирали один из самых дешёвых тарифов просто в нагрузку. Впрочем, успехи проекта от МГТС очевидны хотя бы в плане перспектив: он единственный из крупных операторов скоро будет иметь возможность предоставить любому своему клиенту скорости вплоть до гигабита. В отличие от того же «Ростелекома», который GPON вроде как строит, но кусками по всей стране и даже не думает использовать преимущества сети, вводя скоростные тарифы для желающих.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26311/skorostnoy-gpon-vs-bolee-vostrebovan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться