vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скоростной GPON всё более востребован 11

Дата публикации: 16.10.2014
Количество просмотров: 3329
Автор:

Подключение по технологии GPON становится популярней. Один из крупнейших провайдеров данного способа подключения МГТС (правда, их всего два) отчитался о значительно росте как самой сети, так и клиентов. Запущенный в 2011 году масштабный проект по строительству пассивной оптической сети близок к завершению: на настоящий момент покрытие столицы составляет 80%, а к концу года должно составить все 90%. В зоне действия сети находятся свыше 3 миллионов квартир. Скорее всего, сто процентов будут достигнуты в начале следующего года. Примечательно, что изначально завершить проект планировалось к 2017 году, но затем сроки скорректировали на более ранние. Видимо, в МГТС поняли, что конкуренты просто не дадут столько времени, так как желающих использовать ADSL в 2015 году будет не слишком много.

Проведённые работы позволили достичь абонентской базы GPON  почти в 900 тысяч человек, увеличив число таких клиентов на 38% с прошлого года. Всего у оператор чуть больше 1 миллиона клиентов ШПД, так что речь идёт, скорее всего, об общем числе клиентов GPON, куда включены пользователи интернета, телевидения и телефонии. К 2016 году оператор планирует занять, ни много ни мало, половину столичного рынка. Правда, непонятно каким способом он собирается этого добиться, учитывая давно закончившихся новых абонентов.

Хвалится МГТС и качеством клиентов: более 80% новых клиентов подключают пакетный тариф, а не чистый интернет. Правда, в этом есть определённая доля лукавства, так как телевидение и интернет на большинстве тарифов идут в связке. Если взять всех клиентов, а не только новых, то подключенных к пакетным предложениям будет меньше – около 50%. Что же касается скоростного интернета, то с начала года число пользователей, выбирающих тарифы со скоростями от 100 до 350 Мбит/с выросло втрое, со скоростями от 40 до 70 Мбит/с – более чем вдвое. Увы, любители скоростей оказались в меньшинстве, их всего треть.

Остальные 2/3 занимают абоненты со скоростью подключения до 40 Мбит/с. По всей видимости, это клиенты, у которых был телефон и которые при переключении с меди на оптику выбирали один из самых дешёвых тарифов просто в нагрузку. Впрочем, успехи проекта от МГТС очевидны хотя бы в плане перспектив: он единственный из крупных операторов скоро будет иметь возможность предоставить любому своему клиенту скорости вплоть до гигабита. В отличие от того же «Ростелекома», который GPON вроде как строит, но кусками по всей стране и даже не думает использовать преимущества сети, вводя скоростные тарифы для желающих.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26311/skorostnoy-gpon-vs-bolee-vostrebovan.html

Комментарии:(11) комментировать

16 октября 2014 - 14:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Подключение по технологии GPON становится популярней. Один из крупнейших провайдеров данного способа подключения МГТС (правда, их всего два) отчитался о значительно росте как самой сети, так и клиентов.

Полный текст


16 октября 2014 - 14:15
Saab95:
#2

Это каким образом собираются по GPON предоставлять гигабитные скорости абонентам?


16 октября 2014 - 15:49
triam:
#3

В моём доме подключали примерно по следующей схеме:
звонили всем и сказали, что если не подключаетесь на GPON, то городской телефон у вас скоро перестанет работать. (Звонили несколько раз, каждый раз пытались запугать потерей городского телефона).
Ну и если медные провода поломаются (а они, как оказалось через день, находятся в аварийном состоянии) то чинить медь уже никто не будет.
Про то, каким образом реализовано телефонное соединение через GPON, мне не ответили. Позже на хабре прочитал =) http://habrahabr.ru/post/188454/
В общем мне лично такой сервис не нужен. Если медь "поломается", то я лично откажусь от таких услуг.


17 октября 2014 - 2:22
Kirya:
#4

Люблю я МГТС... Но чуть меньше, чем РТ.

Как же так получается, что покрытие достигло уже 80%, если в GPON всего 900 тыс. абонентов
при общем количестве абонетов в 3 504 874 абонентов ?
Данные по общем количеству абонетов взяты с самого сайта МГТС
http://www.mgts.ru/u...onam_polniy.xls
(вот что значит совдеповская закалка :) )

Или же МГТС на самом деле нужно расписываться в провале программы перевода на GPON, по примеру как описывал
уважаемый triam выше, так как простой арифметический подсчёт показывает, что 1 млн 903 тысячи 899 абонентов
отказались от GPON-счастья ?


17 октября 2014 - 2:35
viper063:
#5

"Это каким образом собираются по GPON предоставлять гигабитные скорости абонентам?"
Почти так же как и сейчас 100мб. пока все спят)))


17 октября 2014 - 16:28
Syzygy:
#6

Просмотр сообщенияKirya (17 октября 2014 - 01:22) писал:

Или же МГТС на самом деле нужно расписываться в провале программы перевода на GPON


Провала пока нет, ежемесячно переводятся десятки тысяч.


17 октября 2014 - 20:14
Kirya:
#7

1 млн 903 тысячи 899 абонентов отказов перевода на GPON - это не провал ???


17 октября 2014 - 20:43
Syzygy:
#8

Нельзя всех скопом записывать в отказники. Во-первых, 20% не достроено, а 10% построенных начали переводить "только что". Во-вторых, перевод идёт и не особо замедляется. Просто инерционный процесс.


17 октября 2014 - 23:20
dimas:
#9

Просмотр сообщенияSyzygy (17 октября 2014 - 15:28) писал:

Провала пока нет, ежемесячно переводятся десятки тысяч.



То-то МГТС постоянно переносит сроки огапонивания домов ... По стояку оптику пустили еще в марте ... Сначала говорили про август, потом поддержка говорила про с 1 сентября, потом с 1 октября ... Скоро октябрь кончится, а на подъездах еще даже их листовок не появилось ...

Плюнул и подключился медью :)


20 октября 2014 - 13:31
triam:
#10

Просмотр сообщенияSyzygy (17 октября 2014 - 19:43) писал:

Нельзя всех скопом записывать в отказники. Во-первых, 20% не достроено, а 10% построенных начали переводить "только что". Во-вторых, перевод идёт и не особо замедляется. Просто инерционный процесс.


А вы кем в МГТСе работаете?
Прокомментируйте мой пост со ссылкой на habr пожалуйста.
Зотелось бы узнать ваше мнение.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться