vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МВД взломает Tor

Дата публикации: 28.07.2014
Количество просмотров: 2011
Автор:

Процесс ограничения неподконтрольной сетевой среды идёт полным ходом. Не успели ещё удушить блогеров призвать к порядку владельцев личных страничек, как было начато новое наступление на интернет. В этот раз государство не стало церемониться и решило окончательно покончить с анонимностью. Бесповоротно искоренить возможность ругаться матом и обсуждать политику партии личную жизнь других людей решило Министерство Внутренних Дел, для чего заказало научно-исследовательскую работу «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR». Проще говоря, взлома, ибо вряд ли пользователи Тора добровольно дадут информацию о себе. Конкурс завершится менее, чем через месяц, а результаты нужно будет представить до декабря этого года. Т.е. на всё про всё даётся чуть более трех месяцев. Тем, кто сможет деанонимизировать участников сети, заплатят 3 миллиона 900 тысяч рублей. В целях «обеспечения обороны страны и безопасности государства» к контракту не допускаются иностранные лица.

Сам заказ достаточно интересен. Не то, что в очередной раз будут пытаться сломать защищённые сети, а тем, что он вообще появился. Как известно, «прослушкой» занимается Федеральная Служба Безопасности при помощи СОРМа, но никак не МВД. Подобные инициативы в первую очередь ожидаешь именно от них. Впрочем, вспоминая историю с закупкой Следственным Комитетом системы по контролю блогосферы, нынешняя ситуация удивляет уже меньше. Очевидно, что единой службы, подобной АНБ в США, в России нет. Каждое ведомство выстраивает политику в информационной сфере как хочется именно ему.

Ещё одна деталь, которая стала видна благодаря заказу – это отсутствие своей службы «хакеров». Информацию по разведдеятельности или подготовке к ней обычно стараются не афишировать, чтобы в нужный момент предъявить, кому требуется. Открытое размещение заказа говорит о том, что в ведомстве с ним никто справиться не в состоянии.

Ну и наконец, условия заказа таковы, что можно смело рассчитывать на его провал. Три месяца и четыре миллиона рублей – это не то время и не те деньги, за которые можно взломать Tor. Очевидно, что всё это стоит гораздо больше, причём на порядки. Если вообще возможно. Нет, скорее всего, у АНБ есть ключики к защищённым сетям, но этой структуре уже более 60 лет, да и производители программного и аппаратного обеспечения находятся в той же стране. Так что пока можно спать спокойно. Ну по крайне мере до тех пор, пока не запретили интернет – это всяко проще и быстрее, чем взломать Tor.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25782/mvd-vzlomaet-tor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться