vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G появится до 2020 года

Дата публикации: 05.09.2013
Количество просмотров: 4345
Автор:

Китайская компания Huawei, второй по величине в мире производитель телекоммуникационного оборудования, планирует к 2020 году запустить в коммерческую эксплуатацию сети 5G. Такое заявление сделал Кэнь Ху (Ken Hu), заместитель генерального директора Huawei Technologies, на страницах журнала Forbes.

По словам представителя компании, Huawei разрабатывает оборудование 5G последние несколько лет. Предполагается, что сети 5G  позволят достичь скорости мобильной передачи данных до 10 Гбит/с, то есть в 100 раз больше по сравнению c 4G/LTE .

По данным Global Mobile Suppliers Association, в настоящее время на пике находится строительство сетей 4G: в 75 государствах  развернуто в общей сложности 200 таких сетей, еще примерно столько же находятся на этапе строительства.  Максимальная пиковая скорость, достижимая в сетях 4G/LTE, — 100 Мбит в секунду. Ожидается, что к 2018 году половина жителей планеты будет использовать 4G.

Однако, многие компании уже сегодня ведут подготовку к переходу в ближайшее время к стандарту 5G. В мае Samsung Electronics осуществила передачу данных на скорости 1 Гбит/с на частоте 28 ГГц с помощью разработанной компанией антенны. Чуть раннее, в феврале, японский оператор NTT DoCoMo и Токийский технологический институт опубликовали информацию об успешном эксперименте по передаче данных по мобильной сети на скорости 10 Гбит/с. Передача пакетов была осуществлена в направлении с абонентской системы на базовую станцию. Для проведения теста инженеры использовали полосу 400 МГц на диапазоне частот 11 ГГц. 

В прошлом году был создан консорциум METIS (Mobile and wireless communications enablers for thetwenty-twenty information society ), в который вошли пять поставщиков решений:Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Nokia, Nokia Solutions and Networks; пять операторов: Deutsche Telekom (Германия), Orange (Франция), Telecom Italia (Италия), Telefonica (Испания), NTT DoCoMo (Япония); больше десятка научно-исследовательских организаций.  В задачи объединения входит разработка фундаментальных основ, концепта системы, разработка необходимых решений, стандартизация, проведение полевых испытаний.  Развертывание сетей планируется на 2018-2020 годы.

Проект METIS входит в программы Евросоюза, который, как уже сообщалось, крайне озабочен ожидаемым лавинообразным ростом потребления трафика. Планируется, что к 2020 году до 50 миллиардов (то есть в 10 раз по сравнению с 2010 годом) вырастет количество подключенных к сетям устройств – это не только коммуникационные устройства, но и счетчики, системы видеонаблюдения, телемедицина, системы мониторинга транспорта и т.д. Все перечисленное потребует более высоких уровней надежности, скорости, качества услуг. Предполагается, что METIS сможет разработать сети, способные передавать в 1000 раз больший объем мобильного трафика данных на единицу площади, выдержать в 10-100 раз большее предельное число подключенных устройств, обеспечивать в 10-100 раз более высокие средние скорости, доступные пользователям. Кроме того, в 10 раз должна вырасти продолжительность работы мультимедийных устройств без подзарядки. Эффективность работы сетей 5G должна позволить постоянно наращивать емкость при сохранении приемлемой стоимости проекта.

На первом этапе проекта консорциум предполагает определить – можно ли будет перейти от 4G к 5G в рамках эволюционных изменений LTE-A или потребуются революционные изменения.

Эксперты не исключают, что благодаря высокой конкуренции, беспроводные сети 5G появятся даже раньше 2020 года, на который ориентируются участники рынка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23599/5g-poyavitsya-do-2020-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться